新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委向深圳研究院、统计学院党委等反馈巡察意见
2021-01-21 15:46:35
3,896 次浏览
来源:党委巡察工作领导小组办公室
编辑:丁悦

按照学校党委关于巡察工作的统一部署,中国人民大学党委向深圳研究院、统计学院党委、农业与农村发展学院党委、社会与人口学院党委、理学院党委反馈巡察意见。其中对深圳研究院的反馈以远程视频形式向全体工作人员反馈;对统计学院党委、农业与农村发展学院党委、社会与人口学院党委、理学院党委的反馈分别以向党委书记反馈和以视频大会向被巡察党组织领导班子反馈相结合的形式进行。

2021年1月14日,党委巡察工作领导小组在明德主楼第二会议室组织召开巡察反馈会。党委巡察工作领导小组组长、党委书记靳诺,党委巡察工作领导小组组长、校长刘伟,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记吴付来,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记郑水泉,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记齐鹏飞出席会议,副校长朱信凯出席向深圳研究院反馈的议题。会议由吴付来主持。

党委第六轮巡察第二巡察组组长朱信凯、副组长周光礼;党委第五轮巡察第二巡察组组长刘鹏,副组长邵泽开、胡玲莉;党委第五轮巡察第三巡察组组长冯诗松;党委第五轮巡察第四巡察组组长王建,副组长孙权、魏巍巍,分别向深圳研究院全体成员、统计学院党委书记孟生旺、农业与农村发展学院党委书记吕捷、社会与人口学院党委书记高燕燕、理学院党委书记臧虹反馈巡察意见并移交反馈材料。

会上,靳诺指出,巡察组提出的问题非常清晰,整改意见也很到位,被巡察党组织书记和深圳研究院相关负责人要提升认识高度,切实落实好“一岗双责”,及时和分管(联系)校领导汇报和沟通,制定切实可行的整改方案,拓展整改深度,有效推进标本兼治,夯实整改成效。

2021年1月18日,党委第五轮巡察第二巡察组巡察统计学院党委、农业与农村发展学院党委领导班子反馈会分别在明德主楼1030会议室和明德主楼931会议室举行。

副校长王轶出席党委第二巡察组巡察统计学院党委情况反馈会。党委第二巡察组组长刘鹏,副组长邵泽开、胡玲莉,统计学院党政领导班子全体成员和师生代表参会。会议由统计学院院长、党委副书记王晓军主持。

刘鹏宣读了巡察反馈意见,建议统计学院党委加强政治理论学习、意识形态引领、师德师风建设方面工作,持续推进“两项规则”落地落实,进一步在“双一流”建设中凝心聚力。

王轶指出,统计学院党委要抓好巡察反馈问题的整改落实,一是要深化思想认识,切实担负起巡察整改政治责任;二是要加强政治引领,凝心聚力完成巡察整改任务;三是要严把整改质量,以整改实效助力学院事业发展。

统计学院党委书记孟生旺在表态发言中表示,巡察组指出的问题客观准确,全面细致,深刻到位。学院党政领导班子成员要进一步提高政治站位,担当整改责任,对巡察发现的问题逐一进行整改,确保整改工作落实落细落到位。

副校长朱信凯出席党委第二巡察组巡察农业与农村发展学院党委情况反馈会。党委第二巡察组组长刘鹏,副组长邵泽开、胡玲莉,农业与农村发展学院党政领导班子全体成员和师生代表参会。会议由农业与农村发展学院院长唐忠主持。

刘鹏宣读了巡察反馈意见,建议农业与农村发展学院党委从加强党政领导班子建设,严格执行“两项规则”,充分发挥党委政治核心作用,持续抓好基层党建基础工作等方面扎实落实巡察整改工作要求。

朱信凯强调,巡察工作是党中央在新时期为推进全面从严治党而作出的重要战略性制度安排,最终的落脚点是解决问题。学院党委要提高政治站位,增强抓整改的自觉性主动性,以更强的政治担当抓好整改工作,以整改实效推动学院事业发展。

农业与农村发展学院党委书记吕捷表示,学院师生要提高政治站位,统一思想认识,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,切实把思想和行动统一到巡察反馈整改的精神和要求上来,不折不扣地落实各项整改任务。

2021年1月18日至19日,党委第五轮巡察第四巡察组巡察理学院党委领导班子反馈大会和党委第五轮巡察第三巡察组巡察社会与人口学院党委领导班子反馈大会分别在北园物理楼201会议室和明德主楼第二会议室举行。

副校长王轶出席党委第四巡察组巡察理学院党委情况反馈会。党委第四巡察组组长王建,副组长孙权、魏巍巍,理学院党政领导班子全体成员和师生代表参会。会议由理学院物理学系主任卢仲毅主持。

王建宣读了巡察反馈意见,建议理学院党委从加强党的政治建设,充分发挥党委政治核心作用,切实抓好制度执行落实,全面推进基层党建和党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任等几个方面推进巡察整改落地落实。

王轶指出,理学院党政领导班子成员要明确整改责任,认真履行“一岗双责”,做好分管范围内的整改工作;要制订整改方案,根据巡察反馈意见,逐条梳理,制定整改台账;要坚定整改决心,从思想上、行动上真正做到照单接受,认真整改。

理学院党委书记臧虹表示,理学院师生要高度重视和珍惜此次巡察成果。学院党委要按照巡察工作要求,切实担负起巡察整改主体责任,针对巡察反馈的问题落实整改任务,力求做到求真、务实、全面整改。

副校长朱信凯出席党委第三巡察组巡察社会与人口学院党委情况反馈会。党委第三巡察组组长冯诗松,副组长肖逸秋,社会与人口学院党政领导班子全体成员和师生代表参会。会议由社会与人口学院院长、党委副书记冯仕政主持。

冯诗松宣读了巡察反馈意见,建议社会与人口学院党委继续加强党的政治建设,充分发挥党委核心作用,增强领导班子凝聚力,优化系所资源分配,增强“双一流”建设的忧患意识,认真履行管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。

朱信凯指出,巡察发现问题只是解决问题的一个起点,在接下来的整改工作过程中,希望社会与人口学院党政领导班子要从讲政治的高度切实提高对巡察整改重要性和紧迫性的思想认识,切实承担起分管领域整改责任,真正让巡察整改工作落到实处、见到实效。

社会与人口学院党委书记高燕燕表示,学院党委将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真做好巡察“后半篇文章”,不折不扣抓好整改落实,为推动学院实现“十四五”时期高质量发展开好局、起好步。

巡察反馈会后,深圳研究院、统计学院党委、农业与农村发展学院党委、社会与人口学院党委、理学院党委的巡察整改工作将全面启动。