新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
外国语学院召开2020年度党员领导干部民主生活会
2021-01-25 08:38:20
3,238 次浏览
来源:外国语学院
编辑:闫 冰珏

1月12日下午,按照学校党委统一部署和要求,外国语学院召开了2020年度党员领导干部民主生活会。中国人民大学副校长兼外国语学院院长杜鹏,外国语学院党委书记阎芳,副书记黄岩,副院长田丽丽、王建华参加会议,副院长陈方列席会议。学校第八督导组组长田力,组员梁曦文出席会议。民主生活会由阎芳主持。

会前,学院党委紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”这一会议主题,做了扎实的准备,制定了外国语学院2020年度领导班子专题民主生活会实施方案,全体党员领导干部深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,找准找实突出问题,深入谈心谈话、认真撰写发言提纲材料。

会上,阎芳通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的调研成果,结合党委巡察组巡察问题反馈以及学院领导班子专题民主生活会等,形成了学院领导班子主题教育问题清单和整改台账。在过去的一年中,学院党委认真贯彻落实中央和学校党委安排部署,坚持问题导向,在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等事关学院发展建设的重大问题上,积极落实整改,效果显著。需要进一步努力才能解决的问题,学院党委将按照工作计划长期推进,持续发力。此外,本次民主生活会共收集针对领导班子意见建议10条,学院党委将进一步细化分类,落实整改。

接着,阎芳代表领导班子做对照检查。党政领导班子面对学院发展中的难点、痛点、热点及瓶颈问题等,听民意、查实情、找原因、定措施,紧扣会议主题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等五个方面认真查摆突出问题,深入剖析问题产生的根源,并提出了整改措施。

阎芳带头进行个人对照检查,黄岩、田丽丽、王建华逐一进行对照检查发言。党政领导班子成员遵循“团结—批评—团结”的方针,按照实事求是,开诚布公,从工作实际出发,不谈优点只谈缺点的原则,严肃地开展了批评和自我批评。

田力对本次民主生活会进行了点评。他表示,本次民主生活会前期准备充分,材料质量高;自我批评比较深刻,对深层次原因有清楚的认识;提出的整改措施能够结合本职工作和目前需要解决的问题。希望学院党委继续发挥政治核心作用,加强思想引领,凝聚人心,将整改工作融入到学院教学育人的各个环节,继续增强学院工作的系统性和规划性。

阎芳对民主生活会进行了总结。学院领导班子认证梳理剖析了自身方面、工作方面、班子建设方面存在的问题,提出了整改要求,之后学院党委将系统地梳理问题,落实整改;把自身问题、分管工作和未来一年需要解决的问题结合起来;在班子层面思想上,高度达成统一,落实到行动,让全院教职工感受到实质性的提升。

最后,杜鹏对本次民主生活会进行了点评。他表示,大家认真结合民主生活会主题,回顾了学院过去一年的工作和整改情况,下一阶段,需要结合发现的问题和征求的意见,尽快落实整改,总体来讲,本学期工作开局良好,学院领导班子凝心聚力,各项工作都在有条不紊的开展。2021年,在新发展观的指引下,围绕着高质量教育和学校“双一流”建设,外国语学院需要继续探索学科定位,发挥在学校的独特作用,谱写学院发展的新篇章。