新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
首都发展与战略研究院理事会第二次全体会议召开
2021-01-22 11:10:32
4,243 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:闫 冰珏

1月19日下午,为加强首都高端智库体制机制建设,完善首都高端智库治理结构,按照首都高端智库理事会的要求及中国人民大学首都发展与战略研究院理事会工作安排,首发院召开理事会第二次全体会议。

中国人民大学党委书记、首发院院长靳诺,中国人民大学校长、首发院理事长刘伟,北京市社科联副主席、市社科规划办副主任荣大力,中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任张幼林,以及北京市社科联、社科规划办智库工作部、北京市城市管理委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市发展与改革委员会,北京市市场监督管理局等首都高端智库理事会和校外理事单位代表参加会议。

会议由中国人民大学副校长、首发院学术委员会主任刘元春主持。

首发院副院长张杰对北京市委市政府、首都高端智库理事会及各理事单位长期以来给予首发院的全方位信任和坚定支持表示感谢,并向理事会汇报了首发院2020年度工作总结、经费使用情况和2021年度工作计划。

首发院副院长李文钊向理事会汇报了首发院2020年度课题设置、内参报送及学术活动情况,介绍了近期开展的几项重点工作。他表示,首发院将继续产出高质量成果,打造有人大风格和国际视野的首都高端智库。

荣大力代表首都高端智库理事会发言。他感谢学校领导对首都高端智库工作的高度重视和专家学者团队所付出的辛勤努力。他认为,首发院运行三年多来,不断探索新机制、研究真问题,取得了“一年一个大台阶”的跨越式进步,构建了具有人大特色的首都高端智库运行机制及“三位一体”的治理结构,为智库可持续发展奠定坚实基础。他还传达了市委对首都高端智库建设发展的新要求,鼓励智库要有所担、有所为,贴近现实需求,聚焦首都改革发展的关键问题,做独创性研究、提建设性意见,推出更多有“领域深度、实践力度、情感温度”的研究成果。

在互动交流环节,校内外理事代表结合自身领域,围绕首发院战略定位及未来发展规划积极发言、献计献策,探讨如何聚焦学科资源,将理论功底转化为促进北京发展的应用对策,转化为北京的综合实力和生产力,提出要把研究破解北京问题同学校学科建设、人才培养更好融合的新目标,建议首发院维持好专家团队稳定性和人才梯队延续性,做“沉下去”的长期研究,真正做到“最懂北京”。

刘伟在讲话中对首都高端智库理事会和各理事单位积极参与人大首发院的建设表示感谢,并对首发院提出几点希望:一是希望首发院组织开展的关于北京问题的研究能扎根中国大地,在首都大地上生根发芽、枝繁叶茂,开出最美“学术之花”。二是希望首发院面对新挑战、新问题,打造一支长期做首都问题研究的团队,以专业报效国家、服务社会。三是希望首发院研究员要处理应对好“学术研究”与“智库研究”的关系,既要守得住专长,不随便转移学术兴趣,又要当国家需要时迎难而上。学校将充分发挥在高端智库建设方面的理念和资源优势,支持首发院不断探索创新智库体制机制,推动有潜力的学术科研机构向智库研究机构转型,推动科研管理向智库管理转型,将人大首发院办成首都智库中的样板。

靳诺表示,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠疫情挑战,首发院积极应对,聚焦服务首都治理和首都发展,为助力打赢疫情防控阻击战做出了应有的贡献。过去一年中,首发院在首都高端智库理事会和各位理事单位的大力支持下,在研究员的通力配合及管理团队的积极努力下,取得了不错的建设成效。首发院的内参报告连续得到市委市政府主要领导重要批示,举办的品牌论坛活动影响力越来越大,与北京市各委办局之间的交流合作也越来越深入,这是对学校首都高端智库建设最大肯定,也是对人大首发院今后工作的极大鞭策。希望首都高端智库理事会和各理事单位一如既往地支持人大首发院建设,共同推动首发院的智库建设再上新台阶,在首都高端智库试点单位中发挥示范引领作用。