新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国纪检监察报]路克利:加强党对经济社会发展工作的集中统一领导
2021-01-22 10:13:19
599 次浏览
来源:中国纪检监察报
编辑:李 庭萱

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“要加强党对社会主义现代化建设的全面领导”。坚持党的全面领导,是我们党执政兴国的基本历史经验,是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。面向“十四五”时期和更长时期的发展,面对前所未有的矛盾风险挑战、前所未有的改革发展稳定任务,只有坚持和加强党的领导,充分发挥党中央总揽全局、协调各方的作用,才能充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供根本保证。

从历史看,党的领导是我国经济社会发展取得巨大成就的根本原因。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,积累起雄厚的综合国力,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。回顾历史,我们在前进道路上并非一帆风顺,而是遇到了不少来自国内外的重大风险和挑战,遇到了国内外形势变化带来的变局,比如,1997年亚洲金融危机、2003年非典、2008年国际金融危机等。但我们国家之所以能安然度过若干危机和变局走到今天并且发展得愈来愈好,最根本的原因在于党的坚强有力领导。

从现实看,党的领导制度优势在新时代得到了新的体现。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把“国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显”列为“十三五”时期取得的重大成就的首位,具有深厚的实践依据。一方面,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,尤其是新冠肺炎疫情影响广泛深远,不稳定性不确定性陡然增加。另一方面,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,社会大局稳定,发展韧性强劲,继续发展具有多方面优势和条件。但同时,我国发展也面临许多深层次、结构性、中长期的问题,比如,城乡之间、区域之间不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力还不完全适应高质量发展要求,等等。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战、我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以习近平同志为核心的党中央科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,经济实力、科技实力、综合国力又得到新的大幅提升,2020年中国GDP超过100万亿元,人均GDP突破1万美元,这些都具有重大标志性意义,意味着我国发展跃上新的大台阶、站在了新的历史起点上。

从未来看,实现“十四五”规划和2035年远景目标必须坚持和加强党的全面领导。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。这也意味着改革面临新的任务,发展难度更大、工作标准更高。党的十九届五中全会从九个方面确定了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,并且提出了“十四五”时期经济社会发展“六个新”的主要目标和重点任务。在新发展阶段,实现这些发展目标、发展任务,更加需要以习近平同志为核心的党中央坚强领导,更加需要习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。站在新的历史起点上建设社会主义现代化,必须坚持党对经济社会发展工作的集中统一领导,通过完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署有效落实,为实现“十四五”规划和新发展阶段目标任务提供坚强保证。

(作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,原文刊载于《中国纪检监察报》2021年1月21日第5版。)

原文链接:

[中国纪检监察报]路克利:加强党对经济社会发展工作的集中统一领导