新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2021年度国家自然科学基金项目申报经验交流会召开
2021-01-22 16:05:08
13,316 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:姜 彬涛

1月21日,中国人民大学国家自科基金非管理学部项目申请经验交流会召开。会议邀请到物理学系系主任、教授卢仲毅,化学系系主任、教授王亚培和数据工程与知识工程教育部重点实验室副教授范举进行经验介绍,交流会采取线上会议形式,参会教师100余人。交流会由理工学科建设处副处长沈健主持。

交流会上,理工处王璟琨对本年度项目申报工作安排及注意事项进行简要说明。卢仲毅分别从申报人和评审专家的角度,对青年项目、面上项目和重点项目申报中应该注意的问题以及不同类型项目的差异进行了介绍。他表示,项目申报应关注个人研究背景和依托平台的作用,申请书要聚焦于具体问题并重点关注题目、摘要部分,项目团队成员间应有技术互补和合作研究经历。

王亚培从自身经验出发,从主观因素和客观因素两方面,对人才项目的申报前准备、申请书撰写和最终答辩的全过程经验进行了详细分享。他表示,人才项目的申报要秉承锲而不舍的精神,对申请书要进行不断完善,同时也应将申报成功视作新的起点,继续努力。

范举以个人申报作为实例,对青年项目和面上项目申请书各章节的撰写进行了深入介绍。他认为,应尽早明确科学问题属性,找准项目定位,研究问题的选择应立足于自身领域,咬定青山、主场作战,申请书的撰写应提前构思,并建议请经验丰富的专家提供建议。

参会教师就项目申报和评审的相关问题与主讲嘉宾进行了互动和交流。参会教师表示通过本次交流,对国家自然科学基金项目的评审重点有了更深入的了解,并进一步明确了申请书撰写的重点,对本年度的项目申请有很大帮助。本次交流会由理工学科建设处主办。