新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教务处、国家经济学教材建设重点研究基地联合召开2020年度党员领导干部民主生活会
2021-01-24 08:45:14
2,911 次浏览
来源:教务处
编辑:周 沫言

1月20日上午,教务处、国家经济学教材建设重点研究基地联合召开党员领导干部民主生活会。学校第四督导组组长马晴到会指导,会议由教务处副处长吴健主持,教务处及国家经济学教材建设重点研究基地全体领导干部参加。

按照学校党委《中国人民大学关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》相关工作要求,教务处及国家经济学教材建设重点研究基地领导干部紧扣会议主题,充分准备,认真制定工作方案。在深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,广泛征求各学院(系)、本科人才培养委员会成员单位、本单位党员群众意见,积极开展谈心谈话基础上,领导干部对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,认真查摆问题、撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,教务处副处长赵晓宇汇报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况和2020年民主生活会筹备情况。一年来,领导班子坚持以问题为导向,坚持学习不放松,牢固树立服务意识、强化责任担当、加强作风建设,坚定“以师生为中心,全面解决师生线上教学问题”的决心信念,有针对性地落实整改,扎实推进本科人才培养各项工作。

吴健代表领导班子从民主生活会5个重要方面做对照检查,并从思想、政治、组织、作风和纪律方面深刻挖掘问题根源,制定下一年度整改计划。随后,吴健带头,陈彦斌、李向前、赵晓宇、徐婷、张俊岩、马慎萧、赵峰、夏晓华等逐一进行对照检查发言,党员领导干部之间开展了深刻批评和自我批评。各位领导干部紧扣会议主题,紧密联系实际,自我批评开门见山,相互批评见人见事,扎实到位,体现了刀刃向内的自我革命精神。

吴健作会议总结,她表示,感谢学校督导组在本次民主生活会中给予的专业指导和帮助。通过本次民主生活会,教务处和国家经济学教材建设重点研究基地领导班子增强了发现和解决自身问题的能力,明确了整改措施和努力方向,达到了预期目的。下一步要认真分析问题,抓好整改落实,在“十四五”开局之年为学校“双一流”建设做出更大贡献。

第四督导组组长马晴进行点评,她表示,本次民主生活会准备充分,教务处和国家经济学教材建设重点研究基地领导干部敢于刀刃向内,注重实事求是,检视剖析深刻,思想交流深入,整改措施有力,达到了统一思想、凝聚力量,校偏纠错、鼓舞斗志的目的。希望领导班子进一步加强思想引领、加强学习,强化党建的引领作用,围绕学校“立德树人”根本任务,整体谋划推进本科人才培养各项工作。