新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
马克思主义学院、中共党史党建研究院召开2020年度党员领导干部民主生活会
2021-01-27 16:35:28
3,174 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:廖 婧

1月20日下午,马克思主义学院、中共党史党建研究院召开2020年度党员领导干部民主生活会。学校党委副书记兼党委组织部部长、马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并讲话。学校第六督导组邢姝、田野到会督导。马克思主义学院党政领导班子成员王易、蔡立庆、陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,中共党史党建研究院执行院长杨凤城参加会议。会议由马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持。

根据学校《关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,马克思主义学院、中共党史党建研究院高度重视相关工作,会前认真制定会议方案、商定会议议程,设置专门环节广泛征求师生意见。党员领导干部会前进行了深入自学和专题学习,结合各自分管工作开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。学校第六督导组对民主生活会各环节进行了细致沟通和认真督导。

本次民主生活会主题为:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王易代表马克思主义学院党政领导班子通报了上一年度民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。过去一年,学院党政领导班子进一步加强理论学习,在学懂、弄通、落实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,全面加强并改进学院党的领导和党的政治建设,深化思想政治理论课改革创新,为建设国内顶尖、世界一流的马克思主义理论及相关学科做了大量工作。过去一年,学院荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体、北京高校先进基层党组织等荣誉称号,整改工作取得良好效果。王易还围绕需要查摆问题的5个方面,代表马克思主义学院党政领导班子进行对照检查,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深刻剖析问题产生的根源,并提出整改措施。马克思主义学院、中共党史党建研究院党员领导干部分别围绕学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想等5个方面进行对照检查、剖析根源,党员领导干部之间进行了坦诚、公开、严肃、认真的批评与自我批评。

学校督导组成员就会议召开情况进行了点评。邢姝表示,马克思主义学院、中共党史党建研究院党员领导干部民主生活严肃认真,班子成员之间真点问题、点真问题,提出的整改措施有针对性、有可行性,达到了预期的效果。田野表示,本次会议准备充分,参会的党员领导干部对问题不回避、对整改有信心,实现了增进团结、帮助同志、凝聚力量的目标。

齐鹏飞在讲话中对学校督导组的指导表示感谢,并对本次民主生活会的召开情况和学院今后工作开展情况提出了意见和建议。他表示,近年来,在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院、中共党史党建研究院的工作取得了长足进步,本次民主生活会是总结工作、查摆问题、促进发展的宝贵途径,参会的党员领导干部准备充分,良好地完成了相关任务。他指出,作为专门从事马克思主义理论及相关学科教学与研究的教师,同时作为党员领导干部,学院领导班子成员应该更加娴熟地运用好批评与自我批评这一工具,进一步提高政治站位,胸怀大局意识,健全完善工作机制、处理好各项关系,推动学院各项工作实现新跨越。