新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
公共管理学院召开2009年研究生工作会议
2009-09-08 16:18:26
15,059 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月5日,公共管理学院学习实践科学发展观系列活动之一——2009年研究生工作会议在昌平召开,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授应邀出席,学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记秦惠民教授主持。

本次会议是公共管理学院在全面总结深入学习实践科学发展观活动成果的基础上,结合学院发展实际,为进一步提升学院研究生教育工作水平而召开的,是继学院本科教育工作会议后,针对学院学生教育培养的又一次重要研讨。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授在会上讲话,他介绍了我校研究生教育的整体情况,从学生培养与导师研究有机结合的培养机制改革、通过主文献制度营造良好学术氛围、加强学术规范的实践、研究生生源结构与质量的不断完善、学科建设水平与学科竞争力的不断提升等方面全面回顾了学校研究生教育的改革和发展,以及取得的成效。吴晓求教授还与参会教师进行了交流,回答了教师所提出的有关问题。

院长董克用教授结合纪宝成校长《吹响十年腾飞的号角》主题报告,传达了中国人民大学2009年院长工作会议精神。董院长围绕报告中“吹响十年腾飞的号角,进一步强化一流意识”、“进一步明确学科规划和发展思路”、“切实抓好学风问题”、“进一步提升国际性”四方面问题,对照学院实际情况,做出深刻分析,并勉励全院教职员工认清形势、明确目标、理清思路,谋划未来。

副院长严金明教授就本科教学、教材建设、导师制落实等情况进行了通报;副院长蓝志勇教授针对科学的研究方法对学术研究的重要意义,结合课题申请、论文的国际发表等教师普遍关注的问题,做了大会发言;崔军副书记就学院学生参加国庆游行方阵训练、迎新工作、“远见杯”学生学术比赛、甲型H1N1流感防控等具体工作向与会教师做了通报。

在会议研讨环节,MPA招生办公室主任王丹、MPA教学管理办公室王春,结合MPA教育的政策变化、我院MPA教育的现状及存在的问题、单双证MPA的发展前景及我院拟采取的对策,公共管理学院MPA教学管理的基本情况等问题,进行了大会发言。学院副院长、MPA教育中心主任许光建教授在发言中强调,要认清MPA教育的形势变化所带来的机遇与挑战,要进一步明确以学生为中心、以培养质量为中心的发展思路。

学院教务办公室林勇老师、郭桂英老师,分别介绍了硕士研究生、博士研究生教学管理环节中研究生院新的要求及相关问题;成晓梅老师就学院科研工作中课题申报、基金资助等相关问题,向与会教师做了通报。

在讨论环节中,行政管理系主任孙柏瑛教授、城市规划与管理系主任叶裕民教授、土地管理系谭峻副教授相继发言,他们在认真调研的基础上,结合各自专业的实际情况,从培养定位、生源分析、教学环节、科研环节等角度,全面阐述了学院研究生的教育培养现状,分析了影响学生培养质量的各种因素,并提出了调整生源结构、强化科研实践、严把论文质量关等一系列具有针对性、可操作性的建议。

根据会议安排,杨宏山副教授介绍了美国大学著名公共管理学院的概况,从美国大学公共管理学院的排名、排名依据、专业设置等方面进行了详尽的介绍,为我院明确发展方向提供了重要借鉴。

董克用院长做总结发言,他充分肯定了此次会议取得的成果,认为此次会议是勾划学院未来十年发展蓝图的重要基础,他同时要求全院教职员工,要认真思考“学科定位、学院定位”、“学院当前面临的形势”、“如何增强学院发展的硬实力”、“如何增强学院发展的软实力”四方面的问题,并鼓励大家精诚团结,把握时机、大有可为。

此次会议是公共管理学院总结深入学习实践科学发展观活动成果的重要活动,是学院在科学发展观的指导下,推动研究生教育工作的重要实践,对进一步提升研究生教育工作水平具有重要意义。