新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院召开本科教学方案论证会
2009-06-23 17:33:35
14,878 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月13日,“财政金融学院本科教学方案论证会”在明德主楼714召开,财政金融学院全体班子成员、院学术委员会主任、副主任及全体委员、各教学系主任、副主任和教务科的同志参加了此次会议。黄达、王传纶、周升业、安体富等老先生也亲自莅临指导,会议由分管本科教学工作的副院长岳树民主持。

本次会议借学习实践科学发展观的契机,围绕“内涵提高谋发展,特色强院创一流”的主题,着重研究解决如何整顿本科教学秩序、提高本科教学质量等问题。

会议分为三个单元,首先院长郭庆旺围绕课程设置的优质化、课程内容的规范化、师资配置的合理化、教材体系的完善化以及期末考试的统一化等五个核心内容提出了下一步学院本科教学工作的思路和要求。随后,黄达等老先生们从多个方面为学院的本科教学工作提出了中肯的意见,强调本科教育的基础性和教师在本科教育过程中的重要作用,提出在本科教学方案的设置上各教学系应从整体上进行把握,规范教学环节、优化课程设置,既夯实基础又有所侧重,能够真正将稳步推进学院本科教学的改革与发展落到实处。最后,各教学系对修改后的教学方案进行了汇报和论证,全体与会教师分别就新的方案和下一步本科教学工作进行了热烈的讨论。

此次会议为学院下一步本科教学工作的发展提出思路和导向,在今后的教学工作中各系要加强基础课程,积极推进教材内容的更新,坚持以学生为本、立足学科优势的合理化课程设置,架构完善的知识体系,同时应加快学院的网络建设,构建一个科学、高效的本科教学信息化平台。