新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段动员部署会议
2009-06-16 23:59:27
14,690 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月16日上午,中国人民大学在明德主楼13层第一会议室组织召开了学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作总结和整改落实阶段动员部署会。

校领导程天权、牛维麟、林岗、马俊杰、陈一兵、薛浣白,部属高校学习实践活动第三指导检查组副组长、原中国海洋大学党委书记冯瑞龙和副组长、教育部科技司副司长娄晶出席会议。中国人民大学学习实践科学发展观活动领导小组办公室全体成员,各学院、直附属单位负责人等相关人员参加了此次会议。会议由牛维麟常务副书记主持。

会上,程天权书记作了动员报告。他在报告中回顾了学校在分析检查阶段所取得的成效:一是主题鲜明、重点突出,聚焦事业科学发展,进一步理清了发展思路;二是认真查摆问题、深刻分析原因,不回避矛盾、不推卸责任,进一步明确了下一步工作的重点;三是注重发扬民主、广泛听取意见,全校广大师生员工进一步统一了思想,形成了合力;四是按照轻重缓急,形成了若干有针对性的整改对策,保证了学习实践活动取得实效。

程天权书记对整改落实阶段的工作进行了部署:一是要制定切合实际的整改落实方案;二是要集中解决一些突出问题;三是要积极稳妥地推进制度创新;四是要做好学习实践活动总结。

程天权书记强调,整改落实阶段是深入学习实践科学发展观活动的第三阶段,也是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段。扎实做好本阶段的工作,对于巩固和扩大学习调研、分析检查阶段成果,确保整个学习实践活动取得实效,具有至关重要的作用。我们要制定切实可行的整改落实方案,重点解决影响和制约学校科学发展的突出问题,重点解决师生员工迫切希望解决的突出问题,重点完善保证科学发展的体制机制,切实取得一批推动学校科学发展的实践成果和制度成果,促进学校科学发展更上层楼。

冯瑞龙同志代表指导检查工作组发言。冯瑞龙同志首先高度评价学校在分析检查阶段所取得的成效,他认为学校分析检查阶段学习调研继续深化,进一步夯实了分析检查的思想基础;征求意见比较广泛,进一步查找了本单位影响和制约科学发展的突出问题;领导班子专题民主生活会效果比较好,深入分析查找了个人和班子存在的突出问题;领导班子分析检查报告质量比较高,突出了检查分析问题和理清科学发展思路这个重点,进一步明确了推进科学发展的思路和措施;群众评议工作比较认真扎实,凝聚了群众智慧,反映了群众意愿,扩大了科学发展的共识;实践特色比较突出,坚持边学边改、边查边改,进一步推进了各项工作。

冯瑞龙同志强调做好整改落实阶段工作,要突出抓好五个方面的工作。第一,继续深化学习,不断提高认识。第二,明确目标措施,制定整改落实方案。第三,突出实践特点,解决突出问题。第四,坚持改革创新,完善机制制度。第五,加强组织领导,做好总结测评。他希望人民大学再接再厉,实现学习实践活动的总目标。

(编辑:文静)