新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
劳动人事学院扎实开展学生党员学习实践科学发展观活动
2009-06-11 16:51:47
14,923 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

自3月16日学校开展深入学习实践科学发展观活动以来,劳动人事学院认真贯彻落实学校布置的各项工作,尤其注重扎实推进学生党员的学习实践活动,取得良好效果。

领导重视

劳动人事学院领导十分重视在学生党员中深入开展学习实践科学发展观活动,体现在⑴学院领导明确分工负责各学生党支部活动,不漏掉一个学生党支部;⑵在学院深入学习实践科学发展观活动实施方案中,明确对学生党员提出具体要求;⑶专门召开了学生党支部书记会议,分党委书记周石和分党委秘书刘慧卓全面认真地传达了学校相关精神,进行了学习动员,细致地布置了工作;⑷学院为了开展好学习实践活动,在经费上也给予支持。以上措施和做法为学院顺利开展学生党员学习实践科学发展观活动奠定了坚实的思想基础和物质保障。

学习认真

在学院进行动员后,各学生党支部纷纷行动起来,组织参加了由学院统一安排的专题报告会,全体学生党员认真聆听马克思主义学院秦宣教授的专题辅导,受益匪浅。08博士生党支部召开专题讨论会,制定本支部学习活动计划;07硕士社会保障党支部、08硕士人管第一、第二党支部组织党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》和《习近平在考察人民大学学习实践科学发展观活动时的讲话》,以及《中国人民大学学生党员学习实践科学发展观活动实施方案》等等,在不断的学习和讨论中,全体学生党员深刻领会了科学发展观的内涵与实质,对科学发展观的提出背景和中央开展学习实践活动的重要意义有了更加深刻的理解。正是由于同学们认真进行了学习讨论,为学院进一步开展学生党员学习实践科学发展观活动奠定了良好的理论基础。

活动丰富

劳动人事学院学生党员的学习实践活动开展得有声有色,内容丰富多彩,不仅有“规定动作”,还有“自选动作”:
——07本科党支部专门召开主题为“反思自我、发现问题”的思想交流会。会上大家积极发言,深入剖析,并对交流中发现的问题提出具体改进建议,以期能够及时解决、提高。
——06、07本科、08 硕士劳经等党支部均组织党员观看爱国主题电影《南京!南京!》和《拉贝日记》,片中展现的日本军队的恶劣行径实在令人发指,其犯下的滔天大罪罄竹难书。同学们看后无不内心充满愤慨,很多女同学情不自禁,泪流满面。同学们纷纷立志勿忘国耻,奋发图强,报效祖国。
——07本科党支部、08硕士人管第二党支部、08社保党支部组织参观圆明园、军事博物馆等。回顾历史,同学们从惨痛教训里认识到落后就要挨打,只有强大起来,才能免遭残害。而历史恰似一面镜子,“科学发展是第一生产力”的话语,让我们对今天的科学发展观有了更深刻的认识。同学们在观后感中写道:“看着那些断壁残垣,让人不禁会想起那段屈辱的历史。历史,不能忘记;未来,要靠我们创造;现在,作为新时代的学生,我们更应该不断的回味历史,铭记历史,努力奋斗,用科学发展观引领自己,开创新的历史局面。”

——08博士生党支部组织党员到了大兴区长子营镇北泗上村开展调研活动。其主要目的是突出实践特色,了解社会现实,关注农村发展,实践所学理论,进一步促进学习落实科学发展观活动的开展。通过实地调研和村民座谈,党员同志认真思考与询问,详细了解情况,对农村的现实状况形成更为具体的认识,尤其是对如何加快农村发展、提高农民生活水平进行了深入思考。

——08博士生党支部还按照学校要求,组织学生党员参与到“我是学校主人翁——为学校科学发展建言献策”主题活动中。在广泛征求意见、到兄弟院校调研的基础上,撰写了1500多字的《关于切实提高我校博士生的生活待遇并改善部分博士生的住宿条件》的提案。
所有这些活动的开展,使得学生党员的学习实践活动取得了阶段性的成果。

初见成效

深入学习实践科学发展观活动已经基本完成了前两个阶段四个环节的任务。回顾学习调研阶段和分析检查阶段的工作,劳动人事学院学生党员的学习实践活动初见成效。
第一,通过学校和学院广泛的动员,以及在学生中积极开展的学习、讨论,促进了同学们思想认识的提高和学习心得的交流,大家普遍对什么是科学发展观,开展学习实践科学发展观活动的必要性,以及怎样科学发展等问题,有了更进一步的理解。
第二,通过各项周密的实施方案和工作安排,促进了各个学生党支部的思想建设、组织建设,各个党支部的活动丰富了,内容充实了,既具有思想性、理论性,也具有实践性。
第三,通过第二个阶段的活动,召开民主生活会,开展批评与自我批评,促进了同学之间的交流沟通,促进了党的优良作风的传扬,增强了党支部的凝聚力和战斗力。
第四,通过课上与老师的互动、课下开展的社会调查,促进了理论学习与研究,促进了教学相长。

学习实践科学发展观活动进入第三阶段,劳动人事学院将继续组织好学生党员的相关活动,带领学生党员努力践行科学发展观。