新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
书报资料中心召开领导班子专题民主生活会
2009-06-10 23:33:46
14,856 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

根据学校学习实践科学发展观活动工作安排,6月5日上午, 书报资料中心领导班子召开了民主生活会,中心全体领导盛希贵主任、李遵清书记、孟捷总编辑、高自龙、呼延华副主任兼副总编辑,李明霞副书记参加了会议。学校党委组织部张晓辉副部长出席会议。
李遵清书记首先介绍了中心党委在召开民主生活会前征求意见的情况。中心党委召开了由中层干部、党员和普通群众参加的座谈会,就中心在发展当中存在的问题征求党内外干部和群众的意见,并且设计了调查问卷。最后收集梳理了关于中心的战略规划、中心的转企改制、业务发展、队伍建设、制度建设、管理工作、企业文化建设、党建和思想政治工作等方面的意见和建议,中心班子成员根据这些意见,结合自身工作,谈了领导班子在推动中心事业发展方面存在的不足和改进措施。
李遵清书记在发言中重点谈了党委在加强干部队伍建设、支部建设、党员的教育、管理、监督、员工培训、中心的和谐发展、企业文化建设、中心的宣传工作方面要发挥的作用,他还结合自己分管的数字化建设和市场部的工作谈了自己的想法。
盛希贵主任在发言中,结合中心深入学习实践科学发展观活动的开展情况,总结了近年来中心在制定发展战略规划、业务拓展、加强管理和健全制度、员工队伍建设、人才培养等方面取得的成绩,同时剖析了中心在长远规划、改制工作、核心业务、网络数字化、市场化发展中存在的问题,并从中心近期目标和远期目标提出了改进的措施,对自身和班子其他成员在工作中存在的不足提出了改进工作的建议。
孟捷总编辑在发言中,就编辑方针和期刊结构调整及如何提高中心期刊的学术品牌和学术声誉,如何开展中心成立的人文社会科学评价研究中心的工作,如何提高148种刊的办刊质量,如何做好期刊的准确定位,提高中心期刊在社会科学界的学术评价地位,阐述了他作为一个总编应负的责任和有待加强的工作。
高自龙、呼延华副主任兼副总编辑,李明霞副书记相继发言,结合各自分管的编辑工作、咨询工作、管理工作、工会和党务工作,从实现科学发展的角度,认真查找问题,深刻分析原因,提出整改措施。
中心领导班子通过梳理问题,达成了共识,大家提出了推动中心科学发展的八大思路和对策:一是以改制问题明确为核心,进一步深化中心的发展战略和发展步骤;二是继续下大力气推动业务的提升;三是继续抓好品牌建设;四是强化制度建设,完善机制;五是大力加强队伍建设;六是积极推进企业文化建设;七是妥善解决历史遗留问题;八是进一步加强党建和思想政治工作。
组织部副部长张晓辉在讲话中充分肯定了书报资料中心开展学习实践科学发展观活动所取得的成绩,认为中心的民主生活会开得很好,会前准备充分,会上严肃认真,大家结合个人分管业务和中心发展等工作,分析到位、透彻。班子成员能够真正开展批评和自我批评,证明这个班子是一个团结的、干事的班子。张晓辉副部长指出,问题找出来了,下一步我们要梳理一下,制定明确的整改方案,找出问题的目的最终是为中心未来事业有更好更快的发展。此次学习实践活动对中心全面总结近年来所取得的成绩和查找存在的问题,从而进一步谋化未来发展规划,形成中心的科学发展战略具有重要意义。