新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成校长赴新闻学院进行调研
2009-06-08 19:23:43
14,990 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月5日上午,中国人民大学校长纪宝成教授赴新闻学院调研,在明德新闻楼711会议室主持召开“学习实践科学发展观活动”调研座谈会,了解新闻学院开展深入学习实践科学发展观活动的情况,听取新闻学院教师代表对学校及学院科学发展的意见和建议,并对新闻学院以后的工作提出了具体要求。
第十一届全国政协外事委员会主任、新闻学院院长赵启正教授,新闻学院分党委书记兼常务副院长高钢教授、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇教授等学院领导班子成员、学术委员、教研室主任、院长助理以及中青年骨干教师代表参加了座谈会。学校财务处、教务处、科研处、人事处、研究生院、发展规划处及学校办公室等机关部处的领导陪同调研。
座谈会上,大家畅所欲言,充分发表意见,回答了校领导关心的问题,气氛热烈。学院党委书记兼常务副院长高钢教授首先代表新闻学院从课程教学、学科建设、师资结构、科学研究及班子建设等几个方面向纪校长汇报了新闻学院开展深入学习实践科学发展观活动的情况,全面分析了学院近年来开展的主要工作,指出了存在的主要问题。
学院领导班子成员喻国明、蔡雯、杨保军及方汉奇教授、周小普教授等先后发言,就科研、师资队伍建设、教学改革、提升学院国际性、院领导班子建设等方面的问题谈到了自己看法,对纪宝成校长关心的“优势的建设情况和师资配备”、“新开设专业的进展情况”、“国际性的提升”、“师资结构的调整”、“科研经费支持”等问题进行了回答和讨论。
在新闻学院教师代表汇报工作后,赵启正院长发表讲话,进行了总结。他指出,新闻学院现在应该如纪校长所说的“居危思危”,在面临激烈竞争的环境下,必须毫不松懈,要在学科和科研上继续保持领先的优势,而现在是发展新闻传播学科的大好时机,一方面有党中央的重视和支持,一方面有强大的社会需求,这些都为新闻学院创造了改革的机会。赵启正院长认为加强新闻学院的师资力量是关键,学院不仅要从海外引进有丰富教育经验的人才,还要大量吸收一线优秀记者,这就要求新闻学院:一、向全社会开放,挖掘优秀人才。二、向国际开放,引进海外经验。三、向全校青年教师开放,使新闻学院师资学科背景多样化。四、向大传媒开放,吸收有丰富新闻实践经验的人才补充到教师队伍。五、向官员开放,将国内有学问、有水平、有见地的官员请到新闻学院,进行授课讲座。这些举措会大大充实学院的教师队伍,提升学院实力,对新闻学院的发展有关键性和极其重要的作用。
纪宝成校长最后发表讲话,对新闻学院的工作提出了全面具体的要求。纪校长指出,在当今形势下,新闻学院不仅是“居安思危”,更是“居危思危”,学院在全国范围内的优势已经不如以前明显,形势严峻。纪校长希望新闻学院能够继续保持并扩大领先优势,因此需要给学院及领导班子成员提出更高要求。纪校长对新闻学院提出:一、加强队伍建设。最重要的是增加教师数量,扩大规模,与学生人数相匹配;教师结构还需调整,增加其他学科背景教师的引进,加强教师的中坚力量;教师的英语水平要进一步提高,大力引进海外特别是欧美国家归国优秀人才;同时还要重视有新闻实践经验的人才引进。二、拓展学科专业建设。对现有专业扬长避短,办出特色。新闻学专业的品牌不能丢,要进一步加强;广播电视新闻学专业要尽快强大;新开专业国际新闻要努力办好;同时加强新媒体专业的理论研究;还需要利用其他学科和领域的知识来拓展新闻学科专业的建设。三、将提升学院国际性放到战略的高度。当代社会国际交流日益增多,全球融合更加迅速,不提升国际性必然要落伍,在这一方面,新闻学院大有可为,有很大潜力。新闻学院应该加强学生的海外交流和交换学习,多召开有国际影响的学术会议,要有论文在国际性的专业期刊上发表。四、科研与社会服务要更加积极和灵活。科研的眼光要开阔,思路放长远,同时参与社会服务的面应该更宽,不仅是实务研究可以参加,更应该让进行史论的研究参与社会服务。纪宝成校长希望新闻学院能够以深入学习实践科学发展观为契机,思考学院存在的问题,制定切实可行的改进措施,保持学院优势,取得更大的发展。