新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“2020中国文化产业系列指数发布会”线上举办
2021-02-04 08:45:53
19,330 次浏览
来源:文化产业研究院
编辑:李佩云

2月3日,中国人民大学文化科技园、中国人民大学文化产业研究院以“线上”的方式发布了“2020中国文化产业系列指数”。本次发布内容包括:2020年中国省市文化产业发展指数、2020年中国省市文化产业资本活跃度指数、2020年中国省市文化产业投资吸引力指数以及国家级文化产业园区高质量发展指标体系。

“中国省市文化产业发展指数”自2010年起已连续发布十年,是全国唯一持续追踪我国各省市文化产业发展的指标体系。今年,指标体系根据文化产业发展的最新情况进行了更新,在体系框架、数据来源、评价对象三个方面进行了优化。

从文化产业发展综合指数来看,北京、浙江、广东、上海、山东等省市位列第一方阵;生产力分指数广东排名第一,浙江文化企业数量最高,北京文化企业注册资本最高;影响力分指数北京排名第一,上海规模以上文化企业营收位居第一;驱动力分指数浙江排名第一;资本活跃度指数排名前两位的是黑龙江和重庆,文化产业投资吸引力指数排名领先的是广东、上海、浙江、福建、北京。

2020年,人大文化产业研究院作为第三方机构,参与了文化和旅游部开展的第一批国家级文化产业示范园区验收和第二批国家级文化产业示范园区创建评审相关工作。为了更好地跟踪和评价国家级文化产业园区的发展情况,发挥其示范带动作用。

十年磨一剑,通过前十年的指数发布,“中国省市文化产业发展指数”已经成为了国家部委制定文化产业相关政策时的决策依据,成为了人大文化产业研究院为地方政府提供文化产业咨询服务时“可量化”的实用工具,成为了测度各省市文化产业发展变化情况的“晴雨表”和“风向标”。

在研发本年度指数的过程当中,人大文化产业研究院初步建立了“中国文化产业发展大数据监测平台”。平台内容包括市场主体、产业结构、产业地图、创新发展、产业链图谱、招商引资、开放发展、社会效益等8个方面。人大文化产业研究院将调整指数发布的频次、加大分指数发布的力度、加强大数据监测平台的应用,特别强化大数据对于区域文化产业政策制定、招商引资、提质增效等方面的深度支撑作用。