新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室调研北京高校疫情防控工作座谈会在中国人民大学举办
2021-02-06 11:07:55
4,108 次浏览
来源:文/学校办公室 姚思宇 党委宣传部 李莎 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赖 雨蒙

2月4日上午,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室调研北京高校疫情防控工作座谈会在中国人民大学举办,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君主持座谈。北京市委教育工委宣教处处长寇红江介绍了北京93所高校寒假及春节期间疫情防控工作总体情况,中国人民大学副校长顾涛、北京师范大学副校长张凯、北京航空航天大学党委副书记程波、北京化工大学党委副书记宋来新、北京工业大学副校长刘建萍、北京工商大学副校长方德英分别就各校假期校园疫情防控工作进行汇报。

顾涛表示,寒假期间,中国人民大学围绕“四个强化”、聚焦“三个到位”,多措并举开展寒假期间疫情防控。一是强化责任落实,坚持定期召开疫情防控专班会,各单位严格落实主体责任,层层压紧落实。二是强化动态管理,通过统一数据平台,精准落实“一人一档”要求,千方百计确保底数清、情况明。三是强化封闭管理,多措并举减少校园人员流动。四是强化应急意识,密切关注疫情走势,制订并及时完善相关应急预案,确保应急响应启动后能够做到上传下达畅通无阻,严格落实值班值守制度。此外,学校坚持管理服务到位、暖心关怀到位、生活保障到位的工作原则,全方位多角度关心关爱留校学生,做到“一生一策”“一院一账”,及时疏解学生紧张焦虑情绪,为家庭经济特别困难的学生发放春节补助,准备丰富的线上线下迎新春活动,制作“九思微课”系列微课程,开放图书馆、部分教学楼等学习、自习场所以及部分体育场地,保障留校学生的科研学习、生活锻炼需求,并为所有留校过节学生提供免费上网流量。

万丽君认真听取汇报后指出,当前教育系统在疫情防控工作方面取得的成果与各高校的共同努力密不可分,面对寒假及春节期间留校学生人数较往年明显增多的严峻挑战,北京高校严格落实党中央、国务院,教育部、北京市的疫情防控工作要求,能够做到情况清楚、措施有力、准备充分、责任到位,在创新形式关心关爱留校学生、运用信息化手段了解师生健康状况等方面成效显著,充分体现出高校自身的优势和特点。下一步,各高校要继续保持应急指挥体系顺畅运行,层层压实责任,做好面向师生的宣传教育工作,真正将各项疫情防控举措落实到位。