新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
北京社会科学基金项目“北京历史文化资源的数字化传播研究”开题论证会召开
2021-02-07 12:58:17
2,487 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:赖 雨蒙

2月3日, 2021年度北京社会科学基金项目“北京历史文化资源的数字化传播研究”开题论证会于线上举行。中国人民大学原常务副校长、一级教授、国务院图情档学科组召集人冯惠玲,首都图书馆原馆长兼北京市文化局副局长倪晓建,北京市档案馆副馆长李立军,首都图书馆北京地方文献中心主任马文大,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男等专家与会,会议由中国人民大学北京研究中心研究员傅予主持。

傅予进行项目开题汇报,通过两个具体实例展示了历史文化资源数字化传播的现实价值,从研究背景、研究意义、核心概念和问题、研究和实践工作的进展与挑战、研究目标、研究内容、技术路线和进度安排等多个方面向与会专家进行了详细介绍。专家组针对该课题的论证报告进行了详细深入的讨论和评议,高度评价了课题组的研究基础和研究能力,充分肯定项目的研究与现实意义,认为“北京历史文化资源的数字化传播研究”这一课题的实施,能够有效支撑北京历史文化资源的数字化保护和开发利用工作,助力北京文化中心建设。随后,与会专家提出针对性建议。

冯惠玲对与会专家的支持表示感谢,她深入剖析了我国历史文化资源数字化研究和实践存在的挑战,强调文化的数字化传播是当今世界潮流,对于中国的传统文化,我们有必要做到横向的传播和纵向的继承;她指出在课题研究过程中应注重该方向更广阔的战略意义,我国应当从国家层面进一步加大对数字文化资源建设。

倪晓建对课题的前期研究给予了高度肯定,他指出课题方向符合北京四个中心建设的发展目标,研究思路清晰,基础扎实,方案可行。他从实践角度出发,进一步就未来研究重点、调研对象选取、课题研究视野等方面提出了可操作性建议。

李立军认为,研究主题和目标与当前北京的文化实践工作高度契合,将有效激发档案资源的全新价值与活力。他提议将该研究方向纳入档案学会今年的工作重点,为项目研究开展提供大力支持。他强调,推进文化资源的数字化转型,让更多人走进北京历史文化,是我们共同的责任。

马文大对各位专家的意见表示高度赞同,他指出应重视档案和古籍文献等资源的文化价值,这些资源的传播与利用应当顺应时代需要,构建北京记忆,将具备北京特质的历史文化内涵通过恰当载体呈现给大众。他呼吁图档博美应加强协作,同时支持该课题研究开展。

刘越男对到场专家表示了感谢。她充分肯定了课题的研究价值和现实意义,并针对课题的定位与研究方法提出了建设性意见。她表示,本课题研究方向与学院的发展转型方向高度契合,将会从学院层面对课题研究提供大力支持。

傅予对各位专家的中肯建议表示由衷感谢。专家组一致同意通过开题。此次开题论证会的举办,不仅有助于项目研究的顺利开展,也为北京市公共文化服务机构在文化资源数字化传播工作中的携手共进提供了思路。