新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中国支持就地过年既利防疫也利生产
2021-02-07 09:56:26
796 次浏览
来源:新华网
编辑:金 婵

(在江西省新余市渝水区水北镇,当地工作人员正在将家乡的土特产装箱准备邮寄给在外就地过年的乡亲。)

对中国很多外出务工人员来说,春节是一年中难得能和家人团聚的日子。当前,中国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。各地政府、企业纷纷推出暖心措施,鼓励人们减少出行,许多人选择坚守工作岗位度过春节。

走进福建新亿发集团有限公司生产车间,员工正在流水线上生产医用口罩,这些口罩大部分销往欧洲。

对于公司董事长郑俊杰来说,今年不同往常。“我们有700多名员工,一半是外来务工人员。以往这时,外地工人大多都回家过年了。”他说,今年只有十多人返乡。

生产车间总监胡爱华来自湖北宜昌。去年1月,他回老家过年时,遇上突如其来的疫情,“没办法回来上班,只能在家里干着急”。今年,他决定坚守工作岗位,“加班加点生产,尽全力助力口罩供应”。

据不完全统计,中国仅农民工就有约2.8亿人。当前鼓励就地过年的举措已在各省市推进、生效。中国国家铁路集团有限公司数据显示,春运前三天,全国铁路客流同比下降七成以上。

中国企业在响应国家号召减少人口流动的同时,力求在春节期间保障产业链和供应链稳定,满足市场需求。

(位于上海张江的良信电器拥有员工2400多人,其中约9成以上都是外地员工。今年春节,约9成职工留沪过年。)

上海良信电器股份有限公司有2400多名一线职工,九成以上来自外地。2020年初曾因疫情遭遇过开工难,直到4月才正常生产。汲取去年的教训,企业今年春节为每位外地员工提供每天260元、总计3640元的过节补贴,如果员工愿意在2月6日至21日工作,还将按照两倍或三倍工资计算加班费。

“一方面是为减少人员流动,另一方面也是为企业的正常生产考虑,即使接到紧急订单也能及时顶上。”公司董事长任思龙说,目前超九成外地员工决定留沪,留岗率达90%,与往年春节后首周约50%的返岗率比,提升显著。

春节所在的一季度是许多行业的旺季,各地政府将支持政策落实落细,全面畅通产业链、供应链循环,力保市场主体,帮助企业保订单、保市场。

南昌经开区近日出台最新政策,规模以上工业企业非赣籍留昌员工,在享有企业留工政策基础上,经开区再按每人1000元标准给予一次性补贴。

“对春节期间连续生产的规上工业企业,根据日均用工人数不同,最高给予一次性100万元的奖励;对企业租用区属国有资产类倒班房、人才公寓等用于员工住宿的,减免半个月房租。”南昌经开区统计局局长吴斌说。

“可以预见,今年春节工业生产的‘空窗期’较往年同期更短,意味着部分企业复工将早于往年。”中国人民大学公共管理学院教授许光建说,就地过年将打破中国传统春节“高消费+低生产”特征,有助于加快节后复工速度,对生产端起到正向拉动作用。

(在江西省新余市渝水区水北镇,当地工作人员正在为在外就地过年的乡亲准备春节年货大礼包。)

广大中国民众的积极配合,也来自于稳就业的现实考量,有助于缓解往年春节前后的“用工荒”。

从甘肃到上海务工的郭琴从事家政行业15年。今年,她所在的家政企业区级分公司,175位家政从业人员中有115位选择留下。

“家政行业季节性‘用工荒’明显,去年疫情发生以来,不少从业人员5月以后才回上海,几乎半年没开工,经济压力很大。留下既为了弥补去年的收入损失,也担心春节后难以及时返回就业。”郭琴说。

上海市家庭服务业行业协会会长张丽丽介绍,在上海实际从业的家政行业人员约有50万人,绝大多数为外来人员,“今年春节留沪约有30万人,同比增加30%”。

与此同时,为让就地过年人员没有后顾之忧,劳务输出地政府帮助他们关照家乡亲人。

3日,在镇、村干部协助下,江西新余市渝水区水北镇泉塘村85岁的桂初生和老伴摸索着用起了智能手机,与远在广西钦州市钦北区大垌镇歌标村的儿子桂小刚来了一次“云团聚”。

“我们正摸排全镇‘空巢老人’、留守儿童,不仅走访送上年货礼包,还帮他们连线视频‘云团圆’。”水北镇党委书记谢淘说。

46岁的桂小刚是歌标村驻村第一书记,往年过年都会带老婆孩子回家乡看父母。“今年由于疫情无法回家,心里放心不下。”他说,父母不会用智能手机,镇、村干部考虑很细致,通过这种方式“团圆”也很好,“我一定安心工作,巩固好村里的扶贫产业,不辜负家乡的支持”。

“各地支持就地过年的举措,不仅有利于防疫,也有利于生产。”许光建分析,预计今年春节前后,中国经济活动受节日影响程度远小于往年,对社会经济运行将起到助推作用。

“就地过年将促进中国较快恢复生产和经济增长,对于维护全球供应链稳定有重要意义。”外交学院经济学教授刘曙光说。

原文链接:

[新华网]中国支持就地过年既利防疫也利生产