新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]《老年人数字适应力报告》显示8成老年人学习手机意愿强烈
2021-02-09 08:49:10
867 次浏览
来源:人民网
编辑:姜 彬涛

2月8日,中国人民大学老年人数字适应力研究团队联合支付宝发布《老年人数字适应力报告》。根据对近万名老年人手机上网行为的调研显示,近7成老年人是“自己学会”使用手机上网。其中,看新闻是老年人手机上网的首要目的,其次是聊天与视频电话,超7成的老年人希望社会上能提供手机上网培训。

报告提出,多数老年人上网是为了缓解孤独,以集五福为例,超过8成的老年人表示集五福是为了“过年图个热闹”。超6成的老年人认为使用手机上网增强了个人的幸福感。有受访的老年人表示:“和朋友聊天更方便了,打很长时间电话也不用担心费钱,和朋友的交流变多”。另外,有8成老年人在使用手机遇到困难时,愿意努力克服困难。

报告显示,受访老人表示,年龄大了之后记性不好,学了一遍就忘,总是记不住,因此多数老人在学习上网时长期停滞在反复期。为帮老人跨越这一阶段,需要家庭、社会等多方支持。

此外,报告还提出,疫情常态化刺激了老年人的数字需求。一方面,老年人在新闻类、通讯类上的数字需求增加,会通过使用手机上网关注疫情变化,另一方面,与家人保持沟通,关心家人安全。有受访老年人表示,通过看手机,才能掌握了解相关信息,了解以后才能加强防范。疫情发生后沟通多了,用手机沟通疫情信息,提醒孩子们注意保护和防疫变得很重要。

报告最后提出,老年人出门时间减少,老年人生活类、娱乐类的数字需求也进一步增强。有受访老人就是在居家隔离期间学会用手机线上买菜和生活用品。

原文链接:

[人民网]《老年人数字适应力报告》显示8成老年人学习手机意愿强烈