新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]常庆欣:制度优势是共同发展共同富裕的根本保证
2021-02-10 09:42:53
706 次浏览
来源:光明网
编辑:徐 小婷

2020年31个省份GDP数据的发布,使“南北差异”问题成为热议话题。“北方衰落”“城市经济版图剧变”“东西差距正让位于南北差距”“南北差距到了最严峻时刻”等讨论吸引着大家的目光。历史自然因素、文化观念意识、改革开放推进的区域与时序、市场发育的差别、融入全球化以及全球制造业分工体系的程度,参与国内协调发展中形成的地方发展模式等,都被作为造成南北差异的可能原因加以讨论。数据呈现出的区域差异、多样化的解释与不同的解决建议,同时也引发了对一些更深层次问题的焦虑:量上的差异是否意味着质上的差异的开始?现有的差异是否意味着一种进一步分化趋势的形成?如何理解这种差异与共同发展共同富裕的关系?

观察世界各国的经济发展过程,会发现区域间发展不均衡是一种常见现象,世界上几乎所有的大国都不同程度地存在区域差异问题。面对我国的南北差异问题,首先要正视现实,承认差异存在且处于不断变化的动态过程之中,同时也要意识到这一差异是在中国经济进入以增速换挡、结构优化、动能转换为特征的新常态以来,随着南北自身发展的变化产生的,是制约区域高质量协调发展的重要问题所在。在上述前提下,更要充分认识到,有关区域性发展差异的重大宏观经济问题,必然要求通过系统的思维——即把南北差异放在党和国家对我国社会主要矛盾转化的判断中去把握、把解决南北差异问题放在共同发展共同富裕的追求中去理解,从制度优势的整体层面上探寻根本解决之道。只有将我国的制度与治理体系作为根本保障,充分发挥中国特色社会主义显著的制度优势,在实现全国共同发展与共同富裕中,才能真正长远地解决无论是东西、南北等区域差异问题或是其他在发展中无法避免会在特定阶段出现的某些不平衡不充分发展问题。

坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进。习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。共同富裕是社会主义的本质要求,中国共产党作为使命型政党,始终坚持科学社会主义的方向与原则,在探索社会发展道路的长期过程中把共同发展共同富裕作为奋斗目标。作为中国社会主义事业的领导核心,中国共产党坚守正视问题的自觉和刀刃向内的改革精神,在深刻分析人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾基础上,致力于提升发展的平衡性、协调性、可持续性,对发展过程中出现的许多新问题制定有针对性的具体措施,系统解决问题,助力各区域协同、共同发展。随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的地位,脚踏实地,久久为功,向着这个目标更加积极有为地努力。十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,将实现共同富裕和共同发展作为中国未来五年的发展底色和追求目标。在中国共产党的集中统一领导下,共同发展共同富裕的目标具有真正实现的可能性、可行性与现实性。

坚持全国一盘棋,调动各方面积极性。习近平总书记指出,我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。坚持全国一盘棋,站在总的高度上认识共同发展共同富裕,就会理解我国现阶段出现的不同地区之间的经济发展差异,是基于效率差别和要素投入及其产出差距产生的必然结果,这不仅是给有条件加快发展的地区以充分发挥潜能的机会,也能使发展速度相对较慢的地区暴露出潜在问题,为进一步缩小区域差距、实现共同发展共同富裕提供针对性攻克方向,从这个角度看,南北差距问题只具有暂时性。同时,坚持全国一盘棋,国家能够有效整合社会资源,组织和动员社会力量实施重大建设工程项目,实施区域发展援助、对口支援政策,构建以城市群、发展轴、经济区等为支撑的功能清晰、分工合理、各具特色、协同联动的区域发展新格局,建立更加有效的区域协调发展新机制,最终实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,从根本意义上解决地区发展差异问题,真正把集中力量办大事的制度优势,转化为实现共同发展共同富裕的现实路径。

坚持中国特色社会主义基本经济制度,实现经济高质量发展。习近平总书记强调,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。进一步坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度是通往共同发展共同富裕的必经之路,一方面,实现共同发展共同富裕,必须保持和延续中国经济的稳定发展,不断将“蛋糕”做大;另一方面,还必须不断调整国内的利益格局,让人民群众充分共享经济发展带来的效益,把不断做大的“蛋糕”分好。十九届四中全会将中国特色社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,十九届五中全会提出“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合”。这些谋划与举措,将进一步推动更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制的建成,进一步提高市场的公开性与透明度,破除阻碍建成国内统一市场的各种障碍,不断实现要素配置与产品的一体化,实现跨区域、跨地区、跨产业的共同发展,最终构建起一种基于市场规律的长期区域协调发展机制,真正实现共同发展共同富裕的目标。

坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生。习近平总书记强调,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。中国特色社会主义事业发展进入关键期,能不能改变不平衡发展现状,走向共同发展,能不能消除贫富差距,走向共同富裕,是中国特色社会主义事业能否取得成功的关键。坚持以人民为中心的发展思想,坚持让全国人民享有经济发展、全面深化改革的成果,为化解区域发展差异难题凝聚了最大共识,为不断推进中国特色社会主义事业、真正实现共同发展共同富裕奠定了重要的思想基础。以人民为中心的发展思想,彰显了共同发展共同富裕目标中以人为本的根本性质,必将充分发掘和激发每一个中国特色社会主义事业建设者的智慧与创造性,形成人人有责、人人付出、人人参与的社会主义建设的生动局面,汇集起全国磅礴发展力量,把处理好区域经济发展差距视为与自身幸福生活密切相关的重大问题,从而使区域发展战略的战略重点和举措,在源头上更具可操作性。从这一视角来看,以人民为中心的发展思想,能够为解决区域发展差异问题缔造有利的宏观环境、提供难得的发展机遇,从而进一步巩固全面建成小康社会的成果、巩固如期实现贫困人口全部脱贫的成果,最终推动区域发展向更加均衡、更高层次、更高水平、更高质量迈进。

制度优势是一个国家的最大优势,是共同发展共同富裕的根本保证。中国特色社会主义制度是党和人民长时间以来实践的产物,符合我国国情,自建立以来取得了巨大成就。进一步发挥制度优势的良好治理效能,坚持党集中统一领导社会发展大局,坚持全国一盘棋统筹各区域发展,不断完善社会主义基本经济制度,坚持以人民为中心的发展思想,必将能够为包括南北差异等在内的一些已经在发展中显现的或可能会新出现的阶段性难题寻求并得到最优解。

(作者常庆欣,系中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心研究员、马克思主义学院教授。)

原文链接:

[光明网]常庆欣:制度优势是共同发展共同富裕的根本保证