新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]中国-中东欧国家合作:多边共赢 前景广阔
2021-02-12 08:30:44
714 次浏览
来源:中国日报
编辑:王夏韵

国家主席习近平2月9日在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话。

中国日报网为此采访中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国际关系学院教授王义桅。他表示,中国-中东欧国家合作是“一带一路”对接欧洲地区的亮点,也是构建人类命运共同体的示范,中国中东欧合作未来发展前景广阔。

采访主要内容摘编如下:

习主席在讲话中谈到中国-中东欧国家合作9年来的巨大成就,谈到了中国-中东欧国家在共建“一带一路”中的两个“率先”,您对此怎么看?

中国和中东欧国家合作应该讲是中国和欧洲合作的一个亮点,也是“一带一路”对接欧洲地区的一个亮点。

在中国-中东欧合作框架下,中东欧国家成为中国投资到欧洲腹地的门户。同时,一些中东欧国家在基础设施、能源方面在欧洲来说相对比较落后,中国投资的进入也能够帮助消除欧洲地区间发展差异,对于帮助一些新的欧盟成员国融入到欧洲大家庭里,起到了非常积极的作用。

中国-中东欧国家合作成为“一带一路”倡议的亮点,表现在这些国家可以成为欧亚互联互通的一个桥梁。在中国-中东欧国家合作框架下,中东欧地区从原来欧盟的边缘地区变成了欧亚大陆的核心地区,相关国家地位得到提升。随着2019年希腊的加入,进一步打通了国际海陆联运通道,改变了以往欧盟物流主要是从西向东的局面,使欧盟物流从南向北更加通畅、更加平衡,极大地提升了希腊的竞争力,也使巴尔干地区接入地中海、陆海联通的渠道更加畅通。

可以说,在中国-中东欧国家合作和“一带一路”框架下,中东欧国家和中国在投资、基础设施、能源以及人文等各方面的交流都更加频繁,极大地提升了相关国家的能见度和竞争力。

今天,在“一带一路”倡议下,在当前更高水平开放条件下和经济全球化的大背景下,古丝绸之路在欧亚大陆上复兴,中国和中东欧国家的合作也能够成为构建人类命运共同体的示范。

习主席表示,中国愿同中东欧国家开展疫苗合作。您对此怎么看?

疫情期间,中国对很多国家进行了援助,中国疫苗已经进入匈牙利、塞尔维亚等国家,这不仅表明了中东欧国家对中国科研和医疗水平的信任,也成为中国-中东欧国家公共卫生领域合作的亮点。此外,中医也进入捷克等中东欧国家的国民医疗体系,可以说未来合作潜力巨大。

习主席指出,中国和中东欧国家要拓展在数字经济、电子商务、健康产业等领域合作。您对此怎么看?

在数字化方面,电子商务、万物智能互联等对中东欧国家有着巨大的吸引力,中东欧国家也对中国的电信公司敞开了大门,这对于中东欧国家尤其巴尔干地区在经济发展转型和数字化飞跃方面也是至关重要的。

对于中东欧国家来说,来自中国的投资,能够促进中东欧国家在基础设施、能源、疫情后的数字化、绿色转型等方面的发展。此外,中国鲜活的现代化经验,比如“一带一路”框架下的互联互通、数字化发展等,也能给中东欧国家带来积极的影响。

未来,中国要推动全球化的三大转型:数字化转型、绿色转型和卫生健康转型,这也是中国和中东欧国家合作的重点领域和方向,也符合中国和欧盟打造绿色合作伙伴、数字合作伙伴的决定。

原文链接:

[中国日报网]核心观 | 中国-中东欧国家合作:多边共赢 前景广阔