新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民论坛网]许勤华: “绿色办奥”蕴含的文化力量
2021-02-12 08:24:51
513 次浏览
来源:人民论坛网
编辑:丁悦

我国传统文化中对人与自然之间的关系早已作出过质朴而凝练的阐述,敬告人类活动要同自然环境和谐相处。“天人合一”“道法自然”“取用有节”等蕴含在传统文化中的生态智慧同我国当前可持续发展理念一脉相承,为我国生态文明建设和国家治理提供了重要理性指导和现实借鉴。

北京冬奥会的脚步日益临近,我们在举办这样一场全球盛会时,更要坚持“绿色办奥”,把绿色发展理念贯穿筹办工作始终。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华认为,“绿色办奥”是在办好冬奥会的同时保护好环境,这也是绿色体育精神的体现。绿色体育精神,更多体现的是体育从业者或者欣赏体育、参与体育活动的人们,对于人与自然之间和谐生存的一种理念,包括如何与世界各国人民进行互动,充分享受体育文化,从而去推动构建人类命运共同体。

关于绿色办奥,第一,要把冬奥会办成一个碳中和的示范性工程。我国争取2060年前完成碳中和的目标,它需要落实到各个层面。做好碳达峰、碳中和工作,也是中央经济工作会议确定的2021年八项重点任务之一。奥运会作为一个庞大的工程和事业,其实是具体落实和实践碳中和工作的一个很重要的体现。

第二,把冬奥会办成一个全球生态文明的示范。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们通过冬奥会这样一个体育盛会,可以传达出一种奋斗不止、积极向上的价值理念,从而展现我们的生态文明思想对于世界的贡献,这个意义非常重要。

第三,注重总结冬奥会在申办、筹备等过程当中的经验,进而使我们这一届北京冬奥会形成一个可复制、可推广的样板。疫情以后,大家更加注重如何与自然和谐生存。在冬奥会办完以后,绿色理念所支撑的绿色体育精神将会全面铺开,中国也能够向全球展示优秀的绿色公共产品。

(本文作者许勤华,系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长。)

原文链接:[人民论坛网]【中国之治@文化解码】微视频 | “绿色办奥”蕴含的文化力量