新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV央视新闻]有“典”相伴 安心过年
2021-02-13 08:20:35
990 次浏览
来源:中央电视台
编辑:丁悦

在2月12日CCTV央视新闻播出的“法治在线春节特别节目——身边的民法典”中,盘点了过年中与民法典相关的点滴知识,并就相关民法典问题采访了中国人民大学多位教师。

关于民法典的自甘风险条文,中国人民大学法学院教授杨立新在接受采访时提到石景山区法院的一个案例,并具体指出了与民法典自甘风险条文的相似性与相应的法律责任承担方式。

对于民法典自甘风险原则条款,中国人民大学法学院教授张新宝在接受采访时提出,“这个条文的规定,它就会使我们的文体比赛更精彩一些,所以在多数情况下,你可以放手一搏。它是促进着一个向着更高、更快、更强的方向去发展,符合我们这种追求卓越的体育运动精神,这就要求要松绑。”自甘风险原则让文体活动更加精彩,但是对于想要投入这些文体活动的参与者来说,需要注意在参与之前做好身体和心理上的准备,“你应该知道你自己是否了解这个风险,你是否有能力,多数情况下能抗拒这个风险,如果风险发生,是否是可堪承受的,如此等等。否则的话你遭受了损害,也不会得到赔偿。”张新宝指出。

对于共饮者的法律行为,对饮酒者造成损害的,按照民法典的规定也要承担责任,对此,张新宝表示,“劝人喝酒,特别是生劝人家,比较强迫性的劝人家,或者知道人家酒量有限,要跟人家去比较,这样的情况属于有过错的行为。”

共同饮酒要担责,在因共同饮酒产生的侵权行为的过错方认定中,饮酒者不能控制好自己具有过错,中国人民大学法学院教授石佳友指出,“一般情况下这里面选择喝酒,这是一个自主行为,每个人对自己的这个选择负责。各得其所,自负其责,这也是法律的一个基本原则。”

对于由外卖行为引发的纠纷,石佳友表示,“虽然看起来很琐碎,但是法律上是不能忽视的,因为它的面很广,这种纠纷看来尽管金额不大,但是由于它数量很多,发生的频率比较高,所以法律还是要重视这样的问题。”对于具体的外卖中送错餐的情况,石佳友提出骑手可以合理规划路线,顾客则有权要求更换。而对于享用送错的餐食的行为,石佳友指出,其行为属于民法典合同编规定的准合同框架下的不当得利行为,需要在考虑善意与恶意的具体情况下选择返还的限度。

视频连接:

[CCTV央视新闻]有“典”相伴 安心过年