新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大教师征战怒江脱贫战场:看“单车县长”宋彪如何蹚出教育扶贫之路
2021-02-14 21:45:27
6,578 次浏览
来源:中国教育电视台
编辑:郭 玉喜

2月14日,中国教育电视台《全国教育新闻联播》栏目对主动请缨征战怒江脱贫战场的“单车县长”、中国人民大学副教授宋彪进行了报道。

2017年5月,中国人民大学副教授宋彪主动申请到云南省怒江州兰坪县参与脱贫攻坚,挂职副县长。为了尽快熟悉县情、民情,宋彪坚持每周下乡,一年间走遍全县八个乡镇近一百个行政村,深入田间地头、农家院落,与干部群众同吃同住。因为经常骑车下乡,他被村民们亲切地成为“单车县长”。宋彪表示,“在怒江兰坪青山绿水的地方,通过单车这种形式,可以零距离地和自然接触。第二个原因实际上也是节省了行政经费,尽量不使用当地的公务用车,特别是在城区周边的一些地区,还是可以通过骑车来到达的。”

扶贫先扶智。三年来,宋彪通过各方协调,先后在怒江创办了沧江读书会、非遗公益推广人、怒江研究所等。宋彪表示,“通过读书会这种形式,能够吸引当地喜好读书的文化人参与进来,来营造一种文化的氛围。”

像宋彪一样,中国人民大学研究生支教团队自2014年起常驻兰坪,七年来共派出56名志愿者,也成为当地青年学子扎根一线、服务基层的典范。宋彪表示:“让孩子在课堂里去了解外面的世界,这样对开启孩子的视野,在孩子心里种下一颗梦想的种子。通过教育去改变贫困的代际传递,是一种最根本的,也是最有效的方式。”

视频链接:

[CETV新闻]人大教授主动请缨、征战怒江脱贫战场,新春走基层·我的扶贫年:看“单车县长”宋彪如何蹚出教育扶贫之路?