新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[海外网]中美元首除夕通话,外媒关注三个关键词
2021-02-16 08:25:07
785 次浏览
来源:海外网
编辑:金 婵

2月11日中国农历除夕上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登通电话。作为拜登上任以来两国元首的首次通话,立刻引发国际舆论广泛关注。关于特殊时刻的这通意义特殊的电话,外媒普遍聚焦三大关键词。

第一个关键词是“拜年”。美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》、英国《卫报》、澳大利亚《悉尼先锋早报》等外媒的报道都注意到,两国元首就中国牛年春节相互拜年。自拜登就任美国总统以来,中美两国元首何时通话一直是国际舆论关注的焦点。除夕在中国文化中的重要性不言而喻,蕴含着辞旧迎新的特殊含义,中美关系也的确到了该辞旧迎新的时候。过去几年里,中美关系已被埋了太多“雷”,挖了太多“坑”,投了太多“毒”,煽动了太多的仇恨和分裂,当务之急是拨乱反正,止跌止损。在中国人民欢度春节的喜庆时刻,拜登向中国人民拜年,无疑释放了一种善意。这种善意正是“重启”中美关系所必不可少的。

第二个关键词是“可能性”。澳大利亚广播公司(ABC)、美联社、《南华早报》等外媒的报道都提到通话中关于两国关系“可能性”的说法。2011年,时任副总统的拜登在访华期间曾解释过他所理解的美国,“如果我们下定了决心,什么事情都是有可能的。”今天的中美关系正需要用这种“可能性”突破各种“宿命论”。守成大国与新兴大国必定走向冲突的大国政治悲剧并不是既定的剧本,一切事在人为,一切都取决于中美双方的选择。

第三个关键词是“合作”。《金融时报》《南华早报》均报道了中美元首除夕通话中的关键内容:合作是双方唯一正确选择。CNN称,世界上最大的两个经济体的领导人在通话中谈及一系列问题,并提到应对气候变化等一系列潜在合作领域。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,在气候变化议题上,中美存在达成共识的空间,在这一议题上的突破或将带动其他领域合作的跟进。

联合国秘书长古特雷斯近日表态说:“我希望能看到美国和中国重启双边关系。”新加坡总理李显龙不久前也曾呼呼北京与华盛顿缓解紧张关系,此事利害关系重大,虽然困难重重,但对中美来说,调整两国的互动基调、避免一场漫长冲突为时不晚。

中美重新相向而行,是世界的期待。

原文链接:[海外网]中美元首除夕通话,外媒关注三个关键词