新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[东方网]短视频拜年成新年俗,见屏如面年味不减
2021-02-19 08:10:24
751 次浏览
来源:东方网
编辑:周 沫言

相比于往年,牛年春季有着不一样的意味。由于疫情影响,各地民众响应中央号召,就地过年人数相比往年增加4800多万。而为了过好这个春节,各种新的拜年方式也应运而生,2月17日,抖音发布《2021抖音春节数据报告》,从新年俗、就地过年新方式等方面勾勒出这个特殊春节的图景。报告显示,从2021年农历小年至初四期间,拜年短视频数量同比增长11倍,成为新年俗;抖音用户拍摄了1.3亿个短视频给全国网友云拜年。(2月17日湖北网络广播电视台)

疫情之下,有人第一次经历没有团圆的春节,有人身在异国他乡,也有人坚守在工作岗位上……可视可感的短视频让相隔千里的亲朋好友建立起了连接,也让习惯于相看无语、心绪如织的家人找到了更适合自己的情感表达方式。在疫情之下的这个特殊春节,短视频拜年在保障健康的前提下,为全国人民增加了年味。

相比于以往电话拜年、短信拜年,短视频拜年因其更强烈的画面感、互动感,让人有身临其境之感,使得在一个小小的拜年短视频中,人们可以清晰看到亲人的笑脸、家乡的点滴变化,也能让自己虽在“异乡”却获得购物、娱乐等各种便利服务的无“异客”感受传递给亲人,这不仅让无数就地过年的人与家人在同一时段实现了时空距离与心理距离的同轨同在,也让中国城市与城市之间、区域与区域之间在春节这一象征团圆的典型时刻,凝聚成更紧密的时代共同体。

本尼迪克特·安德森在其名著《想象的共同体》中指出,一个民族的成员绝大多数都是分散的、相互没有个人联系的,但他们能够通过各种媒介“想象”出一种把他们联系在一起的整体。春节作为阖家团圆的佳节,其实就是中华民族通过这一载体,在同一个时段,用同一种对民俗文化传承的世代认同,用同样的庆祝方式,形成对个人、家庭与民族之间的共同体认知,也构建起彼此认同的集体身份。

而在传统春节中,鞭炮烟花、春联等是春节作为想象的共同体,连接人们共同体意识的重要工具,所谓“万家烟火、普天同庆”。而在当下,一些传统民俗因为种种因素而逐步退场,比如烟花爆竹,而人们需要以新的工具来完成共同体身份的重新连接。从电话、短信等新的铜须工具,到如今包括抖音短视频在内的各种云拜年交互工具,也就让人们哪怕是面临疫情、就地过年,也与远方的家人、春节以及中华文化之间,依旧保持着不被割舍的纽带,也让春节所具有的文化感召力保持并继续发扬光大。

正如中国人民大学公共管理学院教授马亮所表示,场景化的短视频让大家玩着就拜年了,记录了浓浓的年味,也让拜年潮起来。过年是国人最为看重的节庆,也是中国最能代表文化共同体传统的节点,而短视频拜年方式的出现,让更多的年轻人、中老年人通过这一新兴交互,进一步加深了对春节美好意味的感念与获得,也让中华民族的共同体凝聚力得以保持和强化。新视频、新年俗、新风尚、新文化,最终让这个特殊的牛年春节,给人们带来了无法忘怀的记忆。

原文链接:

[东方网]短视频拜年成新年俗,见屏如面年味不减