新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央视网]30余名业主成被告!北京:高空抛物致死案开庭
2021-02-20 08:20:43
305 次浏览
来源:央视网
编辑:李佩云

央视网消息:2021年1月1日,我国首部民法典正式实施,其中有很多条款跟我们日常生活密切相关。比如,近年来频频见诸报端的“高空抛物”被写入民法典。接下来,我们就来了解一下民法典中的“高空抛物”条款。今年2月1日,北京市朝阳区人民法院公开开庭审理了一起高空抛物致死案,30余名业主与物业公司一起成为被告,原告索赔400余万元。

2月1日,北京市朝阳区人民法院通过线上开庭审理了这起案件,原告和被告通过线上参加了庭审。

北京市朝阳区人民法院法官胡莉芬:这个案件发生在2015年,大概就是有一个装修工人,给一层的住户进行装修,在装修过程当中,被楼上不明物品,从楼上不明物品掉下,砸中了头部,然后导致死亡。

法官告诉记者,由于案发当时事发突然,工友们第一时间将被砸伤的张某华送到了医院,并没有第一时间取证,而是事后家属拿着三个沾有血迹的物品送交了公安部门。

北京市朝阳区人民法院法官胡莉芬:之后是由死者的家属将他们自称的现场发现的一个是水泥块,水龙头,还有一个密封圈,都是沾有血迹的三样物品,之后提交到了刑侦,刑侦进行了一个鉴定。但是没有给出一个特别明确的鉴定结论。但是认定的致死原因是钝性器具所砸伤致死的。

虽然从案发到现在已经过去了5年多时间,但张某华究竟是被什么不明物砸的?不明物究竟是被抛下还是自己坠落始终没有找到答案。张某华父母及子女作为原告,将物业公司及30余名业主诉至法院,请求判令被告共同赔偿原告医疗费、丧葬费、死亡赔偿金等共计435万余元。庭审持续了一整天,没有当庭宣判。

不让加害人“漏网” 也不让无辜人“背锅”

一旦发生高空抛物致害事件,若经过调查能直接锁定侵权人,就由侵权人依法承担侵权责任。但往往很多时候,无法查清侵权人,这样就要由可能加害的建筑物使用人对受害者承担补偿责任。因此,我们也看到,此次朝阳法院审理的案件,就是无法查清侵权人的情况下,30余名业主成为被告。

中国人民大学法学院教授石佳友表示,由众多业主共同承担连带责任的情形在司法实践中已经非常多了,而随着民法典的实施,特别是规定公安机关及时介入调查和强调物业的安全保障义务,会最大限度实现不让加害人‘漏网’,也不让无辜人‘背锅’。石佳友还建议,可以通过给建筑物上住宅强制险的方式,解决无辜人“背锅”问题。

原文链接:

[央视网]30余名业主成被告!北京:高空抛物致死案开庭