新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]连续18年聚焦同一主题,2021年中央一号文件释放哪些重要信号?
2021-02-23 09:50:44
843 次浏览
来源:光明网
编辑:何 睿

2月21日,中共中央、国务院印发《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见,也就是2021年中央一号文件。

新世纪以来,中央一号文件连续18年聚焦三农,究竟深意何在?今年的中央一号文件有何亮点?又有哪些有含金量的政策举措?

明确信号

这份文件题为《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,全文共5个部分,包括:总体要求、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动、加强党对“三农”工作的全面领导。

文件公开发布之际,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,今年的中央一号文件政策亮点与含金量十足。

一方面,围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,明确设立衔接过渡期,提出持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、加强农村低收入人口常态化帮扶等重点举措。围绕提升粮食和重要农产品供给保障能力,提出实行粮食安全党政同责,明确要求“十四五”时期各省(区、市)要稳定粮食播种面积、提高单产水平。围绕推动农业农村现代化开好局、起好步,提出解决种子和耕地两个要害问题、强化现代农业科技和物质装备支撑、构建现代乡村产业体系、推进农业绿色发展、推进现代农业经营体系建设等重点举措。以实施乡村建设行动为抓手,部署一批重点工程、重大项目和重要行动。围绕加强党对“三农”工作的全面领导,对健全党的农村工作领导体制和工作机制、加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求。

另一方面,针对农村的地自己用不上、用不好的问题,提出完善盘活农村存量建设用地政策,实行负面清单管理,探索灵活多样的供地新方式等。针对乡村振兴资金需求量大的问题,提出支持地方政府发行一般债券和专项债券用于现代农业设施建设和乡村建设行动、支持以市场化方式设立乡村振兴基金等。针对农村贷款难、贷款贵问题,提出大力开展农户小额信用贷款业务,鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,加大对农业农村基础设施投融资的中长期信贷支持。

重点任务

中央提出要深化农村改革,加快推进农村重点领域和关键环节改革。今年和“十四五”时期,农村改革有哪些重头戏?

巩固和完善农村基本经营制度。有序开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,完善承包地“三权分置”制度。深化农村产权制度改革。2021年基本完成农村集体产权制度改革的阶段性任务,扎实推进农村集体经营性资产股份合作制改革,探索集体经济发展路径,增加农民财产性收入。稳慎推进农村宅基地制度改革试点。在做好确权登记颁证、完善管理制度等基础工作前提下,推动取得一批实质性试点成果,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。完善农业支持保护制度。稳定种粮农民补贴,坚持完善最低收购价政策,构建面向农业农村发展需求的现代农村金融体系。加快推动城乡融合发展。把县域作为城乡融合发展的重要切入点,推动土地、劳动力等要素市场化改革和户籍制度改革取得新突破,促进城乡要素平等交换、双向流动。

围绕“十四五”期间我国乡村振兴的重点任务,中国人民大学农业与农村发展学院教授,中国合作社研究院院长孔祥智在《人民论坛》刊文表示,第一要进一步促进城乡融合体制机制创新,缩小城乡差距;第二,进一步促进土地制度改革,提升农民的财产性收入,为农业现代化创造条件;第三,进一步改革农业支持保护制度,促进农业大国向农业强国转变。乡村振兴和农业农村现代化是“十四五”规划的重要内容,必将在未来五年内取得重大进展。

原文链接:

[光明网]连续18年聚焦同一主题,2021年中央一号文件释放哪些重要信号?