新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学:人民画报里的新中国第一所新型正规大学
2021-02-24 14:29:43
16,164 次浏览
来源:人民画报
编辑:何 睿

中国人民大学——中国共产党创办的第一所新型正规大学,其老校区位于北京市东城区平安大街和东四北大街交汇处,在张自忠路3号院中。1950年10月3日,这所新中国第一所新型正规大学在老校区举行了开学典礼。当时的开学典礼是什么情形?建校初期学生们在学什么?又有着怎样的历史故事呢?

1950年10月3日,学生们开心地坐在小马扎上参加了开学典礼。

在开学典礼上,时任中央人民政府副主席的刘少奇曾如此说道:“这个大学是我们新中国办的第一所新式大学,是中国历史上前所未有过的大学,中国将来的许多大学都要学习我们中国人民大学的经验,按照中国人民大学的样子来办。”这句话道出了中国人民大学成立的重要意义。

(2021年2月3日,中国人民大学老校区主楼灰一楼内,1950年10月3日开学典礼的复原场景。摄影 段崴/人民画报)

(1950年10月3日,中国人民大学开学典礼,中央人民政府刘少奇副主席讲话。人民画报资料)

(1950年10月3日,中国人民大学开学典礼,校长吴玉章讲话。)

(1950年,中国人民大学开学典礼,学生们热烈鼓掌。)

“人民大学的创办,是一件大事”

新中国成立初期,国家仅有200万名知识分子,占当时中国总人口的0.37%。这一人才数据与当时新中国建设对人才的迫切需求相距甚远。

1950年1月,党中央下发《关于成立中国人民大学的指示》,指出“人民大学的创办,是一件大事”,要求各地党委必须保证中国人民大学招生圆满成功。

中国人民大学的创立,获得了党和国家的重视和支持。中国人民大学是由中共中央、政务院决定成立,并被冠以了代表国家性质的“中国人民”的校名;中国人民大学的首任校长,是中共“延安五老”之一、原华北大学校长、著名教育家吴玉章,校长任命状由毛泽东主席亲笔签署;党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来等对学校的系科设置、教学方法等都作出了重要指示,其中刘少奇副主席全程一一过问,亲自参与事务处理……

(2021年2月3日,中国人民大学老校区主楼灰一楼。从1953年开始,中国人民大学各院系陆续迁往西郊(现中关村校区)。1966年起,中国人民大学老校区不再作为教学场地使用。如今,经过整修后的灰一楼成为了学校主题教育、实践活动的重要场所。摄影 段崴/人民画报)

(1950年,中国人民大学成立初期,同学们愉快地走出中国人民大学的主楼灰一楼。摄影 吴宝基/人民画报)

中国人民大学老校区曾是清陆军部衙署旧址及段祺瑞执政府旧址,它见证了中国近代史上的众多历史事件。老校区校园环境如何?

主楼灰一楼于1907年建成,为砖木结构建筑,由当时从英国学成归国的建筑师沈琪主持设计,这也是中国人自己设计建造的第一座巴洛克式建筑。2006年,灰一楼被列为全国重点文物保护单位。

(中国人民大学老校区建筑风格中西合璧,虽主体造型是巴洛克式建筑,但建筑上不乏万字纹、中国龙等中国古代传统纹样。摄影 段崴/人民画报)

(中国人民大学老校区主楼灰一楼前,行人驻足拍照。摄影 段崴/人民画报)

(中国人民大学成立初期,学生们在外挂楼梯上合影。)

(2021年2月3日,中国人民大学老校区灰二楼。灰二楼是教职工家属的居住区。摄影 段崴/人民画报)

(1950年,中国人民大学俄语系第一批研究生与导师契维科娃教授在灰楼区合影。)

对高等教育的探索

在教材编写、学生培养计划制定等方面,刚刚成立的新中国并没有一套拿来即用的标准。因此,中国人民大学一方面借鉴苏联的办学经验,另一方面根据新中国的实际情况由本校教师共同讨论摸索。由此,中国人民大学引入了苏联的“教研室”概念,至今仍在中国高等教育中被广泛使用;率先设置政治理论课程,在全国高校的政治理论课程设置中发挥了规划设计、组织领导、教研示范的作用;率先开展了函授教育模式,为中国高等教育办学形式的拓展作出了重要贡献。

(1950年,中国人民大学配备了中国教员和苏联教员。下课后师生们继续探讨学术问题。建校初期,中国人民大学设置了8个本科系:经济系、经济计划系、财政信用系、工厂管理系、合作社系、贸易系、法律系、外交系,以及9个训练班(即专修科)。本科学制为2至4年,训练班为6个月,另附设俄文专修班和政治研究所,学制为半年至一年。摄影 吴宝基/人民画报)

(1950年,中国人民大学俄文教员保尔达利娜在课余时间帮助同学解答各种问题。截至1953年,中国人民大学组织翻译俄语教材1300余种,由教研室老师在苏联专家帮助下编写教材500余种,为新中国吸收国际学术经验提供了重要裨益。摄影 吴宝基/人民画报)

(1950年,中国人民大学俄文系学员听刘佩弦教员讲政治课。截至1965年,中国人民大学共设有1个学院、12个系、3个研究所、1个研究室、19个专业,共接收来自24个国家和地区的400多名留学生,为国家培养各类人才65870名。摄影 吴宝基/人民画报)

(1950年,中国人民大学学生李凤莲(左)与同学李荣春进行学业探讨。李凤莲是全国劳动模范,学习积极、努力,经常帮助别人,也肯向同学们虚心学习。李荣春曾参加红军长征。摄影 吴宝基/人民画报)

(1950年,高尔尼洛夫教授(原苏联莫斯科大学马列主义教授)向中国人民大学马列主义研究室研究生讲授马列主义。摄影 吴宝基/人民画报)

(中国人民大学成立初期,苏联专家契维科娃给俄语教研室研究生上课。)

(中国人民大学成立初期的学子们。)

(中国人民大学成立初期,各系学员的大合影。)

学科建设逐步百花齐放

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,为新中国新型高等教育的起步和发展奠定了重要基础。以“中国人民大学”为名的70多年间,学校的学科建设和人才培养更加注重全面化和均衡化发展,逐步形成如今学科建设百花齐放的局面。

(2017年10月14日,中国人民大学2003级本科生毕业十年返校活动合影。如今,中国人民大学拥有33个学院、学士学位专业82个、硕士学位学科点191个、博士学位学科点136个,拥有8个国家重点一级学科、8个国家重点二级学科,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。摄影 段崴/人民画报)

老校区党支部书记讲红色地标

(中国人民大学老校区党支部书记、老校区综合管理办公室主任 任宪伟)

新中国成立初期,中国缺乏创办高等院校的经验、缺乏高等教育人才,中国人民大学在党中央的支持下克服了种种困难而创建。

党和国家大力支持中国人民大学的发展,为当时的青年学子提供了良好的学习环境,因而学生们能够在此安心地学知识、长本领。

自成立伊始,中国人民大学便向工农学员敞开大门,培养工农出身的新型知识分子。工农群众和劳动模范根据文化程度被分入本科、专修科或文化补习班学习。可以说,中国人民大学为缺少教育环境的广大工农群众打开了一扇窗户,帮助他们提高知识文化素养从而参与社会主义建设。

中国人民大学由中国共产党第一代领导集体亲手创建,代表着中国共产党对高等教育的思考和展望,是实施新中国建设战略、发展新型高等教育的创举。中国人民大学的创建,为中国共产党和新中国探索积累了宝贵的兴办高等教育的经验,为中国革命和建设事业造就了大批堪称“革命的先锋队”的优秀人才,为新中国高等教育的摸索和实践树立了标杆作用。中国人民大学成立后,中国的高等教育开启了新的篇章。

原文链接:

[人民画报]原来,它是新中国第一所新型正规大学