新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
全国脱贫攻坚总结表彰大会召开 脱贫攻坚中的人大力量
2021-02-26 09:08:22
9,630 次浏览
来源:学校办公室 党委宣传部 党委教师工作部 党委学生工作部(处)
编辑:闫 冰珏

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,中国人民大学教师宋彪荣获全国脱贫攻坚先进个人。

习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

脱贫攻坚 奋斗有我

宋彪,中国人民大学校办副主任、法学院副教授;云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县副县长(挂职)。宋彪自2017年5月主动申请挂职兰坪县副县长以来,3次延期挂职至今。秉持中国人民大学“始终奋进在时代前列”精神,坚持“把论文写在扶贫大地上”,创新教育、文化、产业等帮扶机制,成为教育部滇西边境山区挂职时间最长、帮扶成效最为显著的典型代表之一。他因经常骑车下乡,被村民亲切地称为“单车县长”。

宋彪表示,挂职近四年来,全程见证“三区三州”精准扶贫政策落地生根,见证怒江峡谷直过区“一步千年”的历史巨变,深切体会到中国特色社会主义制度的显著优势,感动于边疆人民“感恩共产党、感谢总书记”的政治情感,领悟了张桂梅、黄文秀等脱贫攻坚楷模不忘初心、忠贞不渝的为民情怀。

作为全国脱贫攻坚先进个人,将认真学习贯彻习近平总书记在总结表彰大会上的重要讲话,以总结表彰为新起点,以脱贫攻坚楷模和广大基层干部群众为榜样,发扬脱贫攻坚精神,发挥模范带头作用,将挂职经历、体会转化为教书育人生动素材,讲好中国脱贫攻坚创举的精神内涵和时代品格,鼓励、引导当代大学生滋养人民情感、培育家国情怀、树立文化自信、勇挑时代重任,在乡村振兴大地上谱写好“为人民教育”的新篇章。

兰坪所需 人大所能

坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期建成全面小康社会,是党中央、国务院的重大战略决策。根据教育部的统一部署,中国人民大学自2013年起开始承担对云南省怒江州兰坪白族普米族自治县教育专项扶贫工作。

兰坪县隶属国家深度贫困“三区三州”之怒江傈僳族自治州,贫困发生率长期高于30%,全国脱贫攻坚“上甘岭”,堪称我国最贫困落后地区。

在扶贫工作开展过程中,中国人民大学发扬始终与党和国家同呼吸、共命运的光荣传统和政治优势,以扎根中国大地办世界一流教育的使命和担当,积极贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,围绕“两不愁三保障”目标,不忘初心、牢记使命,矢志不渝,动员和组织全校力量,倾情倾力支援兰坪脱贫攻坚战役一线。

中国人民大学按照国家扶贫开发战略和《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》及相关通知精神的有关要求,结合办学特色和优势,根据学校党委关于教育扶贫计划的工作部署,不断推进对兰坪教育专项扶贫。

学校党委书记靳诺和校长刘伟及其他校领导先后十余次前往云南,并多次召开党委常委会、脱贫攻坚专题会,就中国人民大学教育扶贫兰坪县开展实地调研、校地互访及方案设计、工作督办。

教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫

学校以国内合作工作办公室为牵头单位与兰坪县设立工作联络小组,坚持“兰坪所需,人大所能”的原则,聚焦兰坪在基础教育、消费扶贫、智力支持等方面的需求,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,充分挖掘学校人才、科研、教育、产业及校友资源,切实保障脱贫攻坚成效。学校按年度制订协助兰坪县脱贫攻坚方案,把各项任务分解到具体单位,把责任压实到人,突出精准导向和贴合主线,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,统一思想、统一谋划、统一行动,有效助推兰坪县打好打赢脱贫攻坚战,确保兰坪县如期实现脱贫攻坚目标任务。

2020年9月12-13日,中国人民大学党委书记靳诺陪同教育部党组书记、部长陈宝生一行赴兰坪调研。陈宝生对人民大学教育专项扶贫工作给予充分肯定。

2020年10月,中国人民大学中国扶贫研究院荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”称号,成为教育部系统获得脱贫攻坚组织创新奖的唯一机构。

在兰坪,走出大山、摆脱贫困的梦想接力一直在路上。2020年6月,中国人民大学研究生支教团兰坪分团的6名志愿者再次接过接力棒。

此前,在2014年10月17日首个扶贫日召开的全国社会扶贫先进集体和先进个人表彰大会上,中国人民大学附属中学被授予“全国社会扶贫先进集体”,是全国基础教育领域唯一一个获此殊荣的中学。

点亮阻断贫困代际传递的星火

澜沧江畔,红土地上绿浪起伏,一望无际。在兰坪,山高、谷深、水远、路险已经成为过去时。脱贫攻坚,让这个地处国家深度贫困地区的滇西北山城有了“一步跨千年”的时代巨变。

2013年,中国人民大学成为教育部定点联系滇西边境地区的帮扶单位。7年来,人民大学以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,在云南兰坪这片杜鹃花开的红土地上书写下“扶贫先扶智”“治贫先治愚”的中国故事。

此前,教育脱贫攻坚微视频中国人民大学《高山深谷中点亮阻断贫困代际传递的星火》于中国教育发布平台、教育部官网专题上线。

当先锋 尽锐出战

中国人民大学农业与农村发展学院教授、中国扶贫研究院院长汪三贵表示:“你要研究贫困问题,就必须要到这些地方去,去了解实际情况。了解情况以后,去给国家的扶贫政策提供建议。基本上每年我在下面跑,在下面的时间有4个月到5个月。”

2018年,汪三贵等“三农”问题研究专家深入兰坪各地开展脱贫攻坚调研,调研结果最终形成“丰甸报告”上报国务院扶贫办,引起了中央对“三区三州”脱贫存在问题与举措的高度关注。

打头阵 奋楫笃行

为了熟悉县情民情,宋彪坚持每周下乡,一年间走遍全县8个乡镇,近100个行政村,因为经常骑车下乡,他被村民们亲切地称为“单车县长”。

宋彪表示:“通过教育实际上是让我们的孩子去了解到外面的世界,在孩子的心里种下一颗梦想的种子,通过教育去改变贫困的代际传递,是一种最根本的,也是最有效的方式。”

做表率 梦想接力

中国人民大学2020届毕业生 张建表示:“在我们人大,大家常说,要把青春写在中国大地上,我想,就让我把我自己的青春,写在家乡的红土地上吧。人大给了我圆梦的机会,我要帮助更多的孩子努力追梦。”

中国人民大学2020届毕业生张建,4年前,在人大兰坪支教团的帮助和影响下,从兰坪“人大班”考入人民大学,今年9月毕业后,张建选择回到了自己熟悉的红土地上,帮助更多的孩子走出大山,努力追梦。

怒江与澜沧江之交,从教育扶贫中汲取能量,“一步跨千年”的脱贫故事,将以坚守与创新、传承与奋斗,定格一所以人民命名的学校,始终与时代同频共振,投身脱贫攻坚第一线的“兰坪样本”。

认真学习 反响热烈

财政金融学院副教授、保险系党支部书记张俊岩表示,打赢脱贫攻坚战是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。经过8年持续奋斗,脱贫攻坚目标任务如期完成,近1亿贫困人口实现脱贫,凸显了党的领导和社会主义制度优势。这项伟大工程凝聚了无数人的努力,每一个数据的背后,是奋战在脱贫攻坚一线的一个个真实的个体,是发生在曾经贫瘠的土地上的一个个真实的故事。每次读到熟悉的老师、学生、校友参与脱贫攻坚工作的事迹,都会被他们的奉献精神所感动。作为一名党员教师,我要向脱贫攻坚楷模学习,咬定目标,苦干实干,以钉钉子的精神,持之以恒,一步一个脚印地把目标变成现实。

社会与人口学院副教授朱斌表示,打赢脱贫攻坚战是实现中国全面建成小康社会目标的重大任务,这场战役的胜利离不开党中央的坚强领导,也离不开全国人民的艰苦奋斗。我们也认识到,脱贫攻坚是我国全面建设社会主义现代化强国的基础,目前所完成的脱贫是脱掉‘绝对贫困’的帽子,随着经济发展、生活水平的提高,相对贫困依然存在,许多脱贫的农村还存在重新返贫的风险。这需要我们再接再厉,通过更多政策、措施,推动乡村的全面振兴,继续巩固脱贫攻坚成果,并将脱贫攻坚的成果扩大到城乡所有低收入群体,改善收入分配格局,不断提高人们的平均收入与生活水平,扩大中等收入群体规模。

中国人民大学中国扶贫研究院院长、农业与农村发展学院教授汪三贵表示,脱贫攻坚战的胜利,解决了现有标准下的绝对贫困问题,使全国各族人民共同迈入了小康社会,也为全球的减贫事业做出了突出贡献。全面打赢脱贫攻坚是充分发挥中国特色社会主义制度优势的结果,是人民至上思想的生动实践,也是全党全国广大干部群众共同努力的成就。脱贫攻坚以来,建立了中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制,构建了五级书记一起抓的责任体系,形成了政府主导、全社会参与的大扶贫格局。数百万驻村干部和工作队员深入扶贫第一线,有些还牺牲在没有硝烟的脱贫攻坚战场。只有全心全意为人民服务的中国共产党和中国政府把扶贫作为第一政治任务,组织全社会的力量打脱贫攻坚战,并取得了最后的胜利。我坚信乡村振兴战略也将顺利实施,确保党的第二个一百年目标的顺利实现,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。

新闻学院行政党支部书记甘光千表示,全国脱贫攻坚总结表彰大会的举行标志着我国脱贫攻坚战取得了关键性阶段性的胜利,在脱贫攻坚战中涌现出了一大批楷模是我们学习的榜样。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。我国脱贫攻坚取得举世瞩目的成绩,谱写了人类反贫困事业的新篇章,彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性。服务脱贫攻坚也是高校必须承担的社会责任,身在高校,我们应该在巩固和深化脱贫攻坚经验的基础上,积极探索和把握乡村振兴的规律,通过着力构建解决相对贫困长效机制、促进发展内生动力迭代升级、激活乡村全面发展协同效应、推进乡村治理体系和治理能力现代化,来推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

继续教育学院副教授、教师党支部书记刘松青表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”的庄严承诺,带领全国各族人民,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,成功构筑了系统完备、科学规范、运行有效的脱贫攻坚制度体系,消除贫困、改善民生,携手走上全面小康的康庄大道。这不仅在中华民族发展史上写下浓墨重彩的一笔,增强了全国各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;而且谱写了人类反贫困历史新篇章,为全球减贫事业提供了中国智慧和中国方案,充分彰显了中国共产党的卓越领导力和我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

继续教育学院副院长李培利表示,经过八年奋斗,近1亿贫困人口实现脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。这是中国共产党践行以人民为中心的发展思想的生动实践,是中国特色社会主义制度显著优势的有力诠释,必将凝聚起亿万人民同心同德、奋勇前行的强大力量。在党的领导下,我们一定能在实现中华民族伟大复兴之路上创造更多奇迹、更大辉煌。在这场脱贫攻坚战中,我们在学校领导下,有幸参与了云南省兰坪县的干部教育培训工作。通过积极构建教育扶贫干部培训新体系,助力兰坪党政干部提升管理理念和工作能力。今后,我们将继续做好兰坪县干部教育培训工作,持续为当地经济社会发展提供高质量智力支持,为乡村振兴贡献力量。

国际文化交流学院讲师、党支部书记章欣表示,聆听了总书记的重要讲话,我备受鼓舞和激励,为脱贫攻坚伟大成就感到欣喜,为祖国的强盛感到自豪,更为党员楷模为国为民的无私奉献而感动。特别是身边扶贫榜样的先进事迹,让我深切体会到了扶贫工作的艰苦艰辛,让我看到了扶贫攻坚为贫苦地区带来的根本变化,凸显了党的领导和社会主义制度的巨大优势。作为教育战线的一名党员,今后要主动深入基层,走进农村、了解农业、关注农民,从实践中接受教育、汲取营养,增长见识,发扬筚路蓝缕、实干兴邦、一往无前的劲头和精神,努力工作,为创造更加灿烂的辉煌做出贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

经济学院2018级本科生何宁致表示,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话令人振奋和感动。通过扶贫,贫困县的基础设施建设有了极大的改善,当地的特色产业蓬勃发展,人民生活质量水平日益提高,几年来有了翻天覆地的变化。期间,千千万万的共产党人默默付出,贫困区的群众“听党话,感党恩、跟党走”,涌现出无数感人肺腑的事迹。现如今,我们终于能够听到这一声庄严的宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。我为自己生在这样一个国家而骄傲,也为自己积极向党组织靠拢感到自豪,同时我也产生了一种责任感和使命感,我一定要向这些优秀的党员前辈学习,尽自己所能为人民服务,不畏艰险,勇于挑战。

国际关系学院2019级硕士生潘诗姮表示,今天习近平总书记庄严宣告,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。这样一个彪炳史册的人间奇迹,不愧是中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣、中华民族的伟大光荣!在这一次全国脱贫攻坚战中,作为青年学生的我深深感受到了我国脱贫攻坚的决心和气魄。在我的身边,家中长辈驻村扶贫兢兢业业,同学朋友毕业后选择前往贫困地区工作,中国人民大学对口帮扶云南兰坪县成效显著。脱贫攻坚给全党全社会带来了一次精神洗礼,它取得的非凡成绩辉映了百年大党的初心使命。今天的大会是新的号令,新的出发,期待中华大地更加灿烂的明天!

马克思主义学院2020级博士生孔维表示,习近平总书记在讲话中指出“贫困地区发展步伐显著加快,经济实力不断增强,基础设施建设突飞猛进,社会事业长足进步,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决。”这一点对我的触动很深。脱贫攻坚为贫困地区带来了根本性的变化,贫困地区人民的生活水平得到了极大提高。扶贫工作推动了农村地区的产业升级进程,调整了贫困地区的产业结构,创造了众多的就业机会,不仅提高了贫困家庭的收入,非贫困人口的收入也得到了提高。同时扶贫工作还改善了贫困地区人民的生活条件,改善了农村的基础设施和住房条件,提高了农村地区集中供水的覆盖率。由于产业得到了发展,贫困地区的造血能力显著加强,提高了经济活力,脱贫攻坚工作取得的成就可谓是影响深远。

新闻学院2018级本科生吴羲文表示,今天习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。总书记说,“现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列”,这些数据充分反映出我们国家在中国共产党的带领下创造的人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹。在脱贫攻坚的过程中,全国脱贫攻坚工作以精准为方略,体现出独具特色、实事求是、高度负责的特点,让脱贫攻坚的阳光照耀到了每个角落,为贫困地区带来了根本性变化。我的家乡在江西的农村,最直观的感受就是亲人们的收入变多了,村里的环境更加优美了,家里的老人也不再担心养老问题。脱贫攻坚的全面胜利,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

马克思主义学院2020级博士生李雪薇表示,习近平总书记指出,“事实充分证明,中国共产党领导和我国社会主义制度是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。”脱贫攻坚凸显了党的领导和社会主义制度的优势。我国脱贫攻坚任务重、困难多,但依然取得了如此多的辉煌成就,充分彰显了坚持党的领导的强大政治优势。此外,我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。在脱贫攻坚的过程中,我国开展了一大批重点工程,动员了全社会力量,集中有限资源,实施精准扶贫、精准脱贫。在社会主义制度下,中国共产党带领中国人民向贫困宣战,在奋斗中书写了具有中国特色的脱贫攻坚故事。我们也会继续团结在党的身边,听党话、跟党走,继续用自己的青春力量为祖国的发展做出贡献。

信息资源管理学院2018级本科生魏佳表示,对于一个14亿人口的大国来说,将困扰千百年的绝对贫困问题历史性地化解是亘古未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹!观看全国脱贫攻坚总结表彰大会后,我最有感触的是脱贫攻坚凸显了党的领导和社会主义制度优势。广大扶贫干部响应党的号召,毫无怨言地奔赴一个个贫困村,帮助贫困群众们改善生产生活条件,不仅彻底改变了贫困地区的面貌,还联通了未来乡村发展振兴的道路。这充分体现了我们党的组织力、号召力。这些成绩是只有我们党和国家才能够做到的,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。征途漫漫,唯有奋斗,作为一名青年学子,看到在党中央的带领下,中华民族伟大复兴迈出了关键的一步,我感到骄傲的同时,也倍感责任重大。我将刻苦学习,练就真本领,秉承艰苦奋斗的作风,接力为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

农业与农村发展学院2017级本科生齐琪表示,中国脱贫攻坚创造了一个举世瞩目的奇迹,但这绝不是终点,接下来我们要努力巩固扶贫成果,为实现乡村振兴而奋斗。在过去的几年中,我也亲眼见证了越来越多的贫困人口能够住上宽敞明亮的房子,喝上干净的饮用水,再也不必担忧就医、教育等难题。习近平总书记在会议上指出,“9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列”,这样庞大的数据背后是无数人的无私奉献,也让我们明白了当前扶贫成果的来之不易。如何守住成果并继续进步是未来一段时期的关键点和难点,我相信今后国家在落实政策的过程中还会不断改进完善,在未来的乡村振兴工作中继续做到不骄不躁,稳扎稳打,查漏补缺,补短板,谋发展。作为农业与农村发展学院的一名学生,我也会继续学好我的专业知识,为乡村建设做出自己的贡献。

环境学院2017级本科生蒋艺璇表示,经过全党全国各族人民的共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。正如习近平总书记所说,“区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹”,这是亘古未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹,是中国人民、中国共产党、中华民族的伟大光荣!但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们需要继续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,激发群众的积极性和主动性。同时我们也需要继续动员和凝聚全社会力量,进一步解决好“三农”问题,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。人民对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标,希望也坚信党和国家以及全国各族人民将继续秉承“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,朝着共同富裕的目标稳步前行,为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏。