新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
北京市委常委、教育工委书记、东城区委书记夏林茂来校调研
2021-03-01 17:45:39
7,056 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

2月26日上午,北京市委常委、教育工委书记、东城区委书记夏林茂到访中国人民大学,调研北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院并进行座谈。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精陪同调研。

夏林茂一行首先来到北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,中心副主任、马克思主义学院党委书记、常务副院长王易随行汇报,她全面展示了中心打造的高校思想政治理论课程六大资源平台以及全国高校思政课教师网络集体备课平台,并详细介绍了中心的一系列知名品牌栏目。

随后,夏林茂一行来到中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,听取了研究院院长秦宣对研究院基本情况、组织机构、研究队伍、课题成果、人才培养、刊物出版等方面的详细介绍。

靳诺主持座谈时表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。长期以来,学校形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。今后,学校将在智库建设、高校思想政治理论课教育教学、牢牢把握高校意识形态阵地以及常态化疫情防控工作等方面发挥更大作用。

刘伟从学科建设和科研成果方面介绍了学校的基本情况。他表示,中国人民大学是国家“985工程”“211工程”重点建设大学,2017年首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设名单,14个一级学科被列入一流学科建设名单,其中9个学科获评A+。2021年是“十四五”规划的开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国人民大学将以领先的人文社科、雄厚的基础学科、引领的交叉学科为学科目标,不断推动学校科研工作再上新台阶,为建设一流大学、一流学科做出新的更大贡献。

夏林茂充分肯定了学校各项工作成果,并感谢中国人民大学长期以来对教育工委工作的支持。他表示,教育工委十分重视北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院在高校思想政治教育中发挥的不可替代作用。站在新的历史阶段,人民大学要坚持全面加强党的领导,加强思想政治建设,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,努力做到求真理、入主流、做贡献,积极发扬“始终奋进在时代前列”的优良传统,充分发挥人大的办学特色和学科优势,为服务北京市“四个中心”建设做出新的更大贡献。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春、市委教育工委副书记狄涛、市委教育工委副书记李军锋陪同来访;中国人民大学学校办公室、机关党委、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心等相关部门负责人参加调研。