新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开新学期工作部署会
2021-03-01 18:45:08
6,623 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

2月26日下午,中国人民大学2020-2021学年春季学期工作部署会召开。校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议,校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员,校学术委员会正、副主任,校学位评定委员会正、副主席和各分会负责人,全体中层干部参加会议。

本次会议以视频会议形式召开,由学校党委书记靳诺主持。

校长刘伟对本学期学校重要工作进行了部署。一是突出主责主业,做好疫情防控常态化形势下的教育教学等各项工作。科学研判形势,及时做好教学预案;适应教学需求,推进高质量信息化建设;强化责任担当,切实提高教学质量。二是坚持立德树人,做好人才培养工作。全面提升教学质量,打造线上线下相融合的课程质量新标杆;积极适应形势,推动培养体系全面升级;加强统筹管理,全面提升育人水平。三是加快优势突破,推进“双一流”建设和“十四五”规划编制及落实工作。做好成果打造,找准发展“突破口”;完善学科布局,扭住发展“着力点”;支持推进新型智库建设,激活发展“增长点”。四是持续深化改革,做好人事人才工作。科学合理论证,稳妥推进“长聘制”改革创新;坚持引育并重,积极推动基石人才队伍建设高质量发展。五是着眼全面开工,做好新校区定位、规划与建设工作。

刘伟表示,今年是我们党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国新征程、向第二个百年目标奋进的关键之年。国家改革发展事业生机勃勃、催人奋进,人民大学发展也面临崭新局面,希望大家振作精神,做好各项工作,不辜负伟大时代。

党委副书记、纪委书记吴付来部署本学期纪检监察重点工作。他表示,学校纪委将在学校党委的领导和支持下,继续严格落实上级领导部门的工作部署和具体要求,积极协助党委落实全面从严治党政治责任,认真履行监督执纪问责职责,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为学校“十四五”开好局起好步提供有力保障。一是加强政治监督,推动全面从严治党主体责任和监督责任协同并进;二是健全完善监督体系,提升监督治理效能;三是坚持“三不”一体推进,营造风清气正的校园政治生态和育人环境;四是持续深化学校纪检监察体制改革,从严从实加强队伍建设。

靳诺表示,寒假期间,绝大多数教职员工和部分学生响应中央和北京市委要求在京过年,度过了一个不同寻常的春节。许多教职员工一直奋战在疫情防控和校园管理一线,有力保障了各项工作开展。本学期要重点抓好四方面工作。一是聚焦党建引领,大力营造共庆建党百年浓厚的气氛;二是聚焦校史校情,深入开展党史学习教育;三是聚焦全面从严治党,做好迎接新一轮中央巡视的准备工作;四是统筹兼顾,持之以恒抓好疫情防控。

靳诺强调,全国脱贫攻坚总结表彰大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,人民大学也为打赢脱贫攻坚战贡献了积极力量。开学之后,全校各级党组织要认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神,相关学院也要对此进行认真研究总结。“征途漫漫,惟有奋斗”,希望大家尽快调整状态,投入到新学期的工作中,以良好的精神面貌迎接建党100周年,以学校事业高质量发展的优异成绩为中国共产党百年华诞献礼。