新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会年度会议召开
2021-03-04 10:19:09
6,832 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘 晓阳

3月2日下午,中国人民大学合作共建的芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会年度会议召开(网络视频会议)。中国人民大学副校长杜鹏出席会议。

参加会议的外方代表有赫尔辛基大学副校长汉娜·斯内尔曼(Hanna Snellman)、人文学院副院长罗斯·帕卡斯维塔(Jussi Pakkasvirta)、文化系主任米考·赛库(Mikko Saikku)以及赫尔辛基大学孔子学院院长陈玉文(Julie Chen),中方院长、中国人民大学哲学院教师李茂森。中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实、人事处副处长黄一顺与会。

汉娜·斯内尔曼主持理事会会议。赫尔辛基大学孔子学院院长陈玉文汇报了孔子学院2020年度工作情况和2021年度工作计划,院长助理玛丽娜(Mariliina Rasanen)作财务汇报。赫尔辛基大学孔子学院积极应对新冠疫情挑战,保障各类线上教学课程、考试与讲座顺利进行,并与芬兰中国法中心继续合作举办年度中国法学习周等系列活动。

杜鹏在会上对首次参加赫尔辛基大学孔子学院理事会会议的两名新任外方理事成员表示欢迎,并介绍了孔子学院转隶后的运行机制、管理模式等情况。杜鹏表示,在孔子学院转隶之后,原孔子学院总部对孔子学院的大部分管理职能转由中国人民大学负责。中国人民大学作为中方合作伙伴将一如既往地在师资派出、教学管理、学术交流合作、财务管理等方面给予高度重视与大力支持。两校合作共建赫尔辛基大学孔子学院新一轮办学协议的签订,将为孔子学院的未来发展注入新的活力。

中国人民大学与赫尔辛基大学一致同意,两校将进一步充分发挥双方合作办学主体作用,不断推动孔子学院的内涵式发展,在新冠疫情挑战下共同推进网络教学资源开发与协调,加强师资队伍建设,进一步开展人文社会科学领域的合作研究,拓展环境与生态学等多领域的跨学科合作,创新思路出实效,共同做好孔子学院共同的建设者、支持者和维护者,促进孔子学院高质量和可持续发展。