新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]刘伟委员:加快构建新发展格局 事关深层次变革
2021-03-08 09:30:48
1,232 次浏览
来源:人民日报
编辑:彭 美琪

习近平总书记指出,构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。

代表委员表示,加快构建新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策。奋进新时代、开启新征程,要保持战略定力,增强必胜信心,集中力量办好自己的事,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  事关全局的系统性深层次变革

“构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革,也是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,要准确把握、积极推进。”中国人民大学校长刘伟委员认为,不同经济发展阶段对应不同的需求结构、产业结构、技术体系和关联方式,要求发展方式与时俱进。改革开放以来,我国发挥劳动力等要素低成本优势,抓住经济全球化的重要机遇,市场和资源“两头在外”,形成“世界工厂”发展模式,推动经济高速增长,在短短几十年的时间里成为世界第二大经济体、制造业第一大国,人均国内生产总值超过1万美元。

“进入新发展阶段,我国依靠低要素成本形成的国际竞争优势减弱,再加上全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧,原先经济‘两头在外’的发展模式难以持续。”刘伟委员说。

近年来,随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变,经常项目顺差同国内生产总值的比率由2007年的9.9%降至现在的不到1%,国内需求对经济增长的贡献率稳步提升。

“‘十四五’期间和未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。”刘伟委员表示。

刘伟委员说,构建新发展格局是党中央着眼解决中长期问题作出的重大决策,是实现稳增长和防风险长期均衡的重要途径,“我们要主动适应变化,攻坚克难,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

(原文刊载于《 人民日报 》 2021年03月04日   第 11 版)

原文链接:[人民日报]刘伟委员:加快构建新发展格局 事关深层次变革