新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会召开 靳诺书记代表高校作交流发言
2021-03-05 11:10:15
7,517 次浏览
来源:文/科研处 图/微言教育 科研处
编辑:彭 美琪

3月2日上午,教育部召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。中国人民大学党委书记靳诺在主会场并代表高校作交流发言,副校长刘元春出席中国人民大学分会场会议。

陈宝生向各位获奖者表示祝贺。他强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、资政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当,用高质量的发展回答好新发展阶段提出的新要求。要上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。

靳诺作题为“发挥高校主力军作用,加快构建中国特色哲学社会科学”的发言。她指出,高校是国家哲学社会科学发展体系的主力军。近年来,中国人民大学始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为加快构建中国特色哲学社会科学体系作出了努力和贡献。一是校准政治方向,把好“方向盘”。牢牢把好哲学社会科学发展方向,将马克思主义的立场观点方法贯穿到哲学社会科学教育教学及研究领域,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。二是坚守育人根本,守好“主阵地”。紧紧围绕立德树人这一根本任务,将哲学社会科学作为育人的重要资源,全面提升学生的思想文化素质,帮助把握好人生方向,打牢人生根基。三是服务国家战略,建好“思想库”。利用好学科和人才优势,发挥好思想库、智囊团的资政启民作用,把研究聚焦到对国家前途命运、人民幸福安康的思考上来。四是深化评价改革,育好“策源地”。健全具有中国特色的哲学社会科学评价体系,建立有利于潜心研究和创新创造的评价制度,形成“评文不唯量”“项目不唯帽”“评文不唯刊”“评奖不唯人”“考核不唯文”的评价体系。五是促进传承交流,讲好“中国事”。在讲好中国故事、推动哲学社会科学走出去中作出表率,不断增强高校哲学社会科学国际话语能力。

中国人民大学一级教授冯惠玲作为获奖代表,在主会场接受陈宝生颁发证书。

刘元春在分会场对获奖同志表示祝贺,指出本次获奖成绩是对学校科研工作的肯定,学校科研人员应认真学习领会主会场领导讲话内容、代表同志发言主旨,坚持正确的政治导向,不断产出具有创新性的高质量成果。

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获得者及其所在单位负责人、相关职能部处负责人等参加中国人民大学分会场会议。

教育部公布的第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果中,中国人民大学共有84项成果获奖,获奖成果总数取得较上一届39项翻番的可喜成绩,再创历史新高。中国人民大学84项成果中包括著作论文奖70项、咨询服务报告奖2项、普及读物奖2项、青年成果奖10项。其中,著作论文奖共有一等奖13项,是上一届3项获奖数的四倍,二等奖41项,在上一届11项的基础上增长近三倍,三等奖16项。