新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学师生关注全国两会 热议政府工作报告
2021-03-05 18:33:11
9,128 次浏览
来源:学校办公室
编辑:刘 晓阳

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。中国人民大学广大师生员工积极收听收看直播,聆听政府工作报告。报告指出,过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,相关内容引发师生热议。

全国两会胜利召开引发反响热烈

3月4日,《人民日报》两会特刊发布专题报道《加快构建新发展格局——代表委员寄语两会》,其中刊发了中国人民大学校长、第十三届全国政协委员刘伟的两会寄语,原文如下:

习近平总书记指出,构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。

事关全局的系统性深层次变革

“构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革,也是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,要准确把握、积极推进。”中国人民大学校长刘伟委员认为,不同经济发展阶段对应不同的需求结构、产业结构、技术体系和关联方式,要求发展方式与时俱进。改革开放以来,我国发挥劳动力等要素低成本优势,抓住经济全球化的重要机遇,市场和资源“两头在外”,形成“世界工厂”发展模式,推动经济高速增长,在短短几十年的时间里成为世界第二大经济体、制造业第一大国,人均国内生产总值超过1万美元。

“进入新发展阶段,我国依靠低要素成本形成的国际竞争优势减弱,再加上全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧,原先经济‘两头在外’的发展模式难以持续。”刘伟委员说。

近年来,随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变,经常项目顺差同国内生产总值的比率由2007年的9.9%降至现在的不到1%,国内需求对经济增长的贡献率稳步提升。

“‘十四五’期间和未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。”刘伟委员表示。

刘伟委员说,构建新发展格局是党中央着眼解决中长期问题作出的重大决策,是实现稳增长和防风险长期均衡的重要途径,“我们要主动适应变化,攻坚克难,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

中国人民大学财政金融学院院长、教授,无党派民主人士,第十三届全国人大代表庄毓敏表示,一年一度的全国两会既是中国人民政治生活的大事,也越来越得到世界各国的高度关注,这与中国日益走向世界舞台中央有密切关系。今年两会具有更特殊的意义。我国的“十三五”规划圆满收官,以创新方式实现了中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想,创造了彪炳史册的人间奇迹,为人类反贫困贡献了中国方案。在与新冠肺炎疫情的斗争中,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。此外,今年恰逢中国共产党建党100周年,“十四五”规划如何在“双循环”格局下谋篇布局,科技支撑战略如何引领我国经济走上创新之路将是关注焦点。作为两届全国人大代表,能够参与审议国家重大政策并见证国家发生的奇迹,我深感荣幸和骄傲。作为学者,我将继续做好教学科研工作,努力为国家发展战略目标服务。

中国人民大学财政金融学院副教授代志新表示,2021年是中国共产党成立的100周年,值此之际,两会的胜利召开注定充满了不平凡的意义。在过去的一年中,尽管面对全球疫情的强烈冲击以及错综复杂的国际形势,我们依然在党的带领下万众一心、齐头并进,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,顺利实现全面建成小康社会的伟大目标。在新的一年中,我们更应该趁势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。作为一名青年学者,我对未来中国经济发展的新格局充满了期待与信心。我坚信,在党中央的领导下,国家一定能攻坚克难,在“十四五”开局之年取得新的辉煌成就。我也将在今后的科研工作中,潜心科研,创新突破,聚焦中国问题,研究中国理论,坚定意志攀登高峰,矢志做创新的领跑者,展现新时代科研工作者的应有姿态。

中国人民大学新闻学院新闻专业2020级本科生韦欣表示,2021年是“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这样的新起点、新征程下,今年的全国两会至关重要、意义特殊。作为当代大学生的一员,关注两会、积极关注国家大事,是我的义务和光荣。我诚挚地相信和期盼,在步入全面小康的第一年里,党和社会各界都重点关注的科技创新、乡村振兴、粮食安全、碳达峰和碳中和、民生保障、国家安全、老龄化和生育率等问题,都能得到更好的解决,人民的生活也必将更加美好。

中国人民大学马克思主义学院思想政治教育专业2019级博士生钟思雨表示,2021年的两会具有特别重要的意义,我也特别关注。因为今年正值中国“十四五”规划开局之年、中国共产党成立100周年,也是全面开启社会主义现代化国家建设新征程的重要战略机遇期。于我而言,今年两会我最为关注的是如何构建充满活力的国内循环空间,保证人民衣食住行等各方面条件能够满足人民物质生活需要,以及如何以国内循环带动国内国际双循环,形成国内国际空间互动,以推动国家发展,促进国际合作。此外,我也通过两会认识到了坚持创新在我国现代化建设全局中占有的核心地位,科技自立自强应该是我国国家发展的战略支撑。因此,我也很关注未来将如何构建数字产业化与产业数字化的现代化产业体系,如何提升关键核心技术自主创新能力的问题。希望通过这次两会,我国能进一步实现经济社会发展,为实现美好生活提供关键着力点。

对2020年以及“十三五”期间经济社会发展取得的成就倍感振奋

中国人民大学劳动人事学院副教授、民主建国会中国人民大学支部委员刘相波表示,两会胜利召开,来自全国各行各业的两会代表齐聚北京,把老百姓最熟悉、最关心的问题摆到提案桌上,不仅拉开了共赴春天盛会、共商国家发展的帷幕,也向世界传递了鲜明的信号,我们率先控制住了疫情的蔓延!2020年是极端困难却又极不平凡的一年,面对经济下行和新冠肺炎疫情的双重压力,我们战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,交上了可载入史册的满意答卷:国内生产总值首次突破百万亿元大关、居民收入增长与经济增长基本同步、对外贸易和利用外资规模再创历史新高、产业结构转型迈出新步伐、脱贫攻坚取得全面胜利。“十三五”期间,我国全面深化改革和扩大开放,着力推动高质量发展,经济结构日益优化,发展动力活力不断增强,经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就。“十四五”规划让我们以新发展理念为指引,以加快构建新发展格局为抓手,携手走进全面建设社会主义现代化国家新征程,推动中国经济社会迈向更加光明的未来。

中国人民大学法学院新闻学—法学实验班2019级本科生郑槐泠表示,“十三五”期间,国家经济社会发展可以说是稳而有序,进而有度。2021年两会的召开释放出了积极的经济信号,彰显出了中国的综合国力与战略定力。2021年是“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。“十三五”已圆满收官、三大攻坚战取得了决定性成就,我们的发展底色更加亮丽、发展前景更加光明。处在这样一个关键时期,两会的召开为新的“五年之约”开好局,为经济社会发展起好步,为全国各族人民的奋进实干凝心聚力。新时代指引方向,新征程催人奋进。期待中国在2021年取得更好的发展!

中国人民大学商学院工商管理类专业2019级本科生史楠表示,随着两会的召开,2020年以及“十三五”期间经济社会发展的成就再一次真切地振奋了我们的内心。回眸过往,我国的经济实力实现了大幅跃升。经济社会的发展基础也不断巩固,5G、大数据、人工智能等技术的推广也极大地便利了人们的生活。尤其在2020年全球新冠肺炎疫情暴发的环境之下,我国仍然能够率先复工复产,实现经济正增长,并如期实现了5575万农村贫困人口脱贫,全面建成小康社会也取得了伟大历史性成就。每每细数这些成就,我就由衷地感慨,这些成就中体现出的是中国共产党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念。两会的召开将正式开启“十四五”新征程,我相信我国的经济社会发展将会在新的历史起点上迈向更光明的未来。

“十四五”期间经济社会发展令人充满期待

中国人民大学劳动人事学院副院长、教授,北京市政协委员、致公党中国人民大学支部主委赵忠表示,今年是“十四五”的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年。今年两会聚焦“十四五”规划制定和实施,审议二〇三五年远景目标纲要, 作为一名经济学者,我对今年的全国两会格外关注,充满期待。“十三五”期间,我自己关注的民生、就业和经济等方面都取得了巨大成就。2020年,全国人民齐心合力、众志成城,我国的经济经受住了新冠疫情的冲击,不仅成为全球少有经济保持正增长的国家,而且按期消除了绝对贫困,取得了举世瞩目的成绩。这一连串的成就让人振奋。“十四五”时期是我国向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是建成现代化经济体系关键时期。依托国内国外两个市场的“双循环”经济结构的构建和要素市场化的改革,将为我国的社会经济发展注入新的活力。

中国人民大学社会与人口学院团委书记李桢表示,今天上午,第十三届全国人民大表大会第四次会议在京召开。 “十三五”期间经济社会发展取得的成就我们倍感荣幸,同时面对“十四五”期间的计划我们信心十足。2021年,是“十四五”开局之年,还将迎来中国共产党百年华诞。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们更加感到“生逢其时,重任在肩”。希望我们能在“十三五”的荣耀之下继续奋斗,“十四五”期间再铸辉煌。

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院金融专业2019级博士生陈冬旭表示,今年两会上我们一同回望了“十三五”的五年,世界正经历“百年未有之大变局”,全球动荡源和风险隐患显著增多,但我们经受住了前所未有的挑战,攻坚克难、砥砺奋进。全面深化改革在重要领域和关键环节上势如破竹,决战脱贫、建设小康取得决定性成就,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,在新时代中国发展征程上绘下了一个又一个浓墨重彩的篇章。凡是过往,皆为序章,征途漫漫,惟有奋斗。“十四五”奋进的号角已经吹响,展望“十四五”,我们还要在继续巩固已经取得的成绩的同时追求突破,站在新起点上,我对国家的发展也有着更大的期待,愿我们都能保持永不懈怠的精神状态,以新的形象、新的成绩迎接新的征程。

中国人民大学农业与农村发展学院应用经济与区域发展管理专业2020级本科生汤志鹏表示,谋定而动,运筹帷幄,“十四五”规划为我国之后的发展画出了蓝图,是向第二个百年目标进军的重要里程碑,中国伟大复兴势不可挡。回顾“十三五”时期,是工匠精神的矢志如一,是绿水青山就是金山银山的理念共识,是实现全面小康的伟大胜利。展望“十四五”,乡村振兴如何有效衔接,国民经济如何发展,科技创新如何突破都是我们的工作重点,可见未来依旧可期。作为一名中国青年,能够见证这个伟大的时代,能够成为国家经济社会建设的参与者,幸甚至哉,与有荣焉。作为一名人大学子,我也必将学好课业知识,用自己的专业知识和实践行动助力乡村振兴,推动经济社会发展。