新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[正义网]汤维建委员:建议完善虚假诉讼责任体系
2021-03-05 09:19:13
3,204 次浏览
来源:正义网
编辑:杨孟成

(全国政协委员、中国人民大学教授汤维建)

“虚假诉讼是民事诉讼中的顽疾,检察机关要进一步完善法律监督机制,久久为功,毫不懈怠地与虚假诉讼作坚决斗争。”在接受采访时,全国政协委员、中国人民大学教授汤维建用“手术刀”形容民事检察监督工作:“‘手术刀’要拿得稳,切得准,方能彻底切除‘病灶’。”

“为遏制虚假诉讼高发频发多发态势,有必要从系统工程的角度进行综合治理。”汤维建委员解释说,首先要加大对虚假诉讼的制裁力度,让虚假诉讼者付出沉重代价,完善诉讼体制和诉讼程序,使虚假诉讼寸步难行。其次,要完善审判者的司法责任机制,对一些渎职失职等有过错的审判者,追究相应的责任,完善诉讼监督体系,包括上诉审监督、再审型监督、案外第三人监督制度、公开审判制度等。

“当然,根治虚假诉讼,最根本的还是要完善社会诚信体系,弘扬社会主义核心价值观,使诚信诉讼成为每一个公民的自觉和习惯。”汤维建委员表示。

记者注意到,近年来,全国检察机关办理的虚假诉讼案数呈现攀升态势。2018年,全国各级检察机关监督纠正1484件“假官司”,同比上升48.4%;2019年,纠正虚假诉讼3300件,同比上升122.4%;2020年上半年,共办理虚假诉讼监督案件1105件,同比上升22.8%。

对此,汤维建委员表示,这是检察机关持续加大对虚假诉讼的法律监督力度的结果。“经过一段时间的强力监督,尤其是地毯式、全覆盖、多节点、有针对性的精准监督,虚假诉讼必将进入数量曲线上的拐点,最终趋于最小化乃至彻底退出诉讼舞台。”他说。

对于诉讼打“假”,汤维建委员寄予厚望。他建议继续完善法律法规,构建和完善惩治虚假诉讼的法律责任体系,包括驳回诉讼的法律责任、妨碍民事诉讼的强制措施责任、赔偿相关利害关系人权利损失的法律责任、行政机构进行相关法律制裁的法律责任、严重者追究相关的刑事法律责任。

“只有拉紧法律责任之弓弦,才能射中虚假诉讼的痛点,才能让虚假诉讼的炮制者付出应有的法律代价,进而从根本上遏制虚假诉讼。”他说。

原文链接:[正义网]汤维建委员:建议完善虚假诉讼责任体系