新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]一仆多主、共享员工、租赁员工越来越多 全国人大代表郑功成:要解决好灵活就业者社保问题
2021-03-06 08:32:51
3,273 次浏览
来源:中国青年报
编辑:周 沫言

网约司机、快递小哥等新业态就业人员在今天的政府工作报告中,找到了自身的关切。李克强总理说,支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点。继续对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制。

短短几句话背后,关系着近年来新经济大潮中涌现出的大量灵活就业青年的职业生涯发展。全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成表示,我国灵活就业群体规模大,互联网、人工智能等数字技术的广泛应用更催生出各种新业态,一仆多主、共享员工、租赁员工及网络平台背后的灵活就业者不断出现,就业方式更加多样化、复杂化。

郑功成指出,网约司机、快递小哥等新业态就业人员的劳动关系、就业岗位、工作时间、劳动报酬等都具有不确定性,游离在现行以传统劳动关系为基础、单位关联型社保制度以外,职工保险参保率低、劳动者权益保障不足、就业者遭遇职业伤害,这些需引起高度重视并采取有效措施解决。

“要解决好这一问题需要有健全的法治保障。”郑功成建议抓紧制定养老保险法、医疗保障法等一批新法,将灵活就业人员悉数纳入应保范畴,同时尽快完善工伤保险法规,为灵活就业者提供完整的职业伤害保障,这是解除亿万灵活就业者后顾之忧的必要举措,也是完善我国社会保障体系、实现高质量发展的必由之路。同时,还应强力推进社保信息化建设,形成基础数据全面共享、专业信息分工负责的格局,建立全国统一的基础数据库,借助信息技术创新服务方式,实现居民服务一卡通,确保人人都能获得有效保障。

原文链接:

[中国青年报]一仆多主、共享员工、租赁员工越来越多 全国人大代表郑功成:要解决好灵活就业者社保问题