新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校领导视察在校学生新冠疫苗接种和返校学生核酸检测情况
2021-03-06 21:10:23
22,730 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 时元皓 谷冰阳 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 新媒体中心
编辑:刘 晓阳

3月6日,中国人民大学在校学生集中接种新冠疫苗工作和返校学生核酸检测工作启动,学校党委书记靳诺先后来到明德广场和世纪馆,视察相关工作推进情况,副校长顾涛、胡百精陪同。当天,8452名返校学生完成了核酸检测;3361名学生完成了新冠疫苗第一针剂接种,在此后三天时间内,学校将有序推进在校学生新冠疫苗接种工作。

在明德广场,靳诺详细询问了核酸检测的流程安排、后勤保障、应急措施等具体情况,对学校各部门的团结合作、辛苦付出表示感谢,并强调,接种新冠疫苗是在疫情防控常态化过程中预防传染、保障全民健康最有效的手段,各相关部门要充分重视、密切配合,确保接种工作顺利进行。

在世纪馆,靳诺一行先后走访了等候区、接种区、观察区,听取了校医院负责人对接种工作的汇报,详细了解了为学生接种新冠疫苗第一针剂的相关情况,并对医务人员的辛勤工作表示感谢。

明德广场核酸检测处和世纪馆北门,学生们依次排队,分批进场,秩序井然。据介绍,为确保新冠疫苗接种工作顺利开展,学校进行了周密准备,第一时间成立专门工作组,组建接种队伍和保障队伍,高质量完成物资保障、网络支持、防疫急救设备配备和环境消杀等准备工作,顺利通过海淀区疾控中心、卫生监督所场地验收。高效完成接种场地布置、工作流程制定、接种意向摸底、请领疫苗等工作。同时,为了应对可能出现的雨雪天气,学校专门制定了应急预案,并在核酸检测和疫苗接种现场准备了充足的热水,供同学们和医护人员使用。

(核酸检测和疫苗接种期间,同学们全程佩戴口罩,保持一米以上间距,积极配合现场工作人员的指挥安排,流程结束后按规定有序离场)

(学生出示身份证,登记本人信息,签署知情同意书)

(现场设置留观区,供疫苗接种完成后半小时健康观察,以应对疫苗接种后可能发生的身体不适等意外状况)

学校办公室、党委学生工作部、研究生院、教务处、保卫处、校团委、机关党委、后勤集团等相关职能部门负责人参加相关活动,各相关院系负责人、学工书记、辅导员以及360名志愿者均在现场开展组织工作。