新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2021年“青马工程”暨团学骨干培训班开班
2021-03-07 14:36:50
16,683 次浏览
来源:校团委
编辑:丁悦

3月5日,中国人民大学2021年“青马工程”暨团学骨干培训班开班仪式举行。校党委书记靳诺出席仪式并讲话,副校长胡百精主持开班仪式。

靳诺为学校“青马工程”培训班授旗,新闻学院2019级本科生居熠平代表培训班学员接旗。

靳诺在讲话中对近年来学校团学工作予以高度肯定。她表示,中国人民大学共青团工作具有光荣传统,长期以来充分发挥思想政治工作生力军作用,为服务立德树人根本任务做出突出贡献。新形势下,团学组织和团学干部在 “大思政”格局中扮演着更加重要的角色,必须深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻认识当前青年工作和思想政治工作的新形势、新特点、新挑战,在工作中不断提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

靳诺代表学校党委向培训班全体学员提出三点期望:一是做立场坚定、思想先进的引领者,牢记从哪来、跟谁走、往哪去,努力学习和运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,在纷繁复杂的现象中抓住本质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是做不忘初心、矢志奋斗的实干者,始终保持“舍我其谁”的奋进姿态和蓬勃朝气,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业之中,在与新时代同频共振的前行道路上书写奋斗青春;三是做围绕大局、服务师生的奉献者,坚持想同学之所想、急同学之所急、解同学之所难,在工作中不断增强服务意识、提高服务能力,用最真诚的姿态陪伴同学们成长,让同学们想得起、找得到、靠得住。

胡百精在主持开班仪式时介绍了学校人才培养体系综合改革推进情况。他表示,团学骨干要以此次“青马工程”培训班为契机,更好树立求真理、入主流、做贡献的价值追求,着力提升自身的理论素养,不断提高解决实际问题的能力,努力开拓学校团学工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

开班仪式上,校团委负责人杨子强介绍了“青马工程”整体安排。新任专兼职团干部代表、校团委兼职副书记、法学院副教授曹炜,分团委书记代表、马克思主义学院分团委书记李晓雨,“青马工程”学员代表、国际关系学院2018级本科生林泽玮分别发言。会上,校团委还按照全团统一安排,第一时间就开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育做了部署。

开班仪式结束后,中共党史党建研究院执行院长、党史学习教育中央宣讲团成员、马克思主义学院教授杨凤城以“青年为何学‘四史’、如何学‘四史’”为主题作首场报告。他表示,学好“四史”,首先是要把握“四史”特别是党史的主题主线、主流本质,要树立“大历史观”,坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的观点。要从历史中汲取养分,进一步坚定对共产主义伟大理想、马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

据了解,2019年起,校团委聚焦为党培养青年政治骨干这一根本定位,在新生团校和高阶团校等品牌项目基础上,创新实施具有人大特色和青年特点的“青马工程”升级版,强化为党育人的政治功能,推出“青思知行”“青团强基”“青圃育苗”三大育人平台,精准面向高年级团学骨干、新生班团骨干、学生组织志愿者进行定制化分类培养,形成包括理论学习、社会实践、技能培训、参访交流、专业实习等模块在内的全新课程体系和立体化培养体系,着力提升团学骨干的理论水平和业务能力,为深入推进学校共青团改革、加强团学干部队伍建设,提供重要支撑。

党委学生工作部(处)、校团委等部门负责同志、各院系分管学生工作的党组织副书记、全校专兼职团干部、社团指导教师代表以及全体“青马工程”学员参加活动。