新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
中国人民大学深入学习实践科学发展观活动工作简报第30期
2009-09-10 18:33:44
15,215 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

9月4日上午,我校在逸夫会堂隆重举行深入学习实践科学发展观活动总结大会。部属高校学习实践活动第三指导检查组组长贺美英,副组长冯瑞龙、娄晶,成员刘建丰、王芹、李芹,北京市委教育工委联络员高云华,我校全体在校校领导出席,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校工会、民主党派代表、教代会主席团成员、全体副处以上中层干部、教工及学生党支部书记代表等近300人参加会议。会议由校学习实践活动领导小组组长、校长纪宝成主持。
校学习实践活动领导小组组长、校党委书记程天权作了题为《内涵提高,特色强校,加快“人民满意、世界一流”大学建设进程》的总结报告。
2009年3月至8月,根据中央和教育部等有关学习实践活动的文件精神,结合学校事业发展的实际情况,我校凝炼了“内涵提高谋发展,特色强校创一流”的学习实践活动载体,确定了指导思想、基本原则、基本步骤和方法,成立了领导小组和组织实施体系。全校32个分党委、党总支、直属党支部、587个基层党支部(其中在职教工党支部195个、离退休党支部77个、本科生党支部105个、硕士生党支部138个、博士生党支部72个),10923名党员参加了学习实践活动。
我校学习实践活动分为学习调研、分析检查、整改落实三个阶段,按照学习调研、解放思想讨论、召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、制定整改落实方案、集中解决突出问题等六个环节进行。在学习实践活动中,学校紧密结合实际,科学谋划,广泛动员,精心组织,狠抓落实,各级党组织、全体党员和全校师生员工积极参与,圆满完成了各项工作任务,学习实践活动进展顺利,成效显著。中央领导同志对我校贯彻落实科学发展观推进事业发展取得的成就也给予了高度肯定。《求是》、《党建》、中央电视台、中国教育电视台等媒体以通过不同方式介绍报道了学校的学习实践活动情况。
根据“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,我校紧密结合学校的实际情况,围绕“内涵提高谋发展,特色强校创一流”这一载体,以学习实践活动促各项工作发展,以学校发展来检验学习实践活动的成果,真正使学习实践活动成为促进学校科学发展的良好契机,切实做到真学、真懂、真实践科学发展观,切实做到了“两手抓、两不误、两促进”。我校主要做法是:一是聚焦科学发展,凝炼活动载体;二是坚持解放思想,深入调查研究;三是贯彻群众路线,广泛征求意见;四是加强分类指导,积极创新形式。主要特点是:一是精心安排,周密部署,切实做到“真”;二是领导重视,全员参与,真正做到“抓”;三是深入分析,不避问题,尽力做到“实”;四是围绕中心,契合实际,踏实做到“干”。
我校学习实践活动的工作成效有四个方面:一是通过学习实践活动,聚焦事业发展,全校就未来事业发展进一步统一了思想,形成了共识;二是通过认真查摆问题,深刻分析原因,进一步明确了今后一段时期内学校事业发展的目标和思路;三是通过大力加强校院两级领导班子建设,健全体制机制,完善保障体系,学校推进科学发展的能力进一步增强;四是坚持边学边改,理清轻重缓急,集中解决了一批师生关切的问题。
我校将认真总结在学习实践活动中凝炼出的宝贵经验,巩固扩大学习实践活动取得的各项成果,继续完善长效机制,继续走“内涵提高、特色强校、科学发展”之路,加快“人民满意、世界一流”大学建设进程,为实施科教兴国战略、建设创新型国家做出新的更大贡献。
会上,部属高校学习实践活动第三指导检查组组长贺美英发表讲话,充分肯定了我校学习实践活动取得的重要成效,学校广大党员干部提高了认识,查找了不足,明确了方向,制订了措施,学校解决了一些群众反映突出的、当前可以解决的问题,推进了各项工作,通过制订详细的整改落实方案,学校明确了进一步努力的目标,提高了科学发展的能力,达到了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目的。 她对我校今后的学习实践提出了四点建议:第一,进一步深化学习,将学习成果转化为实际行动;第二,进一步抓好整改落实等后续工作,把整改工作落到实处;第三,进一步丰富科学发展的思路,建立科学发展的长效机制;第四,进一步加强领导班子自身建设,做好整改落实“回头看”的工作。
会上还发放书面问卷进行了学习实践活动群众满意度测评。统计结果表明,全校师生员工对学校开展学习实践科学发展观活动满意度较高,其中对组织工作的满意度为99.65%,对活动成效的满意度为98.64%,对活动总体满意度为98.98%。

(党委宣传部)