新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
中国人民大学深入学习实践科学发展观活动工作简报第26期
2009-06-11 22:32:22
15,094 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

深入调研 征求意见 查摆问题 促进发展
——中国人民大学各级领导班子召开专题民主生活会

5月15日上午,按照《中国人民大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》有关安排,我校召开领导班子专题民主生活会,所有在家校领导认真进行了准备,并作发言。部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长袁贵仁出席会议,听取了校领导班子成员的发言并讲话,评价我校领导班子专题民主生活会是“一个高质量的专题民主生活会”,还就扎实做好分析检查阶段各项工作和按照科学发展观要求进一步加强学校领导班子建设提出明确要求。校级领导班子专题民主生活会的成功召开,标志着我校学习实践活动分析检查阶段工作取得阶段性成果。
一、深入基层,以多种形式充分征求意见
我校开展深入学习实践科学发展观活动以来,充分发扬民主,吸收师生员工全程参与,认真听取师生员工的意见和建议,在推动解决影响和制约学校科学发展的突出问题上下功夫,在解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题上下功夫,确保“看得见、摸得着”的效果,让师生员工切身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。各级党委高度重视,有效动员,在保障学习实践活动各项工作顺利开展的同时,着力组织协调,通过各种渠道和方式在全校范围内开展征求意见活动。
在校领导班子专题民主生活会前,学校分别召开了以校务委员、中层干部、教职工代表、学生代表、离退休代表、民主党派代表为主体的学校领导班子征求意见座谈会,参会师生员工逾200人次。校领导程天权、牛维麟、林岗、马俊杰等亲自主持座谈会,直接倾听师生员工的意见和建议。
在学习调研阶段,学校12位校领导以及相关职能部处负责人分为10个专题组进行了调研,走访了全校37个单位,包括全部22个学院和体育部、继续教育学院、培训学院、国际学院(苏州研究院)以及部分机关部处和直附属单位,通过调研形成一份调研主报告和10份分报告,以及学院和直附属单位开展调研活动的34份报告。学校在校园内显著位置设立了意见箱,通过邮箱、论坛等网络手段广泛开展建言献策活动。校学习实践活动领导小组办公室分别面向学生、教师、干部发放调查问卷1000份,收回有效问卷800余份。
在征求意见过程中,全校广大师生员工紧紧围绕“内涵提高谋发展、特色强校创一流”的活动载体,以“什么是科学发展、如何进一步实现科学发展”为主线,积极为学校的改革和发展建言献策,表现出高度的积极性和自觉性。截至目前,我校学习实践科学发展观活动共征集各方意见1650余条,其中针对学院层面650余条,针对学校层面1000余条,涉及学校改革与发展各项事业的方方面面。其中,学校层面意见经整理提炼后形成100多条,并按照学校学习实践活动实施方案提出的八个方面进行了分类汇总。校学习实践活动领导小组办公室将分类汇总后的关于学校层面意见报送每位校领导,将此作为校领导分析检查在推进学校事业科学发展、服务经济社会发展方面存在的差距与突出问题、撰写个人民主生活会发言材料的重要参考。
二、以身作则,认真开好校领导班子民主生活会
经过一段时间的认真准备,我校于5月15日召开校级领导班子民主生活会。上级领导部门对我校校级领导班子民主生活会给予了高度重视,除袁贵仁副部长亲临指导外,教育部人事司副司长魏士强,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长李军,中央学习实践活动领导小组办公室指导协调二组成员、中组部组织局干部林剑,部属高校学习实践活动第三指导检查组组长贺美英,副组长冯瑞龙、娄晶,成员刘建丰、王芹,北京市教育工委联络员、原北京市教育纪工委书记高云华等出席会议,对我校领导班子民主生活会进行指导,并了解我校学习实践活动开展情况。
我校全体在家校领导认真撰写了个人发言材料,并在民主生活会上作了开诚布公、实事求是的发言,深入剖析学校工作中存在的深层次问题,认真查找自身工作存在的不足,开展深刻的自我批评。
程天权书记在发言中提出,进入新世纪以来,学校各方面建设虽然取得了显著成就,但仍然存在一些问题,比如治校理校能力有待进一步提高;立足于自身专业服务社会的能力有待提高;师资力量培养还不够,缺少名师、大师;个别教师社会活动太多,在教学科研方面投入精力不够;教师国际化水平还不够,深层次学术研究还不多;思想政治教育工作、党建工作还有待进一步加强。
纪宝成校长从发展实践、横向比较、国家形势发展等三个方面分析查找了学校目前存在的问题,如在人才培养质量上还有很大提升空间,制约学校发展的办学空间有限问题仍然存在,教师队伍和干部队伍建设还不能很好满足学校事业发展的需要,为师生提供的服务设施不足,学科资源整合不够,教职员工国际交流能力存在差距,吸引优秀人才充实教师队伍还存在困难等等。
校领导袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、马俊杰、陈一兵、王利明、杨慧林、薛浣白也分别发言,提出了各自分管工作中存在的突出问题,并认真查找了自身工作存在的不足并提出了需要努力和加强的方面。
在听取了学校领导班子每位同志的发言后,袁贵仁副部长发表讲话,认为我校领导班子紧密结合实际,深刻理解科学发展观的重大意义和科学内涵,充分认识用科学发展观来统领学校工作的重要性和紧迫性,在平时工作中结合学习实践科学发展观进行了深入思考,体现了理论学习的成果,达到了召开领导班子民主生活会的预期目的。
三、狠抓落实,指导各单位召开民主生活会
我校在开好校级领导班子民主生活会的同时,加强了对学院、直附属单位领导班子专题民主生活会工作的指导和督促。截至目前,已有29个分党委、党总支、直属党支部相继召开了领导班子专题民主生活会。校领导16人次、校学习实践活动领导小组办公室有关负责人13人次分别参加了各单位领导班子专题民主生活会,了解各单位实际情况,并结合学校学习实践活动有关工作要求,对各单位召开民主生活会进行指导。其中,校学习实践活动领导小组组长、校党委书记程天权亲自参加了财政金融学院领导班子专题民主生活会,校学习实践活动领导小组组长、校长纪宝成专程到新闻学院进行调研并主持召开调研座谈会。民主生活会上,各单位结合各自实际工作,认真分析总结学习调研阶段以及民主生活会前征求的意见,深入查找本单位在科学发展方面的突出问题和自身工作存在的不足,对于本单位学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等主要工作面临的问题进行了认真研究和讨论,提出了具体对策,并就自身工作中存在的问题进行了深刻的自我批评,提出了改进措施。
通过认真召开各单位领导班子专题民主生活会,学校领导以及有关职能部门负责人对基层单位的情况有了进一步的了解和掌握,各单位领导班子也进一步查找了问题,达成了共识,增强了凝聚力,为形成高质量的分析检查报告打下了良好基础,也进一步明确了今后努力方向,取得了显著成效。