新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
中国人民大学深入学习实践科学发展观活动工作简报第25期
2009-06-06 02:10:58
14,736 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全面汇总梳理问题 认真制订发展对策
——中国人民大学认真撰写领导班子分析检查报告

完成分析检查报告是深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段的重要环节,分析检查报告是学习实践活动中重要的文件资料之一。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平5月7日在我校召开的高校学习实践活动座谈会上发表讲话,强调“在分析检查阶段,召开领导班子专题民主生活会、撰写分析检查报告是最重要的工作,必须扎实做好”,并就分析检查报告的具体内容作出明确要求。部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长袁贵仁5月15日在出席我校领导班子专题民主生活会时指出,分析检查报告是“学校今后一个时期改革发展的纲领性文件”,并强调撰写分析检查报告要“在深入查找领导班子贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题上下功夫,要在深入分析原因上下功夫,要在科学制定对策上下功夫”。
我校领导班子认真学习了习近平同志的重要讲话精神,积极落实部属高校学习实践活动领导小组的有关要求,在成功召开校领导班子民主生活会的基础上,结合学习调研和解放思想讨论的情况,扎实展开分析检查报告的撰写工作,做到了高度重视、要求明确、精心安排、校领导全程参与。
在习近平同志来我校考察工作的第二天上午,学校党委理论中心组立即召开会议,传达并学习贯彻习近平同志考察我校和在高校深入学习实践科学发展观活动座谈会上的重要指示和讲话精神。按照习近平同志提出的“党委主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草”的要求,学校专门成立了分析检查报告起草小组,校学习实践活动领导小组组长、校党委书记程天权作为学校学习实践活动的第一责任人担任组长。当天下午,程天权书记主持召开分析检查报告起草小组第一次会议,研究具体起草工作。分析检查报告起草小组成员、学校办公室、党委组织部、党委宣传部负责人参加会议。程天权书记传达了习近平同志关于分析检查报告撰写工作的具体指示,与起草小组成员共同研究分析检查报告撰写工作的安排和思路,并着重就在党中央和教育部指导下,结合我校学习实践活动的实际,做好查摆问题工作,撰写好分析检查报告提出明确要求。
在分析检查报告起草前,我校开展了广泛的征求意见活动,通过召开座谈会、发放调研问卷以及汇集整理学习实践活动开展以来各方面的意见和建议等形式,共征集意见1650余条,其中针对学院层面650余条,针对学校层面近1000条,学校层面意见经整理提炼后形成100多条,为分析检查报告提供了必要的参考依据。
5月15日上午,在广泛征求意见和建议,做好充分准备的基础上,我校成功召开了学校领导班子专题民主生活会。所有在家校领导结合征求到的意见和建议以及个人实际工作情况,认真准备了书面材料,并作发言。部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长袁贵仁出席会议,听取了校领导班子成员的发言并作讲话,评价我校领导班子专题民主生活会是“一个高质量的专题民主生活会”,还就扎实做好分析检查阶段各项工作,特别就分析检查报告的撰写工作作了强调。
按照袁贵仁副部长的具体要求,我校进一步加强分析检查报告撰写工作,分析检查报告经过了深入的讨论和反复的修改。5月22日,纪宝成校长、程天权书记主持召开党政联席会,对分析检查报告初稿进行讨论,研究修改意见。5月25日,在反复修改完善的基础上,我校把分析检查报告初稿呈报部属高校第三指导检查工作组,征求意见。5月31日,校学习实践活动领导小组召开工作会议,再次对分析检查报告进行修改完善,并就分析检查报告评议的有关事宜进行研究。6月2日,牛维麟常务副书记组织领导小组办公室成员和有关职能部门负责人连续召开两次会议,对报告进行了逐条修改。6月4日上午,经过对分析检查报告初稿进行反复细致的修改,并结合多方意见,并经校党委常委会讨论通过,形成我校领导班子分析检查报告征求意见稿。
6月5日下午,牛维麟常务副书记主持召开分党委书记会议,就学校领导班子分析检查报告评议工作进行具体布置,以期更加深入广泛地征求吸收师生员工的意见和建议,进一步提高分析检查报告质量。

(校学习实践活动领导小组办公室)

简 讯

5月25日,社会与人口学院研究生会举行科学发展观学习论坛,结合专业实际,畅谈对科学发展观的认识和理解,提高了同学们参加学习实践活动的实效。

(社会与人口学院)

5月31日,法学院国防生党支部召开学习实践活动组织生活会,就党支部各党小组通过调查问卷、访谈、座谈等方式形成的国防生培养体系与科学发展的调研报告进行研讨。

(法学院)

6月1日,校学习实践活动领导小组副组长、校党委常务副书记牛维麟出席公共管理学院领导班子专题民主生活会,要求学院领导班子认真总结,查找问题,撰写出有分量的分析检查报告,以便在下一阶段做好整改落实工作,促进学院科学发展上一个新台阶。

(公共管理学院)

6月1日,体育部直属党支部召开领导班子专题民主生活会,总结了党支部学习实践科学发展观的情况,班子成员畅谈了学习实践科学发展观的体会,并且结合各自分管的工作,分析查找了体育部工作中的不足,提出了解决问题的思路和建议。

(体育部)

6月2日,校学习实践活动领导小组副组长、校党委常务副书记牛维麟召集校学习实践活动领导小组办公室成员以及有关职能部门负责人召开会议,就校领导班子分析检查报告进行了逐条修改。

(校学习实践活动领导小组办公室)

6月2日,纪委办公室、监察处党支部召开专题组织生活会暨领导班子民主生活会,通报了向有关单位发出书面征求意见函的回复意见,并就各方面存在的主要问题与不足,进行认真的批评和自我批评。

(校纪委办公室)

6月3日,校学习实践活动领导小组组长、校党委书记程天权出席财政金融学院领导班子专题民主生活会,要求学院以开展学习实践活动为契机,紧抓队伍建设和人才培养这两项工作,着眼长远,敢于在制度、机制和思想观念上有所突破,研究问题,理清思路,促进学院又好又快发展。

(财政金融学院)

6月3日,校学生艺术团举办“学习实践科学发展观,艺术骨干进班级”——走进国际关系学院专场活动,通过生动活泼的讲解和现场展示,向国际关系学院同学普及了舞蹈、民乐等方面的艺术知识。

(校团委)

6月4日,校学习实践活动领导小组成员、副校长冯惠玲出席信息资源管理学院领导班子专题民主生活会,要求学院要在队伍建设、学科建设、提升学院国际性等方面查找问题、拿出对策,促进学院各项工作更好地科学发展。

(信息资源管理学院)

6月4日,校学习实践活动领导小组成员、校党委副书记马俊杰出席社会与人口学院领导班子专题民主生活会, 希望学院继续在学科建设上做出成绩,加强人才队伍的建设和对外宣传与交流,扩大影响,增强师生的凝聚力与归属感,提升国际性。

(社会与人口学院)

6月4日,历史学院召开领导班子专题民主生活会,学院领导班子成员汇报了参加学习实践活动的情况,结合工作实际,从学术交流,人才引进等方面查找存在的问题,共同探讨对策,提出建设性意见。

(历史学院)

6月4日,校学习实践活动领导小组副组长、常务副校长袁卫出席学校办公室领导班子专题民主生活会,听取学校办公室一学年来的工作总结和领导班子分析检查情况,并结合学习实践活动对校办工作提出希望和要求。

(学校办公室)

6月5日,出版社召开领导班子专题民主生活会,从业务发展、队伍建设、培养创新能力等方面进行分析,查找领导班子和个人存在的突出问题,共同探讨解决方案。校学习实践活动领导小组办公室副主任、党委组织部部长高德步出席会议。

(出版社)

6月5日,书报资料中心召开领导班子专题民主生活会,总结了本单位开展学习实践活动的情况,班子成员逐一发言,查找领导班子和个人在思想观念、工作作风、推动事业发展能力等方面的突出问题,并就解决措施提出建设性意见。校学习实践活动领导小组办公室成员、党委组织部副部长张晓辉出席会议。

(书报资料中心)

近日,校研究生会组织“学习实践科学发展观调研团”赴石家庄市、鹿泉市、革命老区西柏坡镇和赵县前大章乡开展了为期五天的农村青年就业与创业状况调研活动。

(校团委)

近日,人大附中领导班子成员带领10个分析检查专题小组深入基层,分别就“学校总体发展规划”等专题进行调查、研讨,查找问题,研究探讨解决方案。

(人大附中)