新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学校长刘伟委员在全国政协十三届四次会议上作大会发言
2021-03-09 09:30:05
59,760 次浏览
来源:CCTV新闻联播 新华网 学校办公室
编辑:张凯怡

3月8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议,12名委员作大会发言。会议在全国政协机关设主会场,在委员驻地设分会场。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权到会听取发言。国务院有关部门负责人在线参加会议。会议由全国政协副主席何维主持。全国政协常委、中国人民大学校长刘伟以《牢牢把握扩大消费的战略基点》为题在会上作了发言。

刘伟委员发言说,要把扩大消费与改善人民生活品质结合起来,一方面提升和稳定居民收入,提升居民消费意愿;另一方面坚持推进供给侧结构性改革,让高质量供给更好地匹配居民需求,同时改善市场交易环境,降低消费者维权成本,促进需求与供给二者良性循环。

牢牢把握扩大消费的战略基点

习近平总书记在2020年4月提出要建立以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,党的十九届五中全会对构建新发展格局做出全面部署。

在新发展格局的构建中,扩大消费是我国需要牢牢把握的战略基点之一。但当前,消费拉动比较乏力,总体消费率不仅长期偏低,而且纵向来看存在整体下降趋势,疫情的影响进一步加剧了这一现象。2000年前后,我国最终消费率高于60%,其后持续走低,直到2010年后才逐步回稳,在2019年达到55.8%。但受疫情影响,2020年我国社会消费品零售总额出现罕见下降,比2019年下降3.9%,最终消费率降至54.3%。因此,我国扩大消费存在较大空间。

在疫情对经济的影响中,对消费冲击尤其突出,而在经济修复过程中,需求侧的修复滞后于供给侧,需求侧中消费需求的修复又滞后于投资需求的修复。因此,在当前特定环境下,扩大消费更是一项重要工作。

消费乏力从根源上取决于居民收入和居民消费意愿的相对下降。近年来,我国居民收入在国民收入分配中的占比持续下降。数据表明,自2000年以来,我国住户部门的初次分配收入和通过再分配获得的可支配收入在国民总收入中所占比重都呈走低趋势。2009—2018年平均值与2001—2007年平均值相比,初次分配收入占比下降了2.43个百分点,再分配后可支配收入占比下降了2.39个百分点。居民消费意愿也有所下降,最近10年中国居民消费率反而低于上一个10年,背后是居民住房、教育、医疗、养老等负担过重。

为牢牢把握扩大消费的战略基点,需要从供给和需求两方面着手,既加强需求侧管理,又加强供给侧结构性改革,其中关键是做好针对性的制度安排。

第一,从需求角度促消费,需要针对性做好如下几方面工作。

一是从提升和稳定居民收入方面进行制度改革。居民收入的变化既与当前技术进步导致的就业结构变化有关,也与我国金融等制度性资源向优胜者过度倾斜、向中小企业和居民投放不足有关,同时,收入再分配环节调节力度不足甚至调节方向逆反。因此,需要从促进就业、加强职业技能培训、改善资源配置、完善税收制度等方面加强制度安排。

二是要提升居民消费意愿。居民消费倾向不足与我国社会保障体系不健全、社会公共服务不充分、居民预防性储蓄过高有关,也与居民收入分配差距扩大、住房等负担过重有关。对此,建议从完善社保、扩大中等收入群体、合理调节房价、合理提升教育医疗养老等社会公共服务等多个角度加强制度安排。

第二,从供给角度促消费,需要从如下几个方面入手。

一是坚持推进供给侧结构性改革,破除产业结构调整和升级的堵点,让高质量供给更好地匹配居民需求。从供给角度看,居民消费倾向主要取决于供给结构与需求结构的匹配度以及供给创造需求的能力。建议从破除区域间、行业间、行业内市场壁垒的角度优化营商环境,加强国内市场整合。

二是激励创新,加强知识产权保护。创新能够引领市场、创造需求,从而释放消费潜力、做大市场规模。

三是改善市场交易环境,消除交易双方信息不对称,降低交易成本。这要求加强品牌建设、品牌保护,降低物流、税费等成本,同时改善消费者权益保护,降低消费者维权成本。

总而言之,新发展格局背景下的扩大消费,要把扩大消费与改善人民生活品质结合起来,要同时加强需求侧管理与供给侧结构性改革,通过有效制度安排,让需求引领供给、供给创造需求,促进二者良性循环。只有这样,扩大消费才能真正成为构建新发展格局的战略基点。

相关链接:

[CCTV新闻联播]全国政协十三届四次会议举行视频会议

[新华网]全国政协十三届四次会议举行视频会议 12名委员作大会发言