新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]全国政协大会发言聚焦国家发展和民生热点
2021-03-09 08:13:44
3,618 次浏览
来源:北京日报
编辑:杜 嘉懿

“民之所盼,我之所呼”,昨天,全国政协十三届四次会议举行视频会议,12位政协委员聚焦国家发展和民生热点作大会发言。

杨扬委员:以运动员为中心科学防疫

杨扬表示,如期、安全举办北京冬奥会、冬残奥会,将彰显中国负责任的大国形象,增强全体中华儿女的自信心、自豪感。“运动员是奥运赛场上的主角。”杨扬建议,做好国际方面工作,加强与各国和地区奥委会的沟通交流。坚持以运动员为中心,科学、安全做好防疫工作。应针对运动员群体的特殊性,以保证安全为前提,科学制定防疫政策,确保运动员训练不受影响,注重运动员的参赛体验,让赛事组织简约不简单,让北京冬奥会成为参赛运动员一生中最难忘的人生经历。

刘伟委员:扩大消费与改善人民生活品质相结合

“构建新发展格局,扩大消费是我国需牢牢把握的战略基点之一。”全国政协委员、中国人民大学校长刘伟建议,从供给和需求两方面着手,既加强需求侧管理,又加强供给侧结构性改革,做好针对性制度安排,把扩大消费与改善人民生活品质结合起来,促进二者良性循环。

从需求角度促消费,刘伟建议,在提升和稳定居民收入上进行制度改革,加强促进就业、改善资源配置、完善税收等方面的制度安排。提升居民消费意愿,从完善社保、扩大中等收入群体、合理调节房价、合理提升教育医疗养老等社会公共服务的角度加强制度安排。

从供给角度促消费,则要坚持供给侧结构性改革,破除产业结构调整和升级的堵点,让高质量供给更好地匹配居民需求。

王路委员:争取在2028年实现碳达峰

全国政协委员、农工党中央副主席王路代表农工党中央发言。他说,我国碳达峰、碳中和工作任务十分艰巨。“十四五”时期是实现碳达峰关键期,推进碳中和起步期。应统筹国家相关战略发展目标,对产业结构和能源结构要高强度并行调整,争取在2028年实现碳达峰,为碳中和打好基础。

王路建议,以能源结构转型为重点,构建清洁低碳能源体系。尽快明确“十四五”及中长期煤炭消费总量控制目标和减煤路线图,同时加快非化石能源的发展,在“十四五”末将非化石能源在一次能源消费中的比例提高至20%以上,2030年力争达到30%。

郝跃委员:实现更多“从0到1”的突破

“科技工作者要更加注重自主创新,实现更多‘从0到1’的突破。”全国政协委员、九三学社陕西省主委郝跃代表九三学社中央发言时说。

郝跃建议,加强国家实验室等重大科技平台的建设,着力打好关键核心技术攻坚战。完善国际合作交流机制,以可控开源的方式,充分利用国际资源。实施更加积极开放的人才政策,积极参与组织国际大科学计划和大科学工程。创新科技投入体系,实现企业、社会资本投入及国家科技投入互为补充,最大程度激发创新活力。

陶凯元委员:建立青少年极端行为预警数据平台

全国政协委员、民进中央副主席陶凯元代表民进中央发言。她说,当前我国青少年学生心理健康状况堪忧,调研发现,针对青少年心理健康问题,高达81%的教育工作者认为与学业竞争存在较为明显的关系,64%的青少年学生认为与学业压力有关。

陶凯元呼吁,深化教育改革,营造积极健康的学校教育环境和社会环境,净化网络环境。构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康支持体系,全面加强中小学心理健康教育,加强相关课程建设,按规定配齐有资质的心理健康教师,建立青少年极端行为预警数据平台,及时发现心理困境青少年并予以专业援助。

原文链接:

[北京日报]全国政协大会发言聚焦国家发展和民生热点