新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新华网]最高法工作报告中,这个“首次下降”值得关注
2021-03-10 15:50:09
3,676 次浏览
来源:新华网
编辑:杨孟成

3月8日下午,最高人民法院院长周强在作最高人民法院工作报告时提到,全国法院受理案件数量出现2004年以来的首次下降,特别是民事案件以年均10%的速度增长15年后首次下降。

据了解,继全面实行立案登记制、基本解决执行难之后,为破解诉讼难、方便群众诉讼,经过两年奋战,全国法院构建起中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务机制,为群众解决纠纷提供菜单式、集约式、一站式服务,提供多样化纠纷解决方案和权利救济渠道,促进矛盾纠纷公正、高效、实质性化解,这是人民法院受理案件数量下降的主要原因。

近年来重点建设的人民法院调解平台就是一站式建设的缩影。最高人民法院立案庭庭长钱晓晨介绍说,平台自2018年2月28日正式上线运行以来,已经完成与全国总工会、公安部、司法部、人民银行、银保监会、证监会、国家知识产权局等的“总对总”在线诉调对接,涵盖了劳动争议、道交事故、金融保险、证券期货、知识产权等纠纷领域,3.3万个调解组织、16.5万名调解员入驻平台,3502家法院全部实现与调解平台对接,为群众提供菜单式在线调解服务,累计调解案件超过1360万件,平均调解时长23.33天。特别是2020年,人民法院调解平台全面得到应用,每天有近1.7万件案件在诉前成功调解。

全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建认为,大量纠纷在诉前解决,使公力救济与社会救济相结合,体现了社会的进步。不仅如此,诉前防线也划分成很多层次,使法院可以把更优质的资源用于解决那些“难啃的骨头”和“疑难杂症”。

全国人大代表、好医生集团董事长耿福能说,通过充分发挥多元解纷机制作用,越来越多的矛盾纠纷在进入诉讼程序前就得到化解。记者采访了解到,2020年全国各级人民法院新收一审民事案件1313.6万件,与2019年相比下降5.17%。同时,2019年民事案件诉前调解成功共计145.5万件,2020年该数据为424万件。

在谈到2021年和今后一个时期工作时,周强在报告中强调要继续健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系。人民法院将坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,更加方便、快捷、低成本地化解矛盾纠纷,更好满足人民群众多层次、多样化的解纷需求,为百姓解忧,让正义提速,有力服务和保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

原文链接:[新华网]最高法工作报告中,这个“首次下降”值得关注