新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[金融时报]以改革创新驱动高质量发展
2021-03-12 08:50:10
5,537 次浏览
来源:金融时报
编辑:杨孟成

高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时,对“高质量发展”进行了详细阐释,指明了高质量发展的前进道路。

高质量发展意味着GDP不再是唯一衡量指标,在经济增长之外,必须追求质量和效益的全面提升。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟表示,高质量发展本质上是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

那么高质量发展的根本动力源自哪里?专家给出了较为一致的答案,即全面深化改革开放,坚持创新驱动发展。

“改革创新是高质量发展的的根本动力,能够从根本上解决发展中不平衡不充分的问题。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对《金融时报》记者表示,高质量发展要求我们准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,要以改革和创新的手段提高全要素生产率,充分激发经济增长潜力,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

实践证明,改革是破解发展难题的“金钥匙”,是增强发展活力和内生动力的必由路径。未来,围绕高质量发展,改革要走向更深层次,破解体制机制束缚和障碍。“十四五”时期,全面深化改革方向已经清晰,包括构建高水平社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系、建立现代财税金融体制、深化“放管服”改革等多个领域。与之相对应,创新则是引领发展的第一动力。面对前方更加严峻复杂的困难挑战,“十四五”时期,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

构建新发展格局是高质量发展的内在要求,其中也蕴含着改革与创新的方向。东方金诚首席宏观分析师王青表示,新发展格局的核心是“独立自主+高水平开放”。要做到独立自主,必须强化科技创新,解决“卡脖子”问题,同时增强产业链供应链安全,降低可能出现的“断供”风险。高水平开放指的是下一步要重点推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,目标是以开放促改革,提升经济增长中的全要素生产率。

以创新为显著特点的数字经济也将会是高质量发展的重要动力源泉。京东科技集团首席经济学家沈建光告诉《金融时报》记者,中国正处于数字经济和实体经济深入融合的第二阶段,即产业数字化和数据资产化阶段。大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代数字科技与实体经济的加速融合,将带来新产业、新模式的无限可能。

高质量发展更加注重经济、社会、环境等的均衡发展。在高质量发展中,绿色发展和新型城镇化成为不可忽视的力量。“绿色将成为高质量发展的重要底色。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,碳达峰、碳中和目标的提出,将深刻影响整个能源产业链的重构、重组,对于风电、光伏、核电等清洁能源来说是重要发展机会。

兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委表示,以扩大内需为基点构建新发展格局是“十四五”的重大战略要求。扩大内需的各项政策部署,“以人为核心的新型城镇化”是重要着力点。未来要发展壮大城市群和都市圈,实现区域协调发展。同时,提高社会建设水平,加大公共产品服务供给。

原文链接:[金融时报]以改革创新驱动高质量发展

(责任编辑:刘晓阳)