新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
冯瑞龙副组长在整改落实阶段动员部署会上的讲话
2009-06-19 17:17:34
15,584 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

同志们:
刚才, 程天权书记对中国人民大学开展深入学习实践科学发展观活动的分析检查阶段的工作进行了总结,对开展整改落实阶段的工作进行了具体部署,结合学校开展学习实践活动的方案,提出了具体要求。我们完全赞成。现在,我代表部属高校学习实践活动第三指导检查工作组讲两点意见。

一、精心准备,分析检查阶段各项工作取得良好成效

4月中旬以来,中国人民大学的学习实践活动进入了分析检查阶段。在近两个月的时间里,中国人民大学认真贯彻中央和部属高校学习实践活动领导小组的有关指示精神,在学习调研阶段工作成果的基础上,紧密结合学校实际,广泛深入地征求意见,聚焦学校发展的关键问题,分析原因,理清思路,明确方向,抓好召开领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节,顺利完成了各项工作任务,取得了良好成效。这一阶段的工作主要有以下几个特点。
1、扎实认真,准备工作做得好。为确保学校领导班子专题民主生活会质量,学校领导班子高度重视,在会前做了充分的准备工作。在学习调研和广泛深入地征求意见建议的基础上,将查找的问题进行梳理、归纳和深入研讨。学校领导班子成员分别多次召开了各种座谈会和专题研讨会;学校主要领导分别与有关院系的党政负责人就学校和学院发展问题进行了深入沟通。领导班子成员之间还开展了个别谈心活动,进一步聚焦问题、分析原因、提出解决问题的基本思路。专题民主生活会上,书记和校长代表学校领导班子对制约和阻碍学校进一步发展的主要问题进行了充分的分析和深入阐述,学校领导班子成员也认真准备了发言,深入查找了领导班子和个人和在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找了党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析了原因,明确了努力方向,取得了良好的效果。袁贵仁部长参加了中国人民大学的领导班子民主生活会并做了重要讲话,对中国人民大学的学习实践科学发展观活动给予了充分的肯定。
2、突出重点,问题凝练得好。通过深入调研、召开座谈会、解放思想大讨论及问卷调查、设立意见箱、网上献计献策等多种方式,学校征集到了大量意见和问题,经过反复研究,进一步聚焦了问题,找准了问题,查找了影响和制约学校科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题、师生员工和社会反映的突出问题、党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,具体主要体现在学校发展战略和学校定位、人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、和谐校园建设、管理体制改革等方面。这些问题符合学校发展的实际,反映了广大师生所关切的问题。
3、结合实际,分析检查报告质量高。在召开领导班子专题民主生活会的基础上,学校形成了分析检查报告。分析检查报告密切联系学校发展的实际,凝聚了思想共识,反映了学校在党的十六大以来贯彻¬落实科学发展观所取得的成效,全面系统梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因,提出了推进学校事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题和经过一段时间努力解决的突出问题,并反映学校按照科学发展观要求¬加强领导班子自身建设的具体措施。分析检查报告还以多种形式广泛深入地征求了广大师生员工及专家的意见,经过几上几下的程序,进行反复修改完善。经过群众评议,分析检查报告满意和基本满意率达到了98.65%,说明了中国人民大学分析检查报告得到了广大党员和干部的认可。领导班子分析检查报告将成为指导学校科学发展的重要文件。
4、精心安排,各个环节衔接得好。这次学习实践活动因为查找的问题是大家关心的问题,所以充分的调动了广大党员干部参与学习实践活动的积极性,在聚焦问题、分析主客观原因的基础上,学校提出了符合实际的整改措施,促进了边学习边实践,也使学习实践活动的各个环节紧密衔接。通过专题民主生活会和形成高质量的分析检查报告,学校提出了下一步整改的思路和措施,为顺利开展学习实践活动的第三阶段打下良好基础,使整个学习实践活动成为一个有机整体,促进了学校各项工作,

二、认真抓好整改落实阶段的工作,将学习实践活动的成果落到实处

从今天开始,我们将进入整改落实阶段。这个阶段是把学习实践活动引向深入的最后阶段,也是展示实效的重要阶段。这一阶段的主要任务是制订切合实际的整改落实方案和集中解决一些突出问题。根据中央领导有关指示精神和部属高校学习实践活动领导小组的部署,我们对下一阶段工作提出几点要求。
1、要认真制订切合实际的整改落实方案。整改落实方案是解决问题、完善制度的路线图,也是对群众的承诺书。制定整改落实方案,要紧密结合本校实际,把分析检查报告中提出的整改思路和措施具体化,把解决问题和完善制度的工作要求具体化,使整改落实方案提高针对性、增强操作性、体现公开性,做到有据可依,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目,明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任。采取适当方式向党员干部、师生员工公布,做出公开承诺,接受监督。使整改落实工作有章可循、群众满意度测评有据可依。
2、要集中解决一些突出问题。在分析检查阶段查找了制约学校发展的突出问题,在整改阶段,要坚持实事求是原则,抓住那些既事关大局又在近期经过努力有可能解决的问题,集中力量解决,切实取得一批实践成果。围绕形成保障和推进科学发展的制度体系,进一步完善高校党委领导下的校长负责制,抓紧修改完善“学校改革发展三大规划”,建立健全相应配套措施。按照“废、改、立”分类,对现有政策、制度、办法进行系统清理,对涉及全局性的体制机制问题,提出建设性的改进意见。研究制定学校科学发展迫切需要的新制度、新政策,切实取得推进学校科学发展的制度成果,同时将解决问题的办法用制度形式固定下来,建立学校科学发展的长效机制。
3.要做好总结。学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。群众满意度测评的内容主要是对开展学习实践活动情况的满意度。要合理确定参加测评人员的规模、范围,使之既有一定的代表性,又规模适中。测评方式和程序要简便易行,测评结果要客观真实。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。
同志们,认真扎实搞好整改落实阶段的各项工作,是学习实践活动的重要任务,也是我们指导检查组开展督促检查工作的重要方面。6月10日,习近平同志在部分省区深入学习实践科学发展观活动座谈会上强调,第二批学习实践活动即将进入整改落实阶段,整改落实的态度认真不认真、措施到位不到位、效果明显不明显,关系到整个学习实践活动的成效。我们要认真贯彻胡锦涛同志“关键在于落实”的重要思想,扎扎实实做好整改落实阶段各项工作,确保活动成为群众满意工程。 希望中国人民大学认真贯彻中央领导同志的讲话精神,按照部属高校学习实践活动领导小组的工作方案,认真组织实施第三阶段的各项工作,推进学校工作的全面科学发展。
谢谢大家!