新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
程天权书记在整改落实阶段动员部署会上的讲话
2009-06-19 17:13:08
14,454 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各位领导、各位同志:
大家上午好!
今天我们召开学习实际活动的第三阶段的动员部署会,主要任务是总结第二阶段工作进行总结,部署第三阶段的工作。
在党中央和教育部的正确领导下,我校学习实践活动深入开展,得到多方面的关注。5月7日,习近平同志视察我校,了解学校办学情况,并在高校深入学习实践科学发展观活动座谈会上发表重要讲话。5月15日,教育部袁贵仁副部长出席学校领导班子民主生活会,高度肯定我校学习实践工作,并提出明确的指导意见。中宣部《党建》杂志2009年第6期发表文章,介绍了我校开展深入学习实践科学发展观活动的进展、成效以及经验,人民网、中国党建网等网络媒体进行了转载。同时,中央电视台、中国教育电视台等也相继报道我校的学习实践活动。应该说,我校前两个阶段的学习实践活动组织是扎实的,效果是良好的。
目前,第二阶段的学习实践任务基本完成,即将转入第三阶段。

一、分析检查阶段工作的简要回顾
分析检查阶段,我们主要开展了召开领导班子民主生活会、形成领导班子分析检查报告这两项工作。
(一)校级领导班子民主生活会召开情况
为了开好学校领导班子民主生活会,校学习实践活动领导小组做了大量的准备工作。领导小组多次召开会议,安排各个层面的征求意见工作,分类汇总征求意见情况,研究征求意见报告。
学校在学习实践活动正式启动以后,就把广泛征求意见作为一项重要工作内容来组织和安排。我们通过设立征求意见箱、召开不同层次的座谈会、组织专题调研,同时发放调研问卷,广泛听取意见,在民主生活会前,又召开了以校务委员会、中层干部、教职工代表、学生代表、离退休代表、民主党派代表为主体的6场征求意见主题座谈会。经过统计,按照以上方式共征集意见1650余条次,其中针对学院层面650余条次,针对学校层面近1000条次,学校层面意见经整理提炼后形成100多条。这些意见都是围绕学校的建设和发展提出的,都十分中肯,为学校领导班子民主生活会的成功召开和分析检查报告的撰写提供了必要的参考依据和分析基础。
5月8日,领导小组召开学校党政联席会议,研究和部署即将召开的专题民主生活会。此后,领导小组办公室又先后召开三次工作会议,研究落实校领导班子民主生活会的具体工作。
5月15日上午,我校领导班子专题民主生活会正式召开。部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长袁贵仁出席会议并讲话。中组部、教育部、第三指导检查组和北京市教工委的有关领导出席会议。我校全体在家校领导参加了民主生活会,校党委委员、纪委委员列席会议。
会上,校领导班子成员结合各自工作情况在民主生活会上发言,分析提出学校和各自分管工作中存在的突出问题,并认真查找了自身工作存在的问题。
听取了我校领导班子每位同志的发言后,袁贵仁副部长发表讲话,高度肯定人民大学学习实践活动扎实有序,取得了阶段性成果,专题民主生活会准备充分,质量高,体现了理论学习的成果,达到了预期目的。
总的来说,我校领导班子民主生活会准备充分、召开顺利、富有实效。
(二)校级领导班子分析检查报告情况
在第二阶段正式开始后,本着早谋划、早启动的要求,学校着手启动分析检查报告的撰写工作,做到了高度重视、明确要求、精心安排、校领导全程参与。
5月8日,我主持召开分析检查报告起草小组第一次会议,研究具体起草工作。
此后,学校主要领导同志多次主持召开专题会议,就分析检查报告的主体架构,学校事业发展存在的问题、主客观原因以及发展思路和对策等,进行了深入的研究和分析,并在此基础上形成了学校领导班子分析检查报告的初稿。
5月22日,我和纪宝成校长主持召开党政联席会,全体在校领导都参加了会议,对分析检查报告初稿进行讨论,研究修改意见。
5月25日,在反复修改完善的基础上,我校把分析检查报告初稿呈报部属高校第三指导检查工作组,征求意见。
5月31日,校学习实践活动领导小组召开工作会议,再次对分析检查报告进行修改完善,并就分析检查报告评议的有关事宜进行研究。
6月2日,校学习实践活动领导小组办公室组织学校相关职能部门负责人,利用一天的时间就报告全文进行了逐条的推敲。
6月4日上午,学校召开党委常委会,正式讨论通过了分析检查报告的征求意见稿。
6月5日下午,学校召开分党委书记会,下发了分析检查报告的征求意见稿,就分析检查报告的评议工作进行了动员部署。同时,在“数字人大”系统面向全校广大师生员工,对报告征求意见稿予以了公示。
6月10日下午,学校召开分析检查报告评议会,部属高校第三指导检查组组长贺美英、联络员刘建丰,全体在家校领导出席会议,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、教代会主席团成员、全体副处级以上实职干部、部分离退休教职工代表和部分学生党员代表参加了评议。按照评议工作的安排,与会223位同志认真填写了《中国人民大学学校领导班子分析检查报告群众评议表》。从评议结果来看,对分析检查报告“满意”和“比较满意”的占98.65%。
(三)各单位召开民主生活会和撰写分析检查报告情况
学校高度重视学院、直附属单位、机关部处召开领导班子专题民主生活会、专题组织生活会的工作。领导小组办公室汇总各单位召开专题民主生活会的情况,制定安排表,积极协调学校领导和领导小组办公室负责人参加会议。
目前,全校各学院和直附属单位均已召开了民主生活会。校领导班子成员先后出席了有关单位的民主生活会并进行指导,领导小组办公室相关负责人也分别参加了各单位的民主生活会,收集意见,掌握情况,指导和督促各单位撰写分析检查报告。已有20个学院、直附属单位和部分机关部处完成了分析检查报告,并报送到校学习实践活动领导小组办公室征求意见。未完成的单位还要抓紧时间拿出高水平的分析检查报告。

总之,综观我校学习实践活动第二阶段的各项工作,特别是学校领导班子民主生活会和分析检查报告两个环节的工作,有以下几方面的成效:一是主题鲜明、重点突出,聚焦事业科学发展,进一步理清了发展思路;二是认真查摆问题、深刻分析原因,不回避矛盾、不推卸责任,进一步明确了下一步工作的重点;三是注重发扬民主、广泛征求意见,全校广大师生员工进一步统一了思想,形成了合力;四是按照轻重缓急,形成了若干有针对性的对策,保证了学习实践活动取得实效。

二、整改落实阶段的工作部署
(一)工作安排
本阶段工作主要包括制定整改落实方案、集中解决突出问题两个环节,同时也有学习实践活动总结工作方面的一些安排。
1、制定整改落实方案环节,包括制定切合实际的整改落实方案和公布方案继续征求意见两个步骤。
首先,要制定切合实际的整改落实方案。
要立足学校和本单位工作实际,把分析检查报告提出的整改思路和措施进一步具体化、目标化、责任化,制定出符合“四明确一承诺”的整改落实方案,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。
整改落实方案要充分体现科学发展观的要求,充分体现师生员工的意愿,充分体现尽力而为、量力而行的原则,可操作、能落实、好检查。注意对师生员工要求做合理引导,防止做不切实际、无法落实、难以实现的承诺。我们反复强调,不做“花架子”,实事求是,用实际说话。要做到的,做不到的,承诺了将来效果反而不好。但是我们总要有所为,总要做些什么。要本着尽力而为,量力而行的原则,但是又不说过头话。
——要梳理整改落实项目。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度进行全面分析和归类。对需要解决的突出问题,要明确哪些是具备条件,近期可以解决的;哪些是难度较大,需要较长时间才有可能解决的。同时,要进一步梳理各项管理制度。
——要提出整改落实措施。按照解决问题和完善制度的轻重缓急和难易程度,分门别类地提出整改落实的工作目标、方式方法和时限要求。活动期间即可解决的问题和可以完善的制度,要按照倒计时要求提出明确的具体步骤;未来一段时间才能解决的问题和完善的制度,要列出大体的时间表;确有困难,需要较长时间才能解决的问题和完善的制度,要明确努力方向,理清工作思路。短、中、长期都要很明确。
——要明确整改落实责任。把整改的各个问题、各项制度分解到分管领导和分管部门,把责任落实到人。对于涉及多个单位、部门的问题和制度,要明确主要责任单位和责任人,同时明确相关单位和领导干部的责任。这个包括两个层次:一个,独立单位即可完整执行。要制定出分解任务表,并且落实到人;涉及到几个单位的,同样要确定一个主要责任单位和主要责任人。
其次,公布方案继续征求意见。
——要通过公告栏、各单位网站、校内数字人大系统等方式向党员干部、师生员工公布整改落实方案,在整改落实过程中接受监督。
——要组织广大党员开展建言献策活动,通过召开座谈会、设置意见箱、开设电子邮箱等方式,征求广大党员对整改措施、整改进度等方面的意见和建议。这次学习实践活动结束之后,我们仍要保持这样的工作传统,不断地对问题进行分析,征求意见,让大家献计献策,共同参与。
2、集中解决突出问题环节,包括解决突出问题、创新和完善体制机制两个方面。
首先,解决突出问题。
——突出重点。在边学边改、边查边改的基础上,结合学校领导班子分析检查报告中提出的六个方面的问题,着力解决关系学校科学发展上水平的重点问题,制定解决方案,争取在活动期间取得一批实践成果。
——有序推进。针对师生迫切希望解决的一些实际问题,理清轻重缓急,力争在活动期间解决一批可以解决的突出问题;针对师生反映强烈、在一定时间内通过努力能够解决的问题,明确整改步骤,分解整改任务,突出整改效果;针对限于条件、短时间内难以解决的问题,加强研究,提出解决问题的办法与思路。
——务求实效。既要积极主动、奋发有为,又要立足现实、突出实效;既要防止畏难情绪、无所作为,又要避免搞形式主义、短期行为,使问题的解决成果经得起实践、群众和时间的检验。
其次,创新和完善体制机制。
——完善规划。围绕形成保障和推进科学发展的制度体系,进一步完善学校、学院和各部门有关的建设发展规划、相应配套措施和制度。
——清理制度。结合整改落实方案,对现有政策、制度、办法进行系统清理,研究制订科学发展迫切需要的新制度、新政策,切实取得推进学校事业科学发展的制度成果。同时,把解决问题中形成的办法和经验用制度的形式巩固下来,形成推动科学发展的长效机制。

3、收尾阶段总结工作方面的要求
——组织群众满意度测评。在学习实践活动收尾阶段,组织进行群众满意度测评。包括对解决突出问题的满意度和开展学习实际活动的满意度。
——整理归档活动材料。认真整理开展学习实践活动以来形成的各种资料,做好归档工作。同时将部分重要材料上报上级领导部门。学校材料报部属高校指导检查工作组;各分党委、党总支、直属党支部材料报学校学习实践活动领导小组办公室。
——适时召开总结大会。根据部属高校指导检查组的要求和学校暑期工作的安排,适时召开总结大会。

(二)工作要求
为了切实做好第三阶段的工作 ,在此我提四点要求:
1、统筹兼顾。整改落实阶段正值学期末,时间紧、任务重、要求高,上级寄予厚望,师生员工充满期待,各分党委、党总支、直属党支部要统筹兼顾日常工作和学习实践任务,保质保量做好学习实践活动。
2、结合实际。整改落实方案和具体措施必须紧密结合学校和各单位的实际情况,增强可操作性,避免脱离实际,纸上谈兵。
3、加强领导。认真落实领导责任和工作职责,防止松懈情绪,防止走过场,保证取得实效。
4、搞好“回头看”。在整改落实阶段工作基本完成时,要“回头看”,按照“缺什么、补什么”的原则,做好“补课”工作。广泛倾听意见,正视活动开展中的不足并加以整改。

同志们,整改落实阶段是深入学习实践科学发展观活动的第三阶段,也是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段。扎实做好本阶段的工作,对于巩固和扩大学习调研、分析检查阶段成果,确保整个学习实践活动取得实效,具有至关重要的作用。我们要制定切实可行的整改落实方案,重点解决影响和制约学校科学发展的突出问题,重点解决师生员工迫切希望解决的突出问题,重点完善保证科学发展的体制机制,切实取得一批推动学校科学发展的实践成果和制度成果,促进学校科学发展更上层楼。