新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组关于做好整改落实阶段有关工作的通知
2009-06-19 16:52:17
14,856 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

部学组发〔2009〕25号

有关部属高校学习实践活动领导小组,各指导检查工作组:
当前,部属高校深入学习实践科学发展观活动已转入整改落实阶段。这一阶段主要任务是明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得高校科学发展的实践成果和制度成果,重点是抓好制订整改落实方案和集中解决突出问题两个环节,7月上旬基本完成,8月底完成总结工作。为扎实做好本阶段工作,根据中央精神,结合高校实际,现将有关要求通知如下:
一、认真制订整改落实方案
研究制订整改落实方案,要以分析检查报告为主要依据,针对提出的需要解决的重点问题,把整改思路和措施具体化,把解决问题和完善制度的工作要求具体化,提高针对性、增强操作性、体现公开性,使整改落实工作有章可循,群众满意度测评有据可依。要做到“四明确一承诺”:
一是明确整改落实的项目。要对学习实践活动中征求到的意见建议和分析检查出来的问题,进行全面分析和归类梳理,一项一项列出来。特别要把学校贯彻中央保增长、保民生、保稳定要求,推动学校科学发展的主要措施和事关师生员工切身利益的突出问题,纳入整改落实项目。
二是明确整改落实目标和时限要求。要按照问题的轻重缓急和解决问题的难易程度,明确到什么时间达到什么目标,既要有近期目标,又要有中长期安排。对于具备条件、在学习实践活动期间可以解决的问题,要立即抓好整改落实;对于确有困难、需要较长时间才能解决的问题,要列出大体时间表。
三是明确整改落实措施。对于可以整改落实的问题,要在学习实践活动期间逐项研究分析,提出解决问题的有效措施和具体办法。确有困难,需要较长时间才能解决的问题,要明确工作思路和努力方向。
四是明确整改落实责任。要建立健全整改落实责任制,逐项明确责任领导、承办部门,把任务分解细化,把责任落实到人。同时,要建立健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,督促承办部门、责任人集中时间、集中精力抓好整改落实。
五是作出整改落实的公开承诺。在整改落实方案制定后,要采取适当方式,在一定范围内向党员干部和师生员工公布,对重要事项作出公开承诺,落实情况要向党员干部和师生员工通报,自觉接受监督。方案在公布前要经指导检查组审阅,报部属高校学习实践活动领导小组办公室备案。
二、集中力量解决突出问题
整改落实方案制订后,关键在于取得解决突出问题和完善体制机制的实效。要积极创造条件尽力而为,集中力量解决几个影响和制约学校科学发展的突出问题,党性党风党纪方面师生员工反映强烈的突出问题,办几件党员干部和师生员工普遍期待的实事好事,切实取得实践成果。
要立足现实量力而行,坚持实事求是,坚决避免形式主义、短期行为和“形象工程”。对于那些受客观条件限制,一时不能解决的问题,要向党员干部和师生员工做好解释工作;对于需要一段时间努力才能解决的问题,要跟踪问效,确保活动结束之后有人过问、有人来抓,逐步予以落实。
要着眼长远建立制度保障,坚持以体制机制创新促进突出问题的解决。进一步完善党委领导下的校长负责制。修改完善“学校改革发展三大规划”,建立健全相应的配套措施。按照“废、改、立”分类,对现有政策、制度、办法进行系统清理完善,特别是要及早研究制订或健全科学发展迫切需要的教学、科研、后勤管理等新制度、新政策。对涉及全局的体制机制问题,鼓励提出建设性的改进意见。
三、切实加强组织领导
学校党委要高度重视整改落实工作,坚持时间服从质量、形式服从效果,既要把握好进度和节奏,更要注重质量和效果;既要防止走过场,又要防止出偏差。领导班子要加强集体研究和讨论,主要负责同志要履行第一责任人的职责,带头落实整改措施,发挥表率作用,领导班子其他成员要结合分工认真抓好分管部门、单位的整改落实工作。院系领导班子也要制订整改落实方案,尽力解决院系内存在的突出问题。学校领导班子要加强对院系整改落实工作的领导和指导。整改落实工作要注重扩大师生员工的参与面,自觉接受群众监督。学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。
学校党委要坚持把理论学习贯穿始终,继续抓好深化学习、提高认识的工作,及时明确整改落实阶段学习要求和学习时间、内容、方式。要继续组织党员干部和师生员工,认真学习胡锦涛总书记等中央领导同志在今年五四以来的一系列重要讲话,认真学习胡锦涛总书记在出席纪念四川汶川特大地震一周年活动时的重要讲话,认真学习习近平同志在高等学校学习实践活动座谈会上的重要讲话,认真学习中央宣传部编写的《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》。要积极组织学生党员在暑假期间参加以学习实践科学发展观为主题的社会实践活动,引导学生在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献。要通过继续深化学习,把广大党员干部和师生员工的思想进一步统一到贯彻中央保增长、保民生、保稳定的要求上来,全力以赴做好高校毕业生就业工作,切实维护高校持续稳定,积极主动地为促进经济平稳较快增长提供技术服务和智力支持。
四、进一步加大指导力度
各指导检查工作组要准确把握中央精神,认真履行工作职责,加大对联系高校整改落实阶段相关工作的指导力度。要重点把握好四方面问题:是否把深化学习贯穿于学习实践活动的始终,使党员干部思想认识明显提高;是否对照分析检查报告,按照“四明确一承诺”要求形成了针对性、操作性、公开性较强,切实可行的整改落实方案;是否解决了几个影响和制约学校科学发展和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,办了几件师生员工迫切希望办又有条件办的实事;是否在完善和创新有利于学校科学发展的体制机制上取得了几项成果。

部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组
二〇〇九年六月十七日