新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2020年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员考核会议召开
2021-03-12 08:30:11
22,791 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:贾 云菲

3月11日下午,中国人民大学2020年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员考核会议召开。校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、胡百精出席会议。中国人民大学党委常委、副校长王轶因参加中央党校培训,向大会请假。学校党委书记靳诺代表学校领导班子作2020年度工作总结和选人用人工作专题报告,校长刘伟代表学校领导班子通报2020年度校级领导班子民主生活会情况,靳诺、刘伟分别作个人述职,其他领导班子成员作书面述职。中组部干部监督局梁钟到会指导工作。刘伟主持会议。

靳诺在2020年度校级领导班子工作总结中表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是阻击疫情常态防控之年,是“十三五”规划收官之年,也是学校命名组建70周年的奋进之年和全面推进“双一流”建设的关键之年。一年来,中国人民大学领导班子带领全校师生员工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在上级部门的指导下,围绕学校第十四次党代会确定的总体目标,坚决贯彻党的教育方针,加强党对学校事业的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚持从严治党制度化常态化,统筹推进疫情防控和学校事业发展,聚精会神开展“双一流”建设,深入落实立德树人根本任务,加强和改进师生思想政治工作,向建设中国特色、世界一流大学奋斗目标阔步前进。

总结强调,学校领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央教育工作方针政策和决策部署;讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,坚决打赢疫情防控攻坚战、阻击战;旗帜鲜明加强党的政治建设,把党的领导贯穿办学治校全过程;坚持社会主义办学方向,全力推进学校事业高质量发展,落实好立德树人根本任务,写好“双一流”建设奋进之笔;贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善治理体系、提升治理能力;常抓不懈作风建设,以优良党风促教风、带学风。当前在班子建设、作风建设、基层党建、履职尽责、攻坚克难等方面存在不足,下一步要学思践悟,永葆社会主义的鲜亮底色,立德树人,抓住教育根本任务不放松,深化改革,为内涵发展装上强大引擎。

刘伟在2020年度校级领导班子民主生活会情况通报中表示,根据中央关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的部署,2021年1月8日,学校党委召开了2020年度校级领导班子民主生活会,中央督导组对民主生活会各个环节进行了全程督导,教育部党组成员、副部长钟登华同志出席并点评民主生活会,中组部、教育部、北京市委教育工委有关负责同志到会指导。会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,联系推动学校改革发展实际,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

通报表示,2020年度校级领导班子民主生活会制定工作方案,明确会议主题,认真学习研讨,打牢思想基础,广泛征求意见,坚持发扬民主,深入谈心谈话,找准突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,准备工作为2020年度校级领导班子民主生活会的成功召开奠定了坚实基础。民主生活会上,报告了上年度整改措施落实情况、征求意见情况,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确整改措施。上级部门领导对此次民主生活会提出意见和要求,靳诺对民主生活会进行了总结。

靳诺进行个人述职。靳诺表示,作为学校党委书记,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把党的领导贯穿办学治校全过程,切实保障广大师生身心健康和校园安全,克服疫情影响,有力践行立德树人的根本任务,顺利完成“双一流”建设阶段性目标,学校党建思政和各项事业发展取得了较好成绩。她从加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;强化政治担当,坚决打赢疫情防控阻击战;提高政治站位,旗帜鲜明加强党的领导;积极履职尽责,推进学校事业高质量发展;压紧“两个责任”,推动学校全面从严治党向纵深发展;遵守纪律、廉洁自律方面的情况及说明;存在问题、原因剖析及改进措施等方面做了报告。

刘伟进行个人述职。作为学校党委副书记、校长,他始终坚持党对高校工作的领导,把师生生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全校师生员工进一步凝聚共识、统一思想,在抓紧抓实抓好疫情防控工作的同时,扎实推进学校各项工作,落实立德树人根本任务,努力书写“中国特色、世界一流”大学建设发展的新篇章。他从牢记初心使命、强化理论武装,涵养立场坚定的底气,锤炼绝对忠诚政治品格;强化政治担当、落实防控责任,涵养逆行抗疫的勇气,坚决打赢疫情防控阻击战;树立首善标准、忠实履职尽责,涵养攻坚克难的锐气,推动学校事业高质量发展;落实主体责任、树立正确导向,涵养依法依章的正气,提升高校治理现代化水平;严守纪律规矩、务实工作作风,涵养清正廉洁的骨气,树好领导干部良好形象;坚守为党之心、始终从严从实,涵养担当作为的硬气,推动党的建设走向深入;其他事项说明;存在的问题及改进措施等方面做了报告。

靳诺在《<讲政治选贤能重担当严监督——2020年度选人用人工作专题报告》中表示,2020年是极不平凡的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校党委贯彻落实新时代党的组织路线,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,统筹推进疫情防控、教育教学和“双一流”建设工作,团结各级干部在新时代新征程上守初心、担使命、有作为。

报告表示,讲政治,树好选人用人政治标尺,坚持“旗帜鲜明讲政治”,确保干部政治上站得稳、靠得住、能放心。选贤能,选优配强各级领导班子,坚持事业为上、以事择人,培养选拔政治强、业务精、敢作为、作风正的领导人员,服务党的建设和“双一流”建设大局。重担当,持续完善正向激励机制,坚持对照初心使命,教育激励广大干部锐意进取、奋发有为。严监督,织密织牢立体监督网络,贯彻落实全国干部监督工作会议精神,扎实推进新时代干部监督工作。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难、推动高质量发展,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

报告完毕后,刘伟宣读了考核测评表和民主测评表填写注意事项,参评人员填写考核测评表和民主测评表,并现场投入票箱。

学校党委组织部、纪委办公室、校工会党员代表按照有关要求清点总数,密封后送教育部,测评结果将由教育部统计并向学校反馈。

学校党委委员、纪委委员,机关部处、学院(系)、书院全体中层干部,直(附)属单位及校管企业主要负责人,民主党派负责人,教代会代表参加会议。因防疫工作要求,此次会议分为主会场和分会场,分会场与会人员通过视频同步参加会议。

(责任编辑:姜彬涛)